планирование беременности после всяческих нехороших процессов в ЩЖ: пить ли йод???

• Автор темы Автор темы Alesya
A

Alesya

Здравствуйте!

Наконец-то я нашла такой серьезный сайт!!!

я понимаю что заочная консультация не заменяет визит

к врачу, к врачу я хожу, но хотелось бы услышать и Ваше

мнение.

мне 26 лет. проблемы со щитовидкой у меня начались 3 года

назад. сейчас я планирую беременность, в связи с этим у

меня и возник вопрос, который хочу вам задать. вкратце

вопрос таков: можно ли мне начать принимать йод в связи с

планируемой беременностью? если до этого было вот что:

1)в 15 лет у меня нашли увеличение ЩЖ 2 ст.

2)20.08.02 по результатам анализов заключение (Св.Т4, ТТГ,

анти TMsA): аутоимунный процесс в ЩЖ. ЩЖ в объеме 20.3

(диффуз.гиперплазия ЩЖ). никак не лечили.

3)октябрь 2003 - диффузный токсический зоб (ЩЖ в объеме

13), по результатам анализов и симптомам - тиреотоксикоз,

лечили мерказолил+анаприлин, постепенно уменьшали дозу.

анализы пришли в норму в течение месяца (в это время лежала

в больнице). но я продолжаю пить мерказолил в небольшой

дозе (по 5мг 2 раза в день).

4)май 2004 - по УЗИ диффуз.гиперплазия ЩЖ, объем 21,

заключение: диффуз.токсич.зоб 2ст, анализы в норме (Св.Т4,

ТТГ). я все еще пью мерказолил. 2-й раз лежала в больнице.

5)ноябрь 2004 - объем ЩЖ 52, заключение: эхоскопически

диффузная гиперплазия ЩЖ со структурными изменениями,

признаки тиреоидита. анализы: ТТГ 421 мкМЕ/мл (норма 0,4-

4), Общ.Т4 1,1 мг/дл (норма 4,5-12,5) (я забыла какой

нужно, и вместо Св.Т4 сдала общий). по результатам анализов

написано "гипотиреоз". мой врач, узнав об этом, отменил мне

мерказолил. я так поняла, я его перепила и у меня был так

называемый медикаментозный тиреотоксикоз. (такое заключение

я сделала из материалов Вашего сайта).

5)через месяц, в декабре 2004, СВ.Т4 и ТТГ в норме, ЩЖ

уменьшилась и стала 35, по УЗИ - эхоскопически диффузная

гиперплазия ЩЖ со структурными изменениями.

6)апрель 2005 - по УЗИ ЩЖ 29.

6)июль 2005 - анализы в норме (сдавала ТТГ, Св.Т4 и

антитела к пероксидазе тиреоцитов, т.е. антиTMsA), по УЗИ

ЩЖ немного выросла и стала 36.

так вот. на данный момент у меня щитовидка в объеме 36, но

все анализы уже почти год в норме. т.е. не в норме только

размер щитовидки. врач говорит, что размер ее не имеет

значения, если анализы в норме. я все же попросила врача

назначить мне йод чтоб попробовать уменьшить ее размер

(вобще я йод никогда не принