Паническое расстройство, Дистония. ПР, ПА, НЦД, ВСД и т.д. что делать и как лечить?

Здравствуйте, Lenta!
Как психотерапевт, я бы Вам сразу бы принялся отвечать на Ваш вопрос, но как администратора сайта, меня больше волнует Ваше впечатление от него и от информации, на нём представленной. Моя задача - давать информацию на сайте точной, правдивой, и понятной посетителям, а значит - Вам. Поэтому, я надеюсь Вы простите мне моё любопытство :)
Давайте,Вы откроете отдельную тему, только не здесь, чтобы не засорять эфир, а на форуме моего сайта, и Вы там мне поподробнее расскажете где и в каком месте на сайте непонятки :), а я, в ответ, Вам эти непонятки разъясню и заодно откорректирую подачу информации на сайте таким образом, чтобы она была общедоступной, договорились?

P.S. Чтобы Вы не наделали ошибок уже сейчас, сразу Вам скажу, что доверять себе - это совсем не утопия. Наоборот. Формирование доверия к себе, умения опираться на самого себя, вместо того, чтобы создавать подпорки из окружающих - это принципиально важная часть работы психотерапевта и необходимое условие для достижения положительных результатов от психотерапии.

Здравствуйте все. Мой десятилетний фобический опыт и специальность психолога, не могли оставить без внимания эту тему. Прежде всего, психотерапевт должен быть человеком специально образованным, эрудированным,положительным, толерантным и внушающим доверие. За свою болезнь я занималась с 7ю психотерапевтами и "психотерапевтами" и еще меня лечила целая куча психиатров.Теперь, как в песне " а тот первый был какой-то нервный..". Начала я заниматься где-то в начале 90-х, тогда психотерапевтами считались все кто так себя называл.В основном бывшие психиатры, которые закончили дополнительные курсы или психологи, которых выпускали все педвузы. Соответственно: бывшие психиатры, имея доступ к рецептам, выписывали горстями всякие психобяки, а терапия бывших психологов заключалась в: "давай нарисуем твой страх.., а какого он цвета.., давай на него покричим и потопаем ножками, бууу.." При всем этом у всех одинаково маслянно блестели глазки, когда муж отстегивал им по 150-200р.за сеанс. Клиенту не помагает видеть алчность специалиста. Лежала я и Соловьевке и ЦЗП на Каширке. Отношение надо сказать одно: "ты- больной и поэтому "тварь дрожащая", пей то, что я выписал и не задавай вопросы, а будешь много думать у нас и на это найдутся спецлекарства." Врач с Соловьевки на мою боязнь метро, сказал фразу, которая впоследствии стала роковой и девизом моей мамы: "если б ты хотела, то поехала бы! тебя не приперло, ты не можешь взять себя в руки" Теперь в моей семье считают, что моя агорафобия-слабость моего характера, я- слабак. "помнишь, что сказала Елена Васильевна?" -цитирует мама. И не помогают никакие аргументы других специалистов, с кем я занималась после. Еще один опыт: парадоксальная интенция В. Франкла. после того, как я безуспешно пыталась сказать себе:"да, пусть я умру, да, пусть мое серце разорвется" пси-тер-т развел руками :"ну если это вам не помогает, то уже ничего не поможет". нормально, да?сказать такое нашему брату. Были советы от других псих-тов: изменить мужу, тогда чувство вины затмит чувство страха(!?); родить, тогда будет некогда сидеть в себе; перестать манипулировать родственниками-пусть все уедут из города и не отвечают на телефон... Был еще метод привыкания. Попробуй 1,2,3,4..10 раз поехать на дачу и тебе станет легче. 2года каждый выходной езжу на дачу с одной мыслью: когда же привыкну? старх-то не проходит. Действительно, отмечу положительный сдвиг, работая с иностранным псих-тер-том. С ней теперь и занимаюсь. Очень много понимания, доброжелательности, никаких наклеиваний ярлыков, толерантность. я вижу, что она на моей стороне, применяет когнитивную и поведенческую терапию.Правда стоит все очень дорого. Еще моя подруга из СПб хвалила врача, кот. ей помог справится с фобией, могу спросить, кто. В общем, я понимаю, что с нами не легко, так как у большинства горе от ума, но тоже хочется, чтобы к нам относились как нормальным людям. Иногда приходится просвещать врачей, в основном других специальностей, что за болезнь у меня. Гинеколог, которому я рассказала о своих трудностях, начал со мной разговаривать так, как если б я находилась в старческой деменции: пришлось так прямо и намекнуть, что при фобических расстройствах интеллект остается сохранен. А,вообще, я благодарна Вам, Сергей Станиславович, что Вы за нас.

