Паническое расстройство, Дистония. ПР, ПА, НЦД, ВСД и т.д. что делать и как лечить?

Сайт обновлён!

На моём сайте существенно пополнен раздел публикаций и литературы по психотерапии (в основном - гешталь-терапии).
Психотерапевтический форум сайта теперь полностью функционален.
Добро пожаловать!

Замечательная статья! По-моему, она является ещё и исчерпывающей инфой о полном тупике классического психиатрического подхода в плане помощи людям страдающим от ПР. Психиатрия расписывается в собственном бессилии! Столько фактов, наблюдений, классификаций, симптомов, научного шика и полное отсутствие целостного видения проблемы, блуждание в деревьях, за которыми не видно леса и, как результат, в итоге - полный ноль.
Прекрасная статья, мне очень понравилась! Спасибо, что показали! Обязательно опубликую её у себя на сайте, как наиболее полно описанную точку зрения классической, "медикаментозно-биологической" психиатрии на проблему ПР.

Доброго времени суток!
Жить конечно с ПА можно, но иногда весьма проблематично.
История развитя у меня этой гадости абс классическая. Началось как-то просто так на пустом месте (по крайней мере причину так никто выяснить и не смог...видимо не так это и существенно) :бешеный тремор, ком в горле и тд и тп...начали сразу по врачам бегать.....и ВСД и эписиндром, и много всякого разного ставили (финлепсин, галоперидол, магнезия, АД (всего и не вспомнить)...соответственно), затем посоветовали обратиться к психотерапевту, иного выхода на тот момент я не видела...Да, стоит отметить, что посещать мои дорогие ПА стали ой как часто- 3-4раза в неделю стабильно(и опять таки безпричинно)...Сразу скажу,что аутотренинг, безрезультатные попытки релакса (это постоянная проблема, а на тот момент и говорить даже не стоит) на подвиги не вдохновили...Но вот одна фраза, в скользь брошенная, поддерживает до сих пор - "мечта психотерапевта- высадить пациента на необитаемый остров...чтоб ему пришлось реально столкнуться с проблемой выживания"...подействовало-остров нашелся и законы выживания в нем жесткие.Для меня это сама жизнь.Причем не та в которой я боюсь выйти на улицу, а в которой НУЖНО работать, и даже не работать а ПАХАТЬ чтобы ВЫЖИТЬ...Главное не задумываться над тем, что будет если опять долбанет криз, что есть высокая вероятность потерять сознание, что жизнь закончилась, что вот я такая несчастная пожалейте меня...-жизнь не умеет этого делать....Проще всего сказать "я не могу выйти потому что..."и далее по тексту, гораздо сложнее ответить на вопрос почему я МОГУ сделать это....
Как ни странно мне это помогло...Кризы случаются,...объяснить я их не могу,...но теперь частота где-то раз в пол года....по сравнению с тем что было-просто супер....в сумке уже нет фени, и прочей гадости на ней поставлен жирный крест.
Один вопрос правда не дает покоя...
Уважаемый доктор, можно ли полностью избавиться от кризов?
Спасибо

о насущном!

