А мне кажется, что очень часто женское одиночество идет из семьи. Одинокая бабушка, одинокая мама, одинокая дочь живут вместе. И начинается всякая фигня про безбрачный венчик.
Я очень хорошо знаю одну семью, где мама всю жизнь прожила с типом, который с виду полусумасшедший, а на самом деле просто распущенный. Самое удивительное, что он при всем своем невыносимом характере он всю жизнь проработал на одной работе, без всяких сложностей защитил кандидатскую и докторскую, а на пенсию ушел только потому, что институт развалился в перестройку.
С начальниками, подчиненными и семьей он обращался совершенно одинаково - ором и швырянием всего, что попадется под руку. И все - все! - его всю жизнь терпят. Лет ему сейчас очень много, с возрастом вовсе появились старческие чудачества - ужас, одним словом!
И что же? Его дочь замужем за абсолютно таким же типом, только без папиного интеллекта. И еще по нынешним временам его на работе не держат - выгоняют после очередной истерики. Дама эта давно мужа разлюбила самое удивительное, что ее мать всю жизнь любит ее отца и взаимно, просто любовь у них такая странная. У дочери же муж вызывает откровенную неприязнь, она мучается, но живет с ним. Постарела, в 40 выглядит на 50, плохо ухожена, потому что нет денег. Характер стал у нее боязливый и истеричный. Любимая ее присказка: я вся в маму! Родители в один голос призывают ее разводиться. Но перед глазами стереотип: семью разваливать низя, и если ты в молодости была такая дура и совершила ошибку, изволь расплачиваться за свою дурость.
А вот сын в этой семье вообще не женат, хотя ему за 40. Понасмотрелся, наверно, на предков, а привитые убеждения те же.
Вообще, мужское одиночество гораздо менее объяснимо, чем женское. У женщины это действительно часто от бабушки и матери, а у мужчины откуда? Разве что понасмотрелся. Хотя большинство старых холостяков, которых я знаю, росли в совершенно благополучных семьях. И это не внешнее благополучие - многих я знаю всю жизнь. Вот именно многих - в моем широком окружении с полтора десятка таких наберется, а то и больше Они пытались, некоторые даже женились, но все это лишь попытка бегства от самого себя.