Организмическая и социальная реальность

Активность
4 342
На одной конференции слушала интересную беседу, которая меня зацепила. Дословно не помню, но напишу что запомнила, а там уже можно будет и обсудить.

Мы - это кентавры, человеческая половина существует в социальной реальности, и лошадиная половина - в реальности организмической. В результате мы единый организм.
Социальная реальность - эта та реальность, которой мы живем в обществе, где существуют принятые нормы и ограничения, к чему многие привыкли и считают, что себе не врут и все правдиво.
Организмическая реальность - это та, в которой мы могли бы жить, если бы не существовало ограничений и норм. То есть, например, при желании бегали бы голыми, ковырялись бы прилюдно в носу или убивали бы людей. То есть организмическая реальность работает на принципе удовольствия - делаем то, что хотим и говорим то, что хотим, а не, что надо и что требует от нас общество. В этом случае это честная жизнь, но она будет тогда уже асоциальной.
Относительно организмической честной реальности организмическая реальность будет искаженной и в этом смысле реальностью лживой, где мы либо знаем, что мы себе лжем, что мы хотим одного, а делаем другое, либо не знаем, что мы себе лжем и заблуждаемся.

Вот поэтому я и написала, что мы все себе врем, но врем потому, что жить честно по отношению к себе не можем, нас задавят.

тот, кто хочет жить честно - так и живет.
но для большинства самообман, безусловно, заменяет настоящую жизнь.

А ещё можно заниматься саморазвитием и тогда не будет возникать желания впадать в животное состояние.

А вы сами за какую реальность?

Я за золотую середину. То есть, есть такие в обществе правила навязанные, которые мешают абсолютно всем делать то, что хочется, и при этом если это же самое будет разрешено, никаких катастрофических изменений не произойдет, просто человек будет несколько свободнее. Пример: дресс-код во всех сферах жизни, неудобные позы, которые вынужден принимать человек ради приличия (например, хочется мне в автобусе лечь и поспать, а не ляжешь, даже если место позволяет, потому что реакция окружающих будет слишком неприятна) и пр...

Я за золотую середину. То есть, есть такие в обществе правила навязанные, которые мешают абсолютно всем делать то, что хочется, и при этом если это же самое будет разрешено, никаких катастрофических изменений не произойдет, просто человек будет несколько свободнее. Пример: дресс-код во всех сферах жизни, неудобные позы, которые вынужден принимать человек ради приличия (например, хочется мне в автобусе лечь и поспать, а не ляжешь, даже если место позволяет, потому что реакция окружающих будет слишком неприятна) и пр...
Ну, а вот ковыряние в зубах, в носу, прилюдное почесывание?
То же ведь большинство людей это делают (даже, скорее, что все), только либо не признаются в этом никому, стараются скрываться, потому что некультурно
Но без культуры же жить нельзя, как думаете?

А ещё можно заниматься саморазвитием и тогда не будет возникать желания впадать в животное состояние.
Саморазвитием, конечно, заниматься надо
Но тут, по-моему, речь идет не о впадании в животное состояние

свобода может контролироваться желаниями человека, одному свобода светит гедонизмом и впаданием в животное состояние, другой способен реализовать ее с пользой для себя.

совершенно верно!
хоть и говорят, что всем не чужды простые человеческие радости, но они, эти радости, ой какие разные, если приглядеться то......

Саморазвитием, конечно, заниматься надо

Рад что вы согласны с этим.

Но тут, по-моему, речь идет не о впадании в животное состояние

Дело в том что свобода многими воспринимается как разрешение вернутся обратно на пальмы.

Назад
Сверху