Здраствуйте Wel, ну в общем история бональная практически. Диагноз ВСД поставили ещё кагда было лет18 но такихпроблем как последние пол года не было. Ну об о всём по порядку,зимой 2003 у меня обнаружили после жалоб в области сердца пролапс метрального клапана, тогда зародились и страхи потому как когда я ложился вечером спать начиналисьперебои в ритма сердца причем довольно сильные, естественно мыслишки посешали не весёлые(ну например вот я щас засну и завтра не проснусь)а щас мне 24 года со временем после пропивания курсов панангина и анаприлина всё вроде начало нормализовываться! постепенно начал довать нагрузку и всё вроде начало приходить в норму,и с 2005 я решил перейти с домашнихтренировок с гонтелямик тренировкам в нормальном зале.Так вот пошёл я заниматься, всё нрмально палку старался не пиригибать, иногда с друзьями мог выпить но редко раз в неделю а то и в две мог пропустить пару кружек пива и начал замечать что когда выпиваю начинает покалывать на кончиках пальцах или ногах ,в общем признаки вегетатики(как потом выяснилось) стал стараться вообще не пить спиртное, после тренировок чуствую дикую усталость, вес который раньше брался легко давит так какбудто на 30 кг больше!
Пока не случился у друга день раждениятам меня развели и я выпил хорошо так выпил водки и на следущей день я проснулся другим человеком.Каждый день дикая сонливость приезжаю на работу и как по часам начиналось гдето часов с 12 накатывала сонливость икры как затекали в голове состояние как быдто вырублюсь но сознание не терял как тока накатывает хочется двигаться я обычно вставал шол в туалет умывался вроде отпыускало!!!Потом попробывал позаниматься спортом во время тренировки всё нормально ни болей в сердце ни нехватки кислорода а потом через пол часа начинает дико трясти изнутри как озноб и сильное сердцебиение,забил временно на спорт обратился к врачам говорят с ердцем всё нормально, потом как то выпил с другом по кружке пива и стало плох,вот тут начались страхи того что всё спёкся буду теперь как инвалид ( нагрузку не давай, алкоголь не употребляй, не волнуйся и всё в этом роде) потом друзья поехали в Карелию я сними дамал наберусь здоровья отдохну, там дал легкую нагрузку и всё по вечерам так хреново поехал к местным врачрм померили давление140/100 укололи от давления уехал в Москву.Рези в груди всётки не давали мне покоя думал может усугубил пролапс зделал эхо кг врач сказал да пролапс есть но он такого эфекта довать не должен, и все врачи начали кивать что это ВСД понял что придеться с этим жить,после той кружки окончательно завязал со спиртным,но састояние особо не улутшилось перебои в сердце и сильное сердцебиение эти приходы на работе , помагает анаприлин, начинаеться дипрессия и страх,страх ничего не успеть и страх за своих за маму как она без меня она одна останеться,и страх словить конец дома у них на глазах по этому стараюь как можно больше гулять и общаться с друзьями знаю если чё они меня бстрей всего до скорой докатятпотм привык успокоился поймал себя на мысли ,что много проблем от головы, почитав вашу тему убедился в этом ещё больше,шас пью (капелар и кудесан) это обще укрипляющиеБАД какгда надо анапрелин, стал ходить в боссеин но у меня после него странные веши , начинаю жутко хотеть жену не сдерживаюсь а потм чуствую ухудшение самочуствия померил давление а оно 50/130 выпил аноприлин стало50/110 почему секс так влияет на перемену давления и причём так резко? Кстаи присутствуют также Внутричерепная гипертензия и остиохандрос. Ну вот вроде и всё извеняюсь за сумбурность хотел как можно подробней но столько нюансов.
Если по тому, что я написал вы можете заключить что можете мне помочь то я приду квам на приём! Когда и как это можно сделать?

Добрый день. Мне 23 года. Точно знаю что у меня ВСД. Пытаюсь с ней бороться самостоятельно, причем даже успешно. Около полугода просидела дома, боялась находится одна на улице - теперь могу даже в транспорте ездить. Осталась одна проблема - на работу устроиться. Бывают моменты когда состояния характерные для ВСД возвращаются. Поэтому имею вопрос - возможно ли полное выздоровление и отутствие мыслей о возможной (теоретически) панической атаке?

Lenta

Полное выздоровление возможно. Отсутствие мыслей о возможной панической атаке - нет. Вы же помните, что она у Вас была? :) Зато возможно перестать бояться панической атаки и тем самым навсегда от неё избавиться - по-моему, это тоже не плохо.
Как Вам кажется?

Cпасибо большое за ответ. Последние полгода не было "приступов" и я даже перестала вспоминать о них, стала ездить в транспорте одна. Но недавно была на приеме у стомалога и после укола обезболивающего началась паника. После этого страх перед атакой опять подступил и она не заставила себя долго ждать - на следующий день плучите - распишитесь. Отсюда и такой вопрос возник.