ой как все это знакомо я пол года с ВСД после сильного стресса ! был по гипертон типу но это поборол! щас АД не скачет впринципе это значит что равновесие эмоций в норме но у невролога ангио дистония пью щас мексидол был курс церебролизина помогло!после него...но была наверно и есть сплошная психопатия=)поход к кардиологу там эгилок от симпатикоадреналовых кризов вообщем пульс выше 90 часто +обследования узи сердца щитовидки+(панэлька тиреойдная)почек надпочечников,уздг,+энцефалограмма мога в клинике неврозов им павлова,эт меня туда направили от моего универа медицинского тоже им павлова это в питире,раньше был живой такой человек мне 20;-) а щас так себе мало что интиресно депрессии в принципе нет я к этому не склонен.но шаря немного в медицине 2 курс но я хорошо учус=) себя понять немогу щас проблема субфибрильной температуры ,дк вот и че думать опять анализы и пробы всякие или забить на это и не парится t утром36.5 t к вечеру 37 позже может и до 37.2держатся но к ночи падает до 36.6 и чего опять доказывать субфибрилитет себе?или сново в поиски чего то.ведь на этом и строится все растройства когда ищешь органику где ее нет или соматику и что самое интересное че то найдут=)и опять .....вообщем тормоза отказывают ну доктор скажите что нить хорошее =)

Здравствуйте,
Подскажите мне пожалуйста, для меня это очень важно, у меня вот уже почти год симптомы всд, тяжеловыато, я к тому же выпить люблю, поэтому после пьянок сильно болею, тянет немеют мышцы состояние предобморочное...Подскажите можно ли закодироваться при всд, дело в том что я где то на форуме читал, что вмешательство в психику может пагубно повлиять на мое состояние, ведь у меня всд затронула и нервную систему, у меня почти каждый день чувство дереализации (все как будто в отдалении от меня), и еще если это возможно подскажите как избавиться от этой болячки и пройдет ли она, а если проходит то как долго все это будет продолжаться...Я очень устал...Ходил к психотереапевту но он мне не помог наоборот стало еще хуже, ходил к неврологу прописали новопассит и грандиксин, что то не помогают...Я с этими ьолями какждый раз все новые болячки ищу, прошу Вас хотя бы совет чтоб стало полегче.. Заранее спасибо

2 андрей ты прочитай что я написал у нас общая прабл...вообщем вопросс твой некомне но я отвечу=) одни врачи говорят что это хроническое и впринципе можно расчитывать на ремиссию не больше...я так не щитаю думаю что это можно поставить каждому 2 если не первому человеку но...у кого то это соматическая форма и тогда страдают отдельные органы причем хаотично ...вообщем у многих врачей узкий кругозор на эту тему...начить пить не советую это 100% усугубляет так как угнетает нервную систему...начать нужно со спорта я потихонку начинаю и уменя вроде все ок но t стоит около 37 это выматывает я не уверен но думаю что у тебя тоже самое с температурой тк боли в мышцах и спазмы+ чувство дереализации может быть связано с цереброваскулярной недостаточностью проще говоря недостаток мозговово кровообращения ...и странно что невролог ограничился седативными препаратом и дневным транквилизатором...хотя грандаксин выписывают и при хрон алкоголизме;-)

