Какая животрепещущая тема...
Провела на работе опрос пятерых пенсионеров насчет квартир. Вообще-то этого можно было и не делать, поскольку квартирный вопрос у них в разговорах проходит раза два за день. Оно и понятно - это поколение вышло из деревень и коммуналок и квартира - в общем-то единственно ценное, что они за всю жизнь заработали.
Мнения были настолько разные, что трудно их объединить в какие-то категории, группы. Да и какие группы при пяти чел.? Сколько людей, столько и мнений.
1. Самое радикальное. М, 56 лет, двое детей - сын и дочь, у всех семьи. "Не..й их кормить. Воспитал - пусть сами всего добиваются. И добились. Сами, а не с мужика и жены. Чего молодым сейчас не заработать? Это я , старый пень, ни х..я не могу, получаю свои 12000, и рад, потому как другие в моем возрасте и того не имеют. А вы все зарабатывать можете. Ну, если там инвалидом станет, что ж не помочь. А здорповому лбу и п...де-то зачем? Выростил, и хватит." Причем вообще о своих детях он отзывается довольно восторженно. Видимо, любовь может проявляться по разному, а не только в сентиментальных соплях.
2. "У меня дочка съехала только тогда, когда замуж вышла. Где девке заработать? Только если п..ой. Не может бабенка как мужик пахать и не ее это дело. А так съехала бы, загуляла б, потом бы замуж никто не взял. квартиру оставим внукам, а доче нечего рассчитывать. Пусть мужик обеспечивает. А будет своя, так она его и уважать не будет." Странное мнение, но у нас во дворе так думают как минимум две бабки.
3. "60 лет прожил, разменялся, живу в гостинке. Моей бабке хватит, когда помру. А сын с семьей пусть живет. Им детей ростить. Это раньше на предприятиях квартиры давали, а теперь где им заработать? С такими зарплатами и кредита не возьмешь." Надо сказать, неосведомленность о доходах своих чад - очень частое явление у пенсионеров. нам с мужем свекровь так и норовит засунуть в качестве матпомощи сто рублей, когда ездим к ней в гости в "сердце северных гор". Это при том, что их со свекром доход вместе со всеми надбавками и шабашками дай бог половина моего, не говоря уже о муже.
4. "Не надо им квартиру зарабатывать! Зачем съехали?! Теперь переплачивать будут! Трехкомнатная квартира, чего не жить, мы со старухой много места не занимаем." Я говорю: "Так не уживутся две хозяйки на одной кухне! Невестке ведь хочется дом по-своему обустроить, а не подстраиваться под вас". Ответ шокировал. "А как же мы с родителями жили7 Много хотят! Вот доживут до наших лет, тогда и будут свои евроремонты делать, а пока пусть будут благодарны, что разрешили жить и прописали. Крыша есть, чего надо еще?" " Так причем тут крыша! Невестке в доме хочется быть хозяйкой, а не прислугой!". "Много вы все хотите" . Полный финиш.
5. " А пусть как хотят живут. Если есть возможность - помогу. А нету - так на нет и суда нет. Я работал и заслужил то, что имею. А вообще отделяться молодым надо. так спокойнее и родителям и детям."
Я так поняла, что у каждого человека возможность помочь/не помочь в решении квартирного вопроса зависит от следующих вещей:
- от воспитания и сложившихся воззрений на семью - кто кому что обязан;
- от личных отношений между конкретными членами семьи;
- от материальных возможностей сторон.
То есть если человек считает, что родители обязаны помогать детям всем возможным до их пенсии, то второй пункт может вообще для них значения не иметь, а третий лишь регулирует объем помощи. Если человек чувствует себя неполноценным 9но не говорит об этом) и пытается манипулировать близкими, то объем помощи будет коррелировать со вторым пунктом (однобоко: все будет зависеть от лояльности детей). но минимальный размер помощи будет иметь место - это своеобразный крючок и возможность манипулировать в принципе. Поэтому таких людей и бесит тот факт, что дети решили заработать свою квартиру. они боятся, что их незначимость откроется.
еще немного... Тут на помню на какой странице было...
Вот. насчет " без объяснения причин". Считаю, что причину нужно объяснить всегда, какая бы нелицеприятная она не была. не будет ничего страшного, если вы скажете прямо - я хочу жить ЗДЕСЬ, мне тут нравится, я это заработала. Можете счесть меня эгоисткой, но я не съеду. А то отказали одному приятелю в шенгенке без объяснения причин, мол, право имеем. А он в суд подал - нарушили права человека. Суд выиграл, единственное, о чем его корректно попросили - не поднимать шум. Что он и сделал. Не должны близкие люди гадать, какие у вас мотивы. Нехорошо вообще жить по указке левой пятки. нужно обосновывать свои действия, если вы разумное существо.
А, да, про миллионеров и т.п. Почему-то считается, что деньги надо зарабатывать на внуков и прочих потомков. Вот всю историю человечества убеждаюсь, что это глупость. и тем не менее в нее верят. Строят за городом хоромы-крепости, чтоб внуки жили. А потом внуки будут маяться вопросом, что делать с этой доминой, у которой срок эксплуатации вышел. Ну не бывает вечных домов! А долгостоящие строения для жизни не приспособлены. Про бизнес я и не говорю. Заводят люди дело. парятся, чтоб детям лучше жилось. Чтоб грязной работой не занимались, чтоб кусок хлеба так как мы не зарабатывали... Господи!!! Да после закрытых школ и прочих элитных заведений они вообще утратят чувство реальности! и когда настанет очередь наследовать ваш бизнес, он запутается! И его объегорит более толковый менеджер. который бучше осведомлен о делах конторы. так было и так будет. Не будет только тогда, когда к делу приспосабливаешь с детства, причем начинать надо с черной работы. А если не получается - нечего и оставлять тогда. Пусть достанется тому, кто это заслужил, а не по праву рождения. Старт оставить можно, чтоб с голоду не померли, но отдавать дело, за которое столько отдано - нет уж, увольте. не бывает вечных поколенных рантье, которые только и делают, что живут в свое удовольствие. Не принимая участие в управлении собственными деньгами, моэно прожить не задумываясь поколения два, ну три. А дальше?
Так что лучше снабдить детей знанием того, как зарабатывать, любить труд. А не давать готовое.
Извините за длинный пост.