Отмена приема L-тироксина

• Автор темы Автор темы anopatient
А что является ОСНОВНЫМ диагностическим критерием атеросклероза?

Диагностические критерии - прерогатива врачей. :p

Имеет значение степень дислипидемии и соотношение клинически значимых липидных фракций.

Насчет атеросклероза - это здесь все-таки не очень в тему.

Очень прошу ответить на последний вопрос:

На содержание ЧЕГО надо сдать кровь, чтобы 100%-но исключить беременность?

После чего я отправлюсь сдавать анализы.

Прошу меня понять правильно: я не собираюсь лечиться заочно. Мои эндокринолог и гинеколог в отпуске. Я тоже собиралась уехать отдыхать.

Насчет атеросклероза - это здесь все-таки не очень в тему.

Очень прошу ответить на последний вопрос:

На содержание ЧЕГО надо сдать кровь, чтобы 100%-но исключить беременность?

После чего я отправлюсь сдавать анализы.

Прошу меня понять правильно: я не собираюсь лечиться заочно. Мои эндокринолог и гинеколог в отпуске. Я тоже собиралась уехать отдыхать.

На бета-ХГЧ.

Здравствуйте!

Вот результаты последних анализов:

Пролактин 440,4 мМЕ/мл

ЛГ 8,4 мМЕ/мл

ФСГ 5,4 мМЕ/мл

ТТГ 10,1 мкМЕ/мл (0,23-3,4)

Т4 св. 13,2 нмоль/Л (10,0-23,2)

Прошу прощения, но Е2 не сделала :( .

Биохимию тоже пока не сделала (в пол-ке, где можно сделать бесплатно, знакомый врач в отпуске), но привожу результаты последнего анализа (это обычные мои цифры):

CHOL 338 mg/dl (0-220)

TRIGL 232 mg/dl (50-200)

D-LDL 241 mg/dl (63-167)

UIBC 482 mkg/dl (200-350)

Остальные показатели в пределах нормы.

Пункцию узла делать панически боюсь :eek: (скорее всего, не решусь). Да мой эндокринолог мне и не предлагал, говорил, что при узле такого размера это не нужно.

Кстати, оказывается, что за последние полтора месяца поправилась на 2 кг.

Менструация наконец началась.

Так что же это было?

Надо опять начинать глотать L-тироксин?

Судя по уровню ФСГ, перименопаузыа еще не наступила.

В США пункционную биопсию проводят при диаметре узлов 1ю5 мс и более, в Европе- 1 см.( напомню, что 0.99 мм и 1.0 см - это одно и то же ).

Под термином "глотать тироксин" Вы, вероятно, подразумеваете " начать заместительную терапию"тем самым гормоном, который Ваша щитовдиная железа вырабатывает плохо", из-за чего все больше и больше увеличивается выработка ТТГ гипофизом( этот гормон потенциально увеличивает щитовидную железу ), нарастает вероятность проблем с сердцем и т.д. ?

В принципе- как хотите. Субклинческий гипотироз увеличивает в 2,6 раза риск инфаркта, с ним ассоциирована большая ( но не намного) частота нарушений менструального цикла, гиперлипидемия ( т.е. высокий холлестерин и пр.- эти уже сами по себе увеличивают риск инфаркта), но лечение проводится в том случае. если пациент понимает его значение и согласен с лечением.

Судя по уровню ФСГ, перименопаузыа еще не наступила.

В США пункционную биопсию проводят при диаметре узлов 1ю5 мс и более, в Европе- 1 см.( напомню, что 0.99 мм и 1.0 см - это одно и то же ).

Под термином "глотать тироксин" Вы, вероятно, подразумеваете " начать заместительную терапию"тем самым гормоном, который Ваша щитовдиная железа вырабатывает плохо", из-за чего все больше и больше увеличивается выработка ТТГ гипофизом( этот гормон потенциально увеличивает щитовидную железу ), нарастает вероятность проблем с сердцем и т.д. ?