ВСД или что?

Пол года назад появились ПА ,первый раз после приёма алкоголя ,давление 170на100 ,панический срах смерти .нехватка воздуха ,слабость,сильное головокружение ит.д.теперьэто продолжается каждый день,пол года не пью ,не курю,прошёл курс иглотерапииЮхожу к психотерапевту(психиатр)был у в одессе у лучших невропатологов у одного из них лечусь принимал гидазепам,эглонил,на ночь сонован ,очень много всего ,сейчас прописали мексидол,велаксин,оксибрал у меня ощущение что от этого нереально избавится состояние у меня такое что меня каждый шорох раздражает!!это я описал в крации что происходит со мной последнии пол года,вообще всд я лечу уже 9 лет ,симптомы всё время были разные от температуры 37,2(пол года)до ощущение что на теле кожа чувствительная сильно(год)то голова болит,анализы сдавал все:3 томографии головы(всё в норме)томография щейного одела(остеохондроз)доплера сосудов делал раз 10(гиперспазм,отток плохой крови )а 2 года назад появились головокружения и шум в ушах,сейчас всё усилилось,головокружения в состоянии стоя реже когда лежу такое ощущение что стою на корабле, меня головокружения больше всего выматывают,я дажеее в магазин выйте сам немогу кажется под ногами земля гуляет а тут сразу и приступ приходит мне так кажется что оно и довело меня до панических атак!!!что делать мне с этим всем ?может надо проверять то что связано с головокружением?психиатр и невропатолог говорят что это явление у меня субъективное но мне мало в это верится!жить невозможно + ежедневные приступы !а забыл сказать сдавал мочу на адреналин и норадреналин всё в было 4 раза увеличено!сделал томографию надпочечников опухалей необнаружено ,увеличены немного,после лечения транквелизаторами сдал опять анализ ,показатели уменьшились в 2 раза,был у эндокринолога,отправил обратно к невропатологу.Что мнедальше делать с ПА и с головокружениями?

Если Вас смотрел невропатолог и считает, что Ваше головокружение симптом субъективный, то, возможно, так оно и есть. Если соматические обследования не выявляют никаких значимых отклонений от нормы, тогда, возможно, дело, действительно в ПР (ВСД) + могут быть побочные эффекты от тех лекарств, которыми Вас пытаются лечить. Мне, заочно, судить об этом довольно трудно. Могу сказать, только, что если у Вас ПА, то таблетками, иголками, массажем и т.д. она не лечится, а поддаётся только психотерапии. Ищите ХОРОШЕГО психотерапевта, который с Вами будет работать как психотерапевт, а не "лечить" Вас таблетками. Учитывая Ваш отягощённый лекарственным "лечением" анамнез, Вам потребуется действительно хороший психотерапевт.

Здравствуйте доктор еще раз. Плотно занялась изучением проблемы. Что-то не понимаю. Раньше однозначно были ПА, а вот сейчас не понимаю. В сопровождении кого-либо могу передвигаться куда угодно, на чем угодно, но стоит выйти одной начинает сводить конечности, все тело ломать, везде напряжение, даже голову иной рас в сторону повернуть не могу, проходит полчаса (выхожу я всегда не безцельно, поэтому это время я куда-нибудь иду) и постепенно все проходит. Сегодня, например, даже домой идти не хотелось. Пошла за покупками, стояла в очередях(!), нервничала немного, но несильно. А еще в принципе постоянно итспытываю мышечное напряжение, в последнее время очень спина болит и шея. Так вот что это - все тот же панический невроз, агорафобия или еще что-нибудь? Есть ли прогресс в борьбе или нет?

