павел, предложение хорошее. Я б предложил поделиться опытом людей использов...

• Автор темы Автор темы Мау
М

Мау

павел, предложение хорошее. Я б предложил поделиться опытом людей использовавших для утверждения трезвости разные методики, а также естественных трезвенников.

И это очень хорошее предложение: ) Главное, не свалиться в абстрактное обсуждение методик и бесплодные неаргументированные споры по поводу их эффективности (этим я грешу, бывает; )). Что помогло мне? Начальный этап - традиционное лечение (кодирование). Не хочу рекламировать этот метод, тем более что от его побочных эффектов страдаю до сих пор, однако не могу отрицать некоторые его преимущества - с помощью него мне удалось испытать некоторый период вынужденный трезвости, который помог осознать собственную болезнь ещё глубже. До этого я неоднократно бросал сам на периоды от 3- х до 10- ти месяцев, но каждый раз срывался, причём не мог объяснить толком причин, которые меня на срыв толкнули. После кодирования мне удалось более ясно ощутить то, что я болен, поскольку те самые мысли, что вызывали срыв практически бессознательно, теперь имели противодействие в виде страха. Очень рельефно стало видно алкогольное мышление на фоне созданного страха алкоголя. Тогда я понял, что этого (такой трезвости) недостаточно - получается жизнь в вечной борьбе с самим собой, в вечном неврозе. Возникла необходимость избавиться от страха, не возобновляя проявлений зависимости. Разбираясь в этом, я и зашёл на этот форум, где в живом общении с его участниками и в личной переписке очень многие вопросы стали проясняться. И, как верно было замечено, помогая другим - помогаешь себе: ) Дополнительно изучил материалы об алкогольной зависимости (биохимические основы я и раньше не плохо знал, а вот связать их с психологическими проблемами не получалось). Особенно могу отметить книгу АА "Жить трезвым", и вообще программу АА, хотя утверждать что- либо об АА заочно не буду - я так и не стал участвовать в обществе очно, некоторые моменты мне сложно принять.

Ох, бросить пить легко, я это делал раз 200 ; ) Первый раз когда учился в 8 классе - и не пил до конца школы. Самый большой период непитья был на морфии - больше 5 лет не пил, правда потом успешно совмещал года 3, а совсем потом пришлось пить существенно больше и чаще, дабы от морфы убежать. Дальше были 2 недели на бепостене и 5 месяцев на эсперали. Потом в сентябре 94- го познакомился с АА и месяца 3- 4 ходил плотно, осваивал программу; и сейчас изредка захожу с друзьями по АА встретиться, с того сентября пока не пил, понял, что я не настолько больной, чтобы пить то, что я не могу контролировать. Мяу! ; )))

Я использовал различные методики, и "торпеда", и НЛП, и RR, и "самостоятельно". По поводу эффективности я пришел к выводу, что главное - не в методике даже, а в самом желании человека и в том, насколько в данной конкретной ситуации тот или иной метод подходит человеку. В какой- то момент, к примеру, мне хватило нескольких сеансов НЛП, чтобы получить полуторогодовой неплохой период трезвости, позднее, при других обстоятельствах, НЛП оказалось неэффективным и помогла "торпеда" с курсом антидепов. В другой ситуации предсрывное состояние начисто убрал RR Трипми. Об этом же говорит и статистика, насколько я знаю эффективность любых методик не превышает 20% , то есть результат скорее зависит от самого человека и обстоятельств. Максимальные периоды трезвости были до двух с половиной лет.
Из них только один период, год, был очень тяжелым в психологическом плане, когда я пошел на лечение скорее чтобы "отвязаться" от родственников, а не по собственному осознанному решению. Вот там и "тяга" была в полный рост, и депресняк.
А когда есть искреннее желание избавиться от алкоголя, то трезвость обычно довольно гармонична (повторюсь - вне зависимости от конкретной методики).

Назад
Сверху