Здравствуйте Сергей Станиславович!
Как кто-то высказывался уже на этом форуме - полку нашего прибывает, что само по себе не есть хорошо...
Мой "стаж" ВСД около 3-х лет, но о том, что такие проблемы обсуждаються в инете узнал совсем недавно. Обрадовался, задал наболевшие вопросы, но ответ скорее озадачил еще больше...
Вот копия вопроса:
Здравствуйте! Мне 31 год. Около 2-х лет назад в Украине у меня был сильный приступ страха, после того как мое тело как бы отреагировало на опасение по поводу побочного действия какого то обыкновенного лекарства от простуды. С тех пор у меня был поставлен диагноз - ВСД. Приступы страха и разные неприятные ощущения иногда бывают очень сильными. Позже возникла экстрасистолия по наджелудочному типу.
В стационаре лечения не проходил, но на дому немного лечился, в основном препаратами из трав и т.д. Много читал о подобных проблемах и чужом опыте решения их, что бы понять себя. Это мне очень помогало.
Мне кажеться, что понимаю корень проблемы. Я не могу быть полностью самим собой. Дело в том, что лет 10 назад присоединился к местной протестанской общине. Потом пришло время разочарования и я самостоятельно пробовал определить по доступной научной литературе,не атеистической, достоверность документов Нового Завета (есть историческое образование). Результаты оказались неутешительны, поводов для сомнений очень много. Иногда даже думаю, лучше б был глупее и не понимал всего этого. Так вот, проблема в том, что до сих пор не могу полностью оставить общину, что бы не травмировать близких людей. Этакое внутреннее раздвоение. Ну,естественно, бывают другие стрессы, как и у всех.
Пишу вот почему. Нахожусь сейчас в США. Пойти к психотерапевту на прийом - невозможно. Очень дорого , к тому же, языковой барьер, разный менталитет и т.п. Можно ли что-то делать в домашних условиях против приступов страха, как бы панических атак, или же болезнь неизбежно будет усугубляться. Приступы бывают не часто. И я осознаю и понимаю , что со мной происходит. Больше всего возникают в новых непривычных условиях или в ситуациях, которые както связаны с неприятным прошлым опытом.
Спасибо вам за ваш труд. Понимаю, насколько это необходимо людям.
А ответ был такой:
ВСД - здесь нипричем. У Вас произошел сбой работы Высшей нервной деятельности, т.е. Головного мозга, в следствии чего и проявляются панические атаки. Необходимо пройти комплексное лечение в специализированной клинике.
Но в том то и проблема, что для меня это сейчас практически невозможно (выше упоминаются некоторые причины). Да и, если честно, не очень доверяю подобным лечебным заведениям. Врачи тоже ошибаются... (сообщения на форуме только подтверждают это опасение).
Что бы вы могли мне посоветовать? Существуют ли какие альтернативы? Или нужна более детальная информация для вас?