Главное получить нужный грибок. Поскольку, фирменной закваски у тебя нет, то лучше всего получить её из того, что есть. Берёшь несколько сортов различных кисломолочных продуктов: кефир (Как ты называешь!), сметану, ёгурт (Не сладкий, а обычный, "живой"!!!). Всего по одной ложке. Смешиваешь. Кипятишь молоко, что бы убить те культуры, которые в нём уже есть. Остужаешь примерно градусов до 50-60. И на литр молока кладёшь чайную ложку смеси, которую ты получил. Перемешиваешь. Ставишь в тёплое место и накрываешь теплым одеялом. Короче термостатируешь. Через 3-5 часов, так называемое "мацони" готово. Оно должно быть плотным. Больше закваски, меньше стоять должно, если на поверхность выступила сыворотка - передержал. Короче - пробуй! Вкус должен быть кисловатым, но не кислым. Хотя, я люблю покислее. Вот из этого кефира берёшь ложку закваски и всё сначала. Настоящая закваска, и настоящий вкус появятся где то на 3-4 раз. Но и первый вполне съедобный!