Перелом ребра

Насчет преимуществ РМС перед другими в плане конкретности или ценности консультации - большие сомнения.

Больной-то, может и конкретный, а ответы - отнюдь.



По поводу вопросов:



1) Алексей спросил, как коринфар влияет на остеопороз.



- это не ко мне, самому интересно.





2) Как его бабушка может уменьшить риск перелома бедра и позвоночника?



- самый дельный ответ он получил в самом начале - убрать коврик (кроме шуток), ну и вообще приспособить жилье для слабеющего человека. Для детей мы ведь приспосабливаем - манежи там всякие, прячем спички и пр.



3) Вы говорили об "использовании для лечения профилактических препаратов, в клинической (подчеркиваю - клинической, а не лабораторной) эффективности которых никто особенно и не трудится убедиться." Какие конкретно препараты Вы имели ввиду?



Боюсь кого-нибудь обидеть - все, известные для лечения остеопороза. После каждой выставки или контакта с фирмой в портфеле и на столах оседает много всяких буклетов. Что в них написано, ососбенно никто не читает - вот эти препараты я и имею в виду.



Поставлю вопрос по другому (к специалистам, заговорившим об этом) - какие средства и на основании чего вы посоветова ли бы применять при, скажем так, неспецифических видах остеопороза



Удачи
 
Вы правы, в ответах конкретности маловато. Прежде чем ответить на вопрос Алексея я бы хотел конкретизировать в отношении «использования для лечения профилактических препаратов, в клинической (подчеркиваю - клинической, а не лабораторной) эффективности которых никто особенно и не трудится убедиться."



Не были опубликованы большие исследования по клинической эффективности (конкретно - уменьшение частоты преломов и последующих преждевременных смертей)



Алендроната?

Ризедроната?

Кальция?

Витамина Д?

Ибадроната?

Золедроната?

Кальцитонина?

Эстрогенов?

Ралоксифена?



И эти исследования не были опубликованы почти ежемесячно в известных журналах для ортопедов-травматологов?
 
Дорогой Участковый ,не будем строги к травматологу .

Я до сих пор с ужасом вспоминаю свои подвиги с шинированием из подручных средств упавшего в самом неподходящем месте больного с гиперпаратиреозом ,как я себя кляла за невнимание к травматологии !

По неясной для меня причине травматологи в нашей стране действительно мало интересуются различными тусовками по остеопорозу ( а их немало ),а .принимая в них участие .говорят весьма страннеые вещи .

Наверное ,нам стоит начать отвечать на вопросы самим и помочь нашему уважаемому коллеге ,хотя сведения будут весьма обрывочны - ведь получается ,что рассказать надо много .

.У бабушки Алеши скорее всего сенильный остеопороз( это форма т.н. первичного остеопороза ) , к факторам риска этого поражения относятся наследственность ( рецепторы к витамину Д ) ,раса ( европеоиды ) ,пищевые пристрастия ( не любила молока и творога ),позднее менархе и ранняя менопауза ,большое количество беременностей и кормлений ,болезни желудочно -кишечного тракта ,нервная анорексия и сходные состояния в юности ,ДТЗ или прием стероидов .

Если все это вкупе или в отдельности естьв анамнезе у женщины в перименопаузе ( речь не идет об Алешиной бабушке .естественно ),ее следует информировать о риске остеопороза ,желательно активизировать физическую активность ( 15 мин . на гимнастические упражнения и 30 мин на прогулки ) ,рекомендовать не забывать о солнце ( чем старше человек ,тем меньше он бывает на солнце и т.д ) ,дать советы по устройству быта

Блокаторы кальциевых канальцев не относятся к числу препаратов ,влияющих на ремоделирование кости . В целом надо было бы рассказать про остеопороз детальнее - но совсем туго со временем,и длинные сообщения скучно читать .



Существуют школы для больных остеопорозом . в том числе и в нашей стране . В Штатах забавная система - там об=во осТЕО поРоза .ТЕО - это как бы повар ,который учит ,что есть , а РОЗА -инструктор по лечебной физкультуре .

У нас в клинике в рамках школы по менопаузе мы ведем для женщин занятие по профилактике остеопороза ,сотрудничали с профессионалами спортсменами ( типы упражнений ,профилактика падений .методики предохранения от серьезных травм при падениях ).Не все удается . Серьезную работу с врачами и больными в школе остеопороза ведет д.м.н.Рожинская Л.Я.



ЗГТ в постменопаузе - профилактика остеопороза .

При остеопении -( Т score -1-2,5) - кальций Д3 Никомед .комбинации кальция и Дз ,Дз Тэва и т.д.

При наличии остеопороза -если есть болевой с-м миакальцик спрей 2 мес ,плюс кальций .альтернатива- бисфосфонаты , в последнее время на европейском рынке фосамакс .используемый 1 раз в неделю .

В настоящее время в нашей стране идет несколько многоцентровых изучений пролонгированных ( ну очень пролонгированных ) бисфосфонатов и паратгормона . Изучается и новый SERM

Поскольку набор в различные группы идет .,а на первый взгляд Алешина бабушка подходит ,я и дала соответствующие телефоны .

В нашей стране зарегистрирован ралоксифен ( эвиста ) и тиболон .При отсутст

вии противопоказаний можно было бы обсуждать и эти препараты .хотя .конечно .возраст уже приличный.
 
Спасибо.

Логично и убедительно.

Много писать действительно сложно.

Скажу за себя - заинтересовали.

Судорожно вспоминаю, кто среди моих знакомых придает значение этой проблеме (я имею в виду знакомых не юных).

Не могу вспомнить.

А жаль.
 
Мне не совсем ясна одна вещь. Вы упомянули паратгормон как средство лечения остеопороза. Но ведь паратгормон вызывает остеопороз. (Гиперпаратироидизм = остеопороз).



Что-то тут не так.
 
Мне кажется Алексей увидел слово "кальций" в механизме действия коринфара и решил задать интересный вопрос. Я согласен с Доктором Мельниченко, что остеопороз вряд ли вызывается антагонистами кальция. Тут разный механизм.
 
Хотя кальциевые канальцы расположены на базальной мембране остеобластов, но структура их другая.
 
Нет .паратгормон -не ошибка . В современной эндокринологии на протяжении последних пяти лет ведутся уже на уровне клинических многоцентровых испытаний работы по использованию паратгормона при первичном остеопорозе . Я чуть позже расскажу детали .
 
Простите, что вмешиваюсь. Но может все же ключик к остеопорозу в генетической сфере стоит поискать? Почему, например, среди представителей негроидной расы, он встречается значительно реже, чем у белых? Причем не только в Африке, где от солнца трудно спрятаться, но и, например, в США.

Ссылки на образ жизни, питание то же вряд ли правомерны: от заболеваний сердца, инсультов и рака легких представители негроидной расы умирают в 2-3 раза чаще, чем белые пациенты (данные американского Центра по контролю и профилактике заболеваний). И, вообще, остеопороз, как и многие другие заболевания это, в первую очередь генетическая предрасположенность, а остальное, провоцирующие факторы?

Вы не согласны? Может быть, проблемы остеопороза, в конце концов, решат не фармацевты, а мед. генетики?
 
Дорогой Участковый - у ВАс выбор -либо самому кликнуть в пабмеде на ключевые слова - остеопороз и паратгормон ,либо подождать до завтра ,когда я принесу ссылки .

Дорогой господин Зайцев ! Как всегда ,Вы правы - поиск мутаций в гене .кодирующем рецепторы к витамину Д усиленно ведутся .

Правда ,мы ждем Ваших распоряжений - лечить ли остеопороз уже сегодня или подождать результатов исследований ,кстати ,а вдруг потом окажется ,что важную роль играют альфа или бета рецепторы к эстрадиолу , или .не приведи Господь ,откроем роль периферического метаболизма в дИгидротестостерон ,опять ждать ?

Или решить проблему на госуровне и завезти новую партию арабов Петра Великого - да ведь скинхеды не так поймут.....

Или все-таки можно лечить тем ,что эффективно и разрабатывать новые подходы - кстати . я ведь еще не писала об СТГ ......
 
Чтобы меня не подозревали в невнимательном отношении к МОЕЙ бабушке, скажу, что принимает она фозиноприл, атенолол, нитросорбит эпизодически и корвалол регулярно...А также аспирин 100. Хотя, я действительно ошибся (аД3-тева), а также, можно сказать, злоупотребляет творогом (3 р день), как она сама выражется, является творожнозависимой. И пешком ходит 30-60 минут в день по районным магазинам. И живет она рядом, так, что почти каждый день я ее вижу...

Вот НПВС она принимает - это да! По поводу болей в суставах.... В чем нарушения в суставах я не знаю, боль при движении (напр. лучезапястных), утренняя скованность, деформация пальцев кисти, выраженный халюкс вальгус. Течение длительное, доброкачественное.