ксожалению опыт мой да и других людей подсказывает что заочный консилиум токо усугубляет положение попросту (искание болячек) мой те совет заканьчивай с синькой покрайней мере сокращай принятое внутрь...вместо грандаксина используй мексидол курс на месяц потом сон должен быть продолжительный +избегай как это возможно стрессовых ситуаций и вмешательств в свою психику не бойся=)

! но лечение мексидолом и ноотропами приносит улучшение на то время пока принимаешь но после может все рецидивировать и тут реально без психотерапии не обойтись,фишка в том что люди не посвященные не знают чего ожидать у врача в кабинете имею ввиду психотерапефта...тем более когда надо за это платить...+мысль о том новом лечение без таблеток и тд средств бывает просто неуживаются в голове..существуют в россии клиники неврозов где есть врачи психотерапефты но они не окредитованы )впринципе заниматся этим им попросту за терапию не платят и если кто занимается психотерапией то только из доброты;)или интузиазма в основном у молодых...но можно те и туда слится там транками накормят=)+физио терапия какой нить дерсомваль )еще иголочек понатыкают ну а если есть бабки как было в моем случае толечить будут класно!! там и выпить неудасться...)хотя если захочется то найдешь как ...вообщем всем мир !!и как писал Ювенал в здоровом теле здоровый дух

Нужен Ваш совет

Ув. Сергей станиславович, у меня агорафобия,депрессия, ПА, в этом состоянии я нахожусь уже 4 года, на данный момент лечусь у психотерапевта, вообщем все налаживается. Но разговор пойдет не о бо мне. Моему сыну 17 лет, год назад у него появились ПА, слава Богу в легкой форме и судя по его писсиместическим настроениям очень похоже на депрессию. Семья у нас благополучная, отношения с сыном всегда были близкие, особых проблем в семье нет. Единственное, с тех пор как я заболела в семье была очень угнетающая атмосфера, мягко выражаясь не до радостей было. Сергей Станиславович, могли ли эти события вызвать у мальчика такое состояние и могу ли я надеяться, что с моим выздоравлением и возвращением радости в семью у сына все пройдет само по себе? Что Вы можете посоветовать , как мне помочь сыну? Невролог поставила диагноз- ВСД, астенический синдром пубертанного периода.
Спасибо за Ваше внимание.
Тина

А я Вам, что Вы за нас! :) Фобик - Ваш опыт избавления от собственной проблемы и её понимание, рождённое этим опытом, в сочетании с образованием и местом Вашего проживания :) весьма ценен для меня (масляно заблестели глазки :)). Позвоните мне, поговорим. Возможно, что у меня есть, что Вам предложить, а у Вас найдётся, что предложить мне. В худшем случае поговорим просто так, м.б., заодно, уберём Вашу проблемку :) что-то Вы с ней, воля Ваша, слишком долго возитесь, должно быть это весьма утомительно? ;)
Позвоните!

Демпингу

Сказать, что-нить хорошее? Запрсто! Вы не больны! Нравится? Пользуйтесь! :)
ПР - это не болезнь, это способ поведения по форме напомниающий реакцию ребёнка на расставание с родителями, причём не только по форме, там вообще много общего. Вы же не потащите рыдающего ребёнка к психиатру кормить Рисполептом?
У взрослого человека имеет место быть нечто похожее, только более ригидное, неуместное и потому выглядещее странно и нелепо.
Я здорово упрощаю, но в общем, именно так обстоят дела. Причина в том, что дистония, а ныне ПР не поддаётся лечению именно в том, что это не болезнь. Если Вы привыкли хромать при том, что с ногами у Вас всё в порядке, Вы не сможете найти такую таблетку, чтобы перестать это делать. Вам придётся переучиваться ходить и медицина здесь будет совершенно не при чём. Терять время на то, чтобы врачи поискали соматику, например, что температура в "поражённой" конечности на 0.1 градуса выше, чем в "здоровой", а тонус левой икроножной мышце чуть выше чем правой и надо дать лекарство уравнивающие температуру и тонус и тогда... путь длинный, сложный и далеко не всегда успешный. Если оч. хочется испытать его на себе - вперёд, а желаете учится на ЧУЖИХ ошибках - идите к психотерапевту. В Питере их должно быть достаточное количество достаточного качества, чтобы Вы могли выбрать подходящего.
Маленькая оговорка. %% 5 от общего числа ПР составляет "истинная" ВСД, симптомы которой такие же, как у ПР, но причина такой ВСД лежит не в психологических проблемах, а физических, химических и других внешних факторах, влияющих непосредственно на вегетативную нервную систему. Это м.б. радиация, СВЧ излучение, яды, перепады давления, температуры, сбои в режиме дня и т.д. Отличить одно от другого крайне сложно, но всё-таки можно, если быть внимательным и нужно.
В общем, соматику Вы проверили, Ваша совесть в этом чиста, теперь идите к психотерапевту и откорректируйте с ним свою проблему вместе с её симптомами. :)