В принципе- как хотите. Субклинческий гипотироз увеличивает в 2,6 раза риск инфаркта, с ним ассоциирована большая ( но не намного) частота нарушений менструального цикла, гиперлипидемия ( т.е. высокий холлестерин и пр.- эти уже сами по себе увеличивают риск инфаркта), но лечение проводится в том случае. если пациент понимает его значение и согласен с лечением.

Прочитала еще http://thyronet./doct/thyr-4-01-4.htm

Насколько поняла, единого мнения по этому вопросу среди врачей нет.

А может ли СГ вызываться приемом йодида калия? (Вроде бы в обзоре что-то про это есть.)

Вы лично считаете, что L-тироксин мне надо принимать постоянно (в прежней дозировке)?

Фармакологические дозы иода ( т.е Люголь, иодповидон, кордарон, иодные сетки и пр ) могут вызывать у предрасположенных людей гипотироз.

Обязательным является лечение явного гипотироза ( когда св. Т4 снизится ниже нижней границы нормы), обязательно лечение субклинического гипотироза у беременных ( ради ребенка и его мозгов), лечение субклинического гипотироза, по - видимому, желательно ( показано, что он увеличивает риски.. и пр .), но, пока не завершены исследоеанаия, показывающие, что эффект от лечения превосходит его цену - контроль ТТГ, посещения врача, дополнительные психологнические проблемы для пациента, и при не желании пациента лечиться будет разумной рекомендация о полугодовом контроле ТТГ \ св. Т4. Поскольку у Вас ТТГ больше 8,высока вероятность перехода в явный гипотироз в течение ближайших 5-10 лет. В то же время это не 100 % уверенность - возможно, еще долго гипоотироз останется субклиническим, возможно, наступит спонтанная ремиссия ( правда, судя по тенденции ТТГ, это вряд ли).

Фармакологические дозы иода ( т.е Люголь, иодповидон, кордарон, иодные сетки и пр ) могут вызывать у предрасположенных людей гипотироз.

Обязательным является лечение явного гипотироза ( когда св. Т4 снизится ниже нижней границы нормы), обязательно лечение субклинического гипотироза у беременных ( ради ребенка и его мозгов), лечение субклинического гипотироза, по - видимому, желательно ( показано, что он увеличивает риски.. и пр .), но, пока не завершены исследоеанаия, показывающие, что эффект от лечения превосходит его цену - контроль ТТГ, посещения врача, дополнительные психологнические проблемы для пациента, и при не желании пациента лечиться будет разумной рекомендация о полугодовом контроле ТТГ \ св. Т4. Поскольку у Вас ТТГ больше 8,высока вероятность перехода в явный гипотироз в течение ближайших 5-10 лет. В то же время это не 100 % уверенность - возможно, еще долго гипоотироз останется субклиническим, возможно, наступит спонтанная ремиссия ( правда, судя по тенденции ТТГ, это вряд ли).

Когда я принимала L-тироксин, я себя физически чувствовала лучше - меньше уставала, немного похудела, снизился уровень холестерина. Но ощущала очень сильный психологический дискомфорт: я всегда считала себя здоровым человеком (хотя я инвалид по слуху), а перспектива принимать L-тироксин пожизненно вводила меня в уныние.

Так что пока пребываю в растерянности.

Ну, считайте себя здоровой при худшем самочувствии и высоком холестерине... Дело ваше.

Т.е здоровы те, кто не принимает лекарств?

Ну, считайте себя здоровой при худшем самочувствии и высоком холестерине... Дело ваше.

Т.е здоровы те, кто не принимает лекарств?

Ну, в общем, наверное, да. (Я же про самоощущение говорю.)

А почему Вы не говорите определенно: "принимайте" или "не принимайте"?

Я же не врач, чтобы оценить ВСЕ "за" и "против".