Если Вы теперь можете делать то, что раньше не могли и получать от того, что Вы делаете, от преодоления сложностей и слабостей удовольствие - прогресс на лицо, а Вам самой как кажется?
А то Ваш вопрос напоминает, "Доктор, а мне, правда, хорошо?" Это Ваше достижение, Вы этого добились - примите это и пользуйтесь! :)
А то, что Вы просите МЕНЯ оценить ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ успехи и описываемая Вами остаточная симптоматика - ягоды одного поля. Психоаналитики считают, что паническая атака - это переживший своё время страх ребёнка на расставание с родителями, паническая р-ция свойственная детям при угрозе остаться одним, без помощи и присутствия близких взрослых. Вообще, это тема для серьёзной совместной работы с психотерапевтом, но, раз у Вас всё так хорошо получается (тьфу! тьфу! тьфу! :)) то, чем чёрт не шутит, может и это сами одолеете? :) Попробуйте поискать в этом направлении.

Спасибо большое, надеюсь и правда сама справлюсь. А то что вопрос из серии "А правда я молодец?", так у меня почему-то всегда так получается. Наверно серьезные я могу решить сама, найти ответ где-нибудь, проанализировать, а вот ободрять меня некому (в смысле не понимают близкие моих проблем), отсюда, наверно такие вопросы.

Нужен совет

Ув. Сергей Станиславович помогите мне разобраться с моей проблемой.
Три с половиной года у меня ПР и агорофобия. Самое большее на что я способна это походить с мужем возле дома. Боюсь оставаться дома одна, начинается приступ тревоги и ПА. Сейчас со мной работает гештальт-терапевт, она категорически против медикаментов, говорит, что за год мы решим проблему и без таблеток. Дело в том, что без медикаментов я уже наличилась за эти годы "выше крыши",хочется как то ускорить процесс и облегчить себе жизнь. Психиатр мне выписала Паксил и Гидазепам. Я запуталась, пить таблетки или положиться на психотерапевта?

Отличный метод распутаться - спросить совет у третьего лица! Вы уверены, что вам поможет то, что я выскажу своё мнение? А если оно не будет совпадать с первыми двумя? Что Вы станете делать? :)
Толку от медикаментов в плане решения психологических проблем, разумеется, никакого (об этом много написано на форуме, можете почитать хотя бы топ-тему про ПР), но то, что Вы будете руководствоваться мнением Вашего гештальт-терапевта, а не своим - плохо и отрицательно скажется на ходе Вашего лечения. Опять же, определять какие-то конкретные сроки решения проблемы... это тоже усложнит работу. Я бы не стал. Вообще, основная проблема, которая мне видится сейчас из Вашего сообщения - это Ваше недоверие к терапевту. Я ни в коем случае не говорю, что Вы в этом вопросе не правы, вполне возможно, что у Вас есть на это много причин, но я заявляю, что Вашего доверия сейчас явно недостаточно для того, чтобы Ваш психотерапевт сумела Вам помочь. Возможно, моё утверждение кажется Вам парадоксальным, но это так. Почитайте "Психотерапевтическую Доктрину" Вам будет понятней, почему и на каком основании я это говорю.
Когда прочтёте, Вам будет проще принять то или иное решение.

Добрый вечер, у меня опять вопрос. Просмотрела инфо у вас на сайте. Не все понимаю. Все таки интересно чем же занимается психотерапия. Как психотерапевт может помочь, я не понимаю механизм. Предполагаю что происходит определенный анализ моей жизнедеятельности и отношения к ней, но при этом разве может кто-то объективно оценить все это и указать как должно быть? А если может, значит существуют какие-то общепринятые нормативы? И еще что-то напугали меня слова одного человека, ему 39 лет и он сказал, что если бы он вернулся в то время, когда у него произошла первая ПА, а это было 19 лет назад, то он не стал бы перебиваться на мысли, о самостоятельном излечении и бегом побежал к врачам, пить таблетки. В общем чем дальше, тем больше я запутываюсь. Возможно ли вылезти из этого самому? Мне кажется, если человек решает проблему без посторонней помощи, то это более значительный опыт, я себе доверяю более чем кому бы то ни было, или в отношении ПР это утопия, я заблуждаюсь?

Назад
Сверху