Да...это сильная тема!
На собственном опыте - пациенты-медики ( и я в том числе ) отличаются тем, что:
--- все УСЛОЖНЯЮТ! Начиная от самовольной коррекции собственного лечения, заканчивая придумыванием себе нереальных диагнозов и требованием "проверьте-ка еще.." " неплохо бы еще пару анализов сделать..." и т.д.... и Когда в других случаях обычный пациент давно уже счастливо выписался бы и забыл, пациенту-медику еще долго не даст покоя своя патология.
--- все ЗАПУСКАЮТ! Т.е., именно что-то вроде:
Тут две крайности: либо "все фигня! Не надо таблеток, само рассосется", либо "доктор, я определенно умираю. Спасите!" =)))
Это ППКС!!!
За себя скажу - я с одной стороны послушный пациент, т.к. спокойно сношу на себе все врачебные манипуляции (начиная о венепункции, заканчивая ЛОР-процедурами !! (что ужасно!!! ) Выношу это все не в пример многим и другие исследования.
Но зато, что касается мнительности, и непосредственно терапии.... это беда! Почему-то мне кажется, что чем больше лекарств я приму, тем скорее выздоровлю. Т.к. болеть не люблю, приходится есть кучу таблеток - начиная от антигистаминных, заканчивая каким-нибудь Терафлю или, если ангина случится (у меня хр.тонзиллит) - то АБ.
Не терплю народные средства. (Ну не заставишь меня заваривать различные веники в чашке или кору чего-либо )
Не люблю длительно лечиться, предпочитая "убойные средства"... Это, конечно, неправильно, но так удобнее жить (пока)
А еще - когда я болею и мне назначают лекарства, которые я не знаю, я сразу же начинаю читать аннотацию или спрашивать у врача подробно механизм действия, чем или раздражаю его, отнимая время, или просто раздражаю, или сама позорюсь, забывая какой-нибудь элементарный препарат. Итак - лучше не болеть. Потому что лучше не лечиться Потому, что если лечиться - то у знакомых или коллег, а это уже не лечение получается, а полный сюр........

)))))))))
ИМХО................
В общем, как уже было сказано - эту когорту пациентов следует лечить отдельно! Просто по отдельной схеме :=))))))))
Что-то вроде - 1) лечение взрослых людей
2)педиатрия
3) лечение пациентов -медиков