Перелом ребра

Уважаемый Участковый!

Михаил Давыдович ни о каких побочных явлениях корвалола не сообщает. Однако, надо заметить, что содержание фенобарбитала в корвалоле - 1,82%. Стандартная доза, используемая большинством бабушек - 30 капель, т. е. около 0,5 мл. Т. е., около 30 мг. Стандартная таблетка - 100 мг. И еще. На моей памяти привыкания к корвалолу не наблюдалось (хотя я понимаю слабость этого аргумента).
 
Мда.. Михаил Давыдовия о побочных действиях корвалола не сообщает , но период полувыведения Фенобарба - 72 часа!

И..

+++что принимает она фозиноприл, атенолол, нитросорбит эпизодически и корвалол регулярно...+++



Интересно, почему она принимает корвалол р е г у л я р но? Всё остальное э п и з о д и ч е с к и , а корвалол... А? Михаил Юрьевич?
 
Я не думаю, что следует паниковать, обзывать Вашу бабушку наркоманкой, завязывать её в смирительную рубашку и везти на скорой в психбольницу.



Надо трезво взглянуть на факты, потому, что мы знаем, что у неё остеопороз, что было падение с переломом ребра. Переломы позвоночника и бедра являются частыми при остеопорозе и нередко заканчиваются трагично.



То, что фенобарбитал, который вызывает остеопороз, она принимает регулярно так же является фактом.



Я не уверен, нужно ли доказывать, что:



  1. Фенобарбитал вызывает остеопороз. Если кто сомневается, дайте знать.

    Фенобарбитал вызывает психическую и физическую зависимость.[/list=1]

    Это один из самых старых барбитуратов. Его используют как противоэпилептическое средство. Как успокоительное средство в настоящее время бензодиазепины являются менее опасными. Дозы успокаивающего действия 10-50 мг. Как противосудорожное средство дозы выше. Его выпускают в таблетках от 10мг до 100мг и выше. Libman-Saks упомянул его длительный период полувыведения. Это действительно так. Это означает, что при регулярном приёме он накапливается и сегодня наша бабушка имеет в крови этот барбитурат как от сегодняшних капелек, так и от вчерашних и позавчерашних. Если она его принимает даже один раз в день, то доза становится немалой. Так же период полувыведения увлеличивается ещё больше при менее чем прекарасной функции печени и почек.



    В 75 лет это является нормой.



    Накопилось большое колличество исследований, подтверждающие оба эти факта.



    Существует такая вещь как Регистр Лекарственных Средств России. Его возглавляет академик РАМН М.Д. Машковский. Этот Регистр имеет страницу в интернете. www.rlsnet.ru





    Вот несколько цитат из Регистра:



    "фенобарбитал даже в малых дозах, может вызывать сонливость, заторможенность, он способен накапливаться в организме и вызывать привыкание"

    http://www.rlsnet.ru/Doc2Pat/PAC2_01(2).php3



    Резкое прекращение приема может привести к развитию синдрома "отмены" (головные боли, ночные кошмары, сонливость и/или бессонница).

    И далее: доза "в качестве успокаивающего и спазмолитического средства - 10-50 мг 2-3 раза в день"

    http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=1320



    "барбитураты обладают рядом существенных недостатков, главными из которых являются: привыкание, требующее повышения дозы, синдром отмены, который может приводить к полной бессоннице, и развитие физической и психической зависимости. Барбитураты облегчают засыпание, но меняют структуру сна, укорачивая периоды "быстрого" сна. Нередко днем долго не проходит сонливость, ощущается разбитость, нарушается координация движений." (подчеркнуто Участковым)

    http://www.rlsnet.ru/Doc2Pat/PAC2_01(1).php3



    "При длительном применении развивается привыкание, физическая и психическая зависимость."

    http://www.rlsnet.ru/library/ReadDoc.php?id=1&PartId=37



    "Назначение фенобарбитала и фенитоина может сопровождаться остеомаляцией"

    http://www.rlsnet.ru/opisdrug/FGDescr.php?fgid=289



    С уважением,



    Участковый.
 
По словам "osteoporosis phenobarbitalum" попалось 14 работ.

Если провести некоторое обобщение, то действительно при ДЛИТЕЛЬНОМ лечении антиконвульсантами у 28% происходят изменение в костях по типу остеопороза (In 221 patients, 31 cases (14%) were in the initial stage of abnormality, 23 cases (10%) in grade I, 7 cases (3%) in grade II and one case (1%) in grade III of abnormality). Причем степень нарушений коррелирует с уровнем Са в сыворотке и ДОЗОЙ и длительностью применения антиконвулиантов (1).

И возрастной пик "заболеваемости" приходится на 25-36 лет, т.к. после 56 можно подозревать первичный ОП. Интересно было заметить, что развитие деминерализации кости на фоне лечения антиконвульсантами связано с низким уровнем эстрогенов(может не от фенобарбитала?) и что это развитие можно предупредить используя конъюгированные эстрогены (2).

1. No Shinkei Geka 1985 Mar;13(3):293-9

2. Endocr J 1999 Apr;46(2):301-7



Больше что-то ничего не нашел...
 
Моя покойная бабушка тоже уважала корвалол. Он ей был дорог с молодости. Видимо потому, что считается безвредным. И вообще, если не ошибаюсь, по объему продаж корвалол (или валокордин, точно не помню), занимает место в первой пятерке.
 
Я человек дисциплинированный ,г-н Либман -Сакс .и без разрешения УЧАСТКОВОГО ни-ни ....Так что только когда будет отмашка ,начну про паратгормон .
 
Уважаемый Участковый!

Вы делаете упор на прием бабушкой фенобарбитала. Вы уверены, что он первопричина остеопороза или только провоцирующий фактор? Может другая бабушка или тем более дедушка, глотали фенобарбитал значительно активнее, а с костями у них не столь плачевно? Кроме того, длительный прием ещё целого ряда медикаментов могут способствовать развитию остеопороза. По-моему, даже тироксин. ( Галина Афанасьевна! Если я ошибаюсь не бейте меня, пожалуйста, очень сильно).
 
Сильно бить не буду ,собщу только ,что тироксин вызовет ОСТЕПОРОЗ в дозах ,приводящих к тиротоксикозу (т.е. при передозировке ).

Несильно бить буду - проблема любой бабушки в том ,что у нее высокий риск остеопороза по определению( даже без поиска мутации в гене ,кодирующем образование GALNR3(603692) .

Есть факторы риска -генетические и средовые ,приводящие как к самому остеопорозу ,так и к ПАДЕНИЯМ бабушек ( а они имеют обыкновение падать в том числе за чтем нарушения координации из-за столь любимых ими "БЕЗВРЕДНЫХ" феназепама (отнять у бабушки феназепам не может даже академик !!!! ) - не знаю про фенобарбитал .но допускаю .что в комбинации с феназепамом он координицию бабушек не улучшает .

Участковый , с моей точки зрения ,не столько обвиняет прямо фенобарбитал,.сколько говорит о том ,что недурно было бы даже у пожилых наводить порядок в аптечке ( без поиска генетических маркеров ).

Тот же фенобарбитал существенно влияет на фармакокинетику многих лекарств .

Алеша , Вы обиделись на слова -" если Вам действительно хочется помочь бабушке ", я их вновь повторяю - не потому,.что хочу Вас задеть , а потому ,что бабушкам действительно ТРУДНО помогать -они ригидны ,сами все знают и пр.

Есть СПЕЦИАЛИСТЫ ,занимающиеся ОБУЧЕНИЕМ и лечением больных с остеопорозом ,профилактика переломов у бабушки больше всего НУЖНА ВАМ - если сломана шейка бедра ,и больной выжил .то один человек св семье обслуживает этого больного целый день -это ,увы ,статистика ......

Самое любопытное в нашей дискуссии то ,что период 2000-2010 года ВОЗ объявила декадой борьбы с остеопорозом .и велела просвещать и пациентова .и врачей.

Так что мы действуем в рамках распоряжения ВОЗ.
 
Уважаемый Участковый!

Еще раз подчеркну, что про корвало Машковский ничего не говорит. Про фенобарбитал - да. Что само по себе примечательно.
 
Мне не очень четко представляется значимость отсутствия предупреждений в корвалоле со стороны Машковского. Оправдывает ли его то, что предупреждения даны в его составных частях? Или тут более глубокое значение?



Может добавление валерианки уменьшает шансы переломов? Или мята перечная снижает шансы зависимости? Может спирт предотвращает нарушение координации?



Фенобарбитал он и в Африке фенобарбитал. Принимай его со спиртом в каплях, в таблетках или ректально. От побочных эффектов, аккумуляции в организме при регулярном длител-ном применении не избавишся. Бабушке много не надо. Сколько творожка бы она не уплетала каждый день.
 
Пора - не пора , я начинаю рассказ о паратгормоне . Поскольку я не получила прямое указание начать рассказ в деталях ,буду сообщать фрагменты ( по заказу ) .

Итак ,кажется странным ( если рассматривать кость примерно как балку в доме -нечто неподвижное и неживое ),что тот самый паратгормон ,который ,как известно ,при гиперпаратиреозе разрушает кость ,и которого ,по последним данным , к старости становится больше ( кальция меньше ),вдруг может использоваться для лечения остеопорза .

Посмотрим .что по этому поводу пишут классики .

Textbook of Endocrinology

Willams 9-th издание ,стр.1161.Паратгормон стимулирует резорбцию кости ,увеличивая активность и количество остеокластов .....( казалось бы ,только остеопороз ????),.....но доказано .что активация ОСТЕОКЛАСТОВ осуществляется через воздействие на остеобласты и предшественники остеобластов ( уже интересно .правда ).....ПРопускаю несколько строк .

Суммарный эффект паратгормона на кость варьирует в зависимости от дозы .способа введения ( постоянный или интермиттирующий ) и типа кости ,Это объясняет как развитие остеопороза при гиперпаратиреозе ,так и использование интермиттирующего введения паратгормона в экспериментальном лечении остеопороза ( это написано в 1998г.

У Рожинской достаточно большой фрагмент книги посвящен паратгормону .в 1996 г. резюме

звучит так -

" паратгормон как средство лечения установленного остеопорозе проходит клинические испытания .В небольших дозах он стимулирует костное формирование ,способствует значительному приросту костной массы в костях с преобладанием трабекулярной костной массы (т.е. в позвоночнике!!)Вестма перспективно использование этого гормона в режиме комбинированной терапии при так называемой схеме ADER .....

ПО заявкам будет продолжение ....
 
Участковому!



Вообще-то, ни кто-бы не заводил бы и речи об Остеопорозе если бы не было переломов. Ещё не известно кто больше виноват в последнем , остеопороз или п а д е н и я . И вообще, как как говорят у нас в Одессе, " Если бы ни чё - шо не ломалось... Ктоб говорил за остеопороз!!!"



( надеюсь Вы понимаете научный форклёр шутки) ;) ;) ;)
 
Назад
Сверху