Андрею0278

Вам не повезло с психотерапевтом, попробуйте найти того, кто Вам большем подходит и лучше работает. К сожалению, иного я Вам здесь порекомендовать не могу. Алкоголизм и дистония в Вашем случае могут быть звеньями одной и той же проблемы. Кодировка, сама по себе, ничего в организме не изменяет, как, в принципе, и дистония. Но ОЩУЩЕНИЯ Ваши могут весьма измениться после кодировки и не факт, что в лучшую сторону. Поэтому, по возможности, будет правильнее, если Вы найдёте хорошего психотерапевта, поработает с ним над дистонией (ПР), а потом, если будет ещё такая необходимость (есть вариант, что при хорошей работе алкоголизм исчезнет), уже сможете кодироваться.

Тине

Вы не заболели! Читайте об этом выше, а лучше всю тему целиком.
То, что касается ПР у Вашего сына, то это тоже не болезнь, просто, как любой ребёнок у любого родителя, он учится у того, кто его воспитывает, т.е. - у Вас. И учится ребёнок не через команды, типа "Делай, как я скажу", а наблюдая за поведением старшего. ПР - это элемент поведения и Вы научили этому элементу Вашего сына. Но, не преживайте. Это, ещё раз повторяю, не болезнь и в подростковом возрасте такое состояние может уйти само собой, сменившись более эффективным способом поведения и жизни. Так, что если Вы решите свою проблему с Вашим психотерапевтом, Ваше поведение изменится и Ваш сын научится новому, более правильному способу достижения цели.

Здравствуйте, Сергей Станиславович. Вообще, вопрос моей фобии еще открыт. И если создалось впечатление, что у меня есть опыт избавления от этой проблемы, то это не так (к сожалению!!!). За эти годы ,пожалуй, все чему я научилась -шутить на эту тему- но это есть лишь способ защиты (уж мы-то проходили). Более того, начитавшись Вашей ссылочки http://sspp.ru/index.php?module=sub...wpage&pageid=24, я как всякий нормальный фобик, поставила себе диагноз вялотекущая шизофрения. Не щадите Вы нашей фантазии, док.=)).
Еще там ( в ссылке) есть кое-что, что заставляет меня думать о том, что Вы невольно пилите сук, на котором сидите: "Выделение ПР было существенным не только по клиническим критериям но и по особенностям реакции больных на терапию к которым можно отнести: Высокую эффективность антидепрессантов; Недостаточную эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов; Недостаточную эффективность психотерапии!!" Прямо скажем, писали не Вы.
Поражает Ваша компетентность по вопросам ПР и др., если Вы еще не защищались, могу предложить цитаты описаний ПА в худ. литературе (собираю, после того как почитала Гиппенрейтер). звонить по 658....? Когда Вам удобно?

Подскажите пожалуйста как вести себя во время ПА, чтоб побыстрее закончилась. Последнее время ловлю себя на мысли что боюсь оставаться один...

спасибо док! за ответ я задумался! порой бывают такие П.А что просто не верится что это па а не сердце допустим...когда смотришь тв потом резко начинаешь вроде кислород хватать со всех сил и схватившись за сердце бежать к волоордину или к тонометру убедившись что все ок все и проходит. вообщем схожу на неделю к врачу

Назад
Сверху