Потому, что взаимоотношения врача и пациента- не отношения начальника и подчиненого. Я не имею права заставлять Вас делать что-то - разве что в реанимации ( но это не дай Бог).

Я могу рассказать Вам, каково сегодня общее мнение- разве в жизни не бывает ситуаций- "это желательно, но не абсолютно неизбежно? "

Я не стану принимать решения за Вас- такова сегодня международная практика по поводу субклинического гипотироза.Не маленькая, примете решение сами..

Потому, что взаимоотношения рвача и пациента- не отношения начальника и подчиненого. Я не имею права заставлять Вас делать что-то - разве что в реанимации ( но это не дай Бог).

Я могу рассказать Вам, каково сегодня общее мнение- разве в жизни не бывает ситуаций- "это желательно, но не абсолютно неизбежно? "

Я не стану принимать решения за Вас- такова сегодня международная практика по поводу субклинического гипотироза.Не маленькая, примете решение сами..

Ничего не понимаю.

Я что-то сделала или сказала не так? :(

Все равно - спасибо за консультацию!

С уважением,

anopatient

Господи, да почему не так и что непонятного ?

Еще раз. Человек- не автомат и его нельзя лечить юбез его понимания или желания, особенно в тех случаях, когда нужна комплаентность ( озознанное сотрудничество врача и больного ).

Поэтому при лечении субклинического гипотироза разъясняется суть проблемы

Разъяснила ? Поняли ?

Обсуждаются те жалобы пациента, которые могут быть устранены или те лабораторные показатели, которые являются нежелательными

Обсудили ?

При согласии пациента на лечение в процессе лечения обсуждаются перемены

Лечили ?

Перемены были?

Наличие позитивных перемен позволяет более уверенно принять лрешение о продолжении лечения..

А что против- кроме факта приема таблеток,

Но по этой логике парик напоминмает об облысении, встравная челюсть об отсутствии зубов, а купальник с чашечками - о неидеальной форме груди, поэтому, чтобы чувствовать себя как Софи Лорен- челюсть долой, парик вон, и топлесс на пляже--- все в бешеном восторге..

Очень "приятно" чувствовать себя "недоумком" после комментариев уважаемых DimkaSh и Light!

Психологи, млин!

:mad:

Очень "приятно" чувствовать себя "недоумком" после комментариев уважаемых DimkaSh и Light!

Психологи, млин!

:mad:

Ну что тут сказать? Реакции "благодарных пациентов" бывают иногда весьма своеобразными...

Давайте ещё раз:

Масса тела, конечно, несколько избыточная, но стабильная для меня на протяжении многих лет. Все анализы крови на сахар и биохимические - сахар в норме. (Правда, у меня высокий уровень холестерина.)

L-тироксин сейчас не принимаю.

ТТГ 10,1 мкМЕ/мл (0,23-3,4)

Т4 св. 13,2 нмоль/Л (10,0-23,2)

Пункцию узла делать панически боюсь (скорее всего, не решусь).

Кстати, оказывается, что за последние полтора месяца поправилась на 2 кг.

Когда я принимала L-тироксин, я себя физически чувствовала лучше - меньше уставала, немного похудела, снизился уровень холестерина. Но ощущала очень сильный психологический дискомфорт: я всегда считала себя здоровым человеком (хотя я инвалид по слуху), а перспектива принимать L-тироксин пожизненно вводила меня в уныние.

Так что пока пребываю в растерянности.

Вы хотите КОНКРЕТНЫХ и ОДНОЗНАЧНЫХ рекомендаций?

Пожалуйста.

1. Постоянная заместительная терапия L-тироксином в дозе, обеспечивающей нормальный уровень ТТГ (см. на тиронете нормы для женщин детородного возраста).

2. Гипокалорийная диета с ограничением животных жиров; снижение массы тела до нормальной. Контроль липидемии.

3. Пункционная биопсия узлов щитовидной железы диаметром от 1-го см и более.

Назад
Сверху