И это очень хорошее предложение: ) Главное, не свалиться в абстрактное обсуждение методик и бесплодные неаргументированные споры по поводу их эффективности (этим я грешу, бывает; )). Что помогло мне? Начальный этап - традиционное лечение (кодирование). Не хочу рекламировать этот метод, тем более что от его побочных эффектов страдаю до сих пор, однако не могу отрицать некоторые его преимущества - с помощью него мне удалось испытать некоторый период вынужденный трезвости, который помог осознать собственную болезнь ещё глубже. До этого я неоднократно бросал сам на периоды от 3- х до 10- ти месяцев, но каждый раз срывался, причём не мог объяснить толком причин, которые меня на срыв толкнули. После кодирования мне удалось более ясно ощутить то, что я болен, поскольку те самые мысли, что вызывали срыв практически бессознательно, теперь имели противодействие в виде страха. Очень рельефно стало видно алкогольное мышление на фоне созданного страха алкоголя. Тогда я понял, что этого (такой трезвости) недостаточно - получается жизнь в вечной борьбе с самим собой, в вечном неврозе. Возникла необходимость избавиться от страха, не возобновляя проявлений зависимости. Разбираясь в этом, я и зашёл на этот форум, где в живом общении с его участниками и в личной переписке очень многие вопросы стали проясняться. И, как верно было замечено, помогая другим - помогаешь себе: ) Дополнительно изучил материалы об алкогольной зависимости (биохимические основы я и раньше не плохо знал, а вот связать их с психологическими проблемами не получалось). Особенно могу отметить книгу АА "Жить трезвым", и вообще программу АА, хотя утверждать что- либо об АА заочно не буду - я так и не стал участвовать в обществе очно, некоторые моменты мне сложно принять.