Организмическая и социальная реальность

свобода может контролироваться желаниями человека, одному свобода светит гедонизмом и впаданием в животное состояние, другой способен реализовать ее с пользой для себя.

Совершенно верно:super::super::super:

совершенно верно!
хоть и говорят, что всем не чужды простые человеческие радости, но они, эти радости, ой какие разные, если приглядеться то......
Простые человеческие радости, по-моему, понятие само за себя говорит, что они простые и думаю, ничем не примечательные
А вот животное все, там да, скрытых всяких желаний жутких может быть действительно много в людях...

Да, причем, наверное, количество таких людей даже больше, чем я могу себе предположить...

Намного больше(а если учесть тех ,,людей,, которые ещё не спустились с пальм и суммировать эти группы, то и вовсе грустно становится):(:(:(

а что именно ты считаешь именно животными радостями?
В принципе, все человеческие потребности, которые так же потребны и животным, но если они чрезмерны
Например, безграничная похоть, отражающаяся не только на избраннике противоположного пола, но и на всех, кто "под руку попадется"

интересно что ты упомянула похоть, потому что как раз подобная потребность имеет в себе тонкую грань. если человек свингер или поклонник группового секса, или просто любит много долгого качественного секса, экспериментырует - это же нельзя назвать животными проявлениями, ведь это - осознанное увлечение.
а когда он реально кроме как о сексе ни о чем думать не может при виде других людей - это, наверно, и есть животное? правда, животные только в брачный период так себя ведут, а человек склонный к данному симптому - всегда. выходит, что в т.н. животных страстях человек обычно хуже любого животного.
та же склонность к чревоугодию - животные наедаются в силу определенных причин (например, отсутствия возможности для каждодневной охоты), а человек - либо осознано (но это редкость, обычно любители осознанной еды зовутся гурманами, а не обжорами, это другое), либо бессознательно, не имею желания и возможности остановиться.

Да-да, пример с обжорством тоже вначале хотела упомянуть, но мне показалось, что сексуальный пример ярче
Нашла более подходящие слова: когда человек не может эти свои потребности контролировать, тогда и превращаются потребности в животное поведение

согласна, но и момент контроля относителен.
у меня есть подруга - откровенная латентная нимфоманка, каждый день расписан, т.е. всегда семь постоянных любовников и еще обычно знакомиться при случае. она считает, что это именно увлечение - секс, что она все контролирует и это ее осознанный выбор. но мне со стороны кажется, что это уже зависимость, животная зависимость, обрамленная в концепцию.
то же с любителями пива, азартных игр.....
данное любям сознание помогает им оправдывать свои безконтрольные наклонности, вводя безконтрольность в суть концепции, которой они следуют.

Ну, человеку это свойственно, оправдывать свои непрезентабельные поступки всячески
Хотя не скажу, что все так делают, но большинство, я думаю

вот, кстати, о непрезентабельности - кто определяет критерии этого понятия? опять же, общество. и есть те, кто может и не оправдывает потому что это "плохо", а оправдывает скорее свою зависимость.....

Каждый определяет это для себя сам
Если человек, склонный к оправдыванию, считает свое занятие/хобби/пристрастие/др. непрезентабельным в глазах общества или дорогих ему людей, он будет себя оправдывать
Я об этом

Назад
Сверху