Я прошу прощения - реплики коллег были спровоцированы моей фразой- т.е я в полной мере разделяю ответственность.
Так как моя фраза была, по- видимому, неудачной шуткой, так же имеет смысл не обижаться на коллег - им эта шутка показалась удачной ( но она ни в коей мере не обидна для ВАс).
И я, и коллеги, выступаем вместе- ни один из нас не в силах ответить на все вопросы, и наши ответы здесь, на форуме, абсолютно добровольное и бесплатное дело...Характер общения на форуме несколько отличается от общения в кабинете, и отсутствие патернализма по отношению к пациенту может восприниматься как нарушение привычного представления о диалоге с врачом - но, поверьте, мы все желаем Вам добра..
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Если форму Вашего высказывания я вполне могу принять как полемический прием, то высказывания других участников диалога - это исключительно ОЦЕНКА (неявная) моей личности!
Пусть почитают мои посты подряд. В них нет, по-моему, ни глупости, ни самонадеянности, ни неблагодарности, а только, может быть, некоторая "неопытность" не привыкшего "болеть" человека.
Тем более, что мои сомнения по поводу необходимости лечения СГ разделяются и частью врачебного сообщества.
А насчет патернализма - слава богу, что его нет. Не хотелось бы только, чтобы он был заменен не столько "информированным согласием" пациента, сколько снобизмом, хамством и ерничаньем врачей.