Многие продукты имеют свойство при регулярном потреблении усиливать иммунитет. К ним, в частности, относятся:
Активные бифидокультуры, содержащиеся в кефире и его производных. Последние исследования показывают, что если в день съедать 150г. кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных заболеваний.
Овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, репа. Они богаты бетакаротином и защищают слизистые оболочки, особенно легкие и пищевой тракт от раковых клеток и свободных радикалов.
Чеснок. Это, наверное, наиболее сильный продукт, повышающий иммунитет. Он имеет более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин, подавляет многие вирусы и способствует предупреждению рака. Он также богат микроэлементом селеном, который необходим для выработки мощного фермента-оксиданта. Действие чеснока наиболее эффективно, если его употреблять в чистом виде. Ежедневно съедайте, по крайней мере, одну дольку чеснока.
Глубоководная морская рыба, например лосось (семга) или тунец. Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток. Они также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Эти полезные вещества лучше всего сохраняются, если рыбу потреблять в сыром виде. Если вы все же предпочитаете кулинарную обработку, то рыбу предпочтительнее готовить на пару или отваривать.
Морские водоросли. Они снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.
Миндальный орех - один из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи являются прекрасными заменителями мяса и других животных продуктов.
Необработанные зерна и злаки содержат гораздо больше питательных веществ, чем очищенные продукты, поэтому старайтесь покупать хлеб и продукты на их основе.
Пчелиная пыльца - источник жирных кислот, участвует в выработке ферментов и других питательных элементов, укрепляющих иммунную систему.