Вот только проблемы не только в наличии болезней, специалистов и методов лечения, а в том, что я не могу уговорить ее на их посещение.

Спасибо Вам за внимание. Искренне.
 
Вопрос про коринфар действительно пришел ей в голову, т.к. он у нее есть и теперь она мучает этим вопросом терапевтов в поликлинике, которые, слегка опешив, обещают поинтересоваться и уточнить. На ответы типа "на остеопороз не влияет" она говорит: "Ну.у..Кто знает...Может и влияет..." :) Просто моя бабушка окончила с отличием 1ММИ, но всю жизнь проработала вместе с М. Д. Машковским в фармакологической лаборатории, занимаясь исследованием действия лекарственных средств. Вот и мысли у нее такие.
 
Уважаемая Доктор Мельниченко. Если Вы знаете ответ на вопрос о паратгормоне, то прошу Вас, не спешите отвечать. Подождите несколько дней. Мне кажется он может заинтриговать многих участников беседы. Действительно, с одной стороны если у человека будет повышен этот гормон в крови, то неизбежно возникнет остеопороз. И в тоже время препараты этого гормона обещают побить рекорд бифосфонатов 50%-ного уменьшения переломов.



Это ведь противоречие?! Где-то тут ошибка?!



Но еще более интригуюший вопрос для меня в том: Является ли бабушка Алексея жертвой преступной халатности товарища Машковского М. Д. или отличница 1ММИ оказалась двоичницой у Учителя Михаила Давыдовича.





Libman-Saks не так давно задал очень и очень хороший вопрос: что принимает наша бабушка? Когда мы ставим диагноз остеопороза, то первое, что мы должны узнать первичный он или вторичный. Первичый может быть или сенильным или постменопаузальным (надо ли их отличать?) и вторичный. Дело в том, что если он вторичный, то искоренение причины искоренит и остеопороз.



Причинами вторичного остеопороза может быть ряд заболеваний (см. учебник) в том числе и остеоартрит. Другим рядом причин являются некоторые лекарственные препараты (см. учебник). Если последовать совету Участкового и действительно заглянуть в учебник, то среди сравнительно короткого списка можно увидеть фенобарбитал.



При чем тут фенобарбитал?



Фенобарбитал является довольно подлой вещью. При многократном его применении можно сесть на "крючок". Он вызывает зависимость, синдром отмены.



Ну и что?



А то, что он является главным активным веществом корвалола и многие пожилые люди со стенокардией (который ничего кроме успокоения не дает) начинают принимать его регулярно с каждой ишемической болью и незаметно вырабатывают зависимость.



Только ли на творожке сидит наша бабушка?



Я уже упомянул, что фенобарбитал вызывает остеопороз.



У меня нет справочника Машковского, поэтому для меня очень и очень интригующим является, указал ли там Михаил Давыдович опасности "крючка" и то, что он вызывает остеопороз? Является ли бабушка Алексея жертвой преступной халатности товарища Машковского М. Д. или отличница 1ММИ оказалась двоичницой у Учителя Михаила Давыдовича?



Помогите с ответом!!!



С уважением,



Участковый.



P.S. Скажите бабушке не мучить терапевтов, коринфар остеопороз не вызывает.
 
В соответствии с заданием Участкового ответы по паратгормону дам чуть позже ( хотя мудрый Валентин Викторович советует рекомендовать сайт www..osteoporos .ru).

Начну с ответа Владимиру Яковлевичу по генам кандитатам .

В 54 номере Clinical Endocrinology приведена таблица генов кандитатов . Привожу ее в переводуе , в скобках указан т.н.OMIM entry ,за скобкой - предполагаемое регулирование ( перевожу с сокращениями ).

Аполипопротеин Е (107741)-транспорт витамина К ,вовлеченного в гидроксилирование остеокальцина .

Рецептор кальцитонина ( 114131)ингибирование резорбции

кости

Кальций чувствительный рецептор (601199)-улавливает внеклеточный уровень кальция

СОLI A(120150) -компонент коллагена 1 типа

Коллагеназа (120353) -деградация кости

рецептор эстрогенов(133430)-созревание скелета и потеря костной массы

.........

еще 9 веществ - перечислять ?

и .наконец .наши любимые рецептор витамина д и .отдельно ,протеин .связывающийся с реццептором к витамину Д

Информация на сайте www.blackwell-science.com/cen/
 
Назад
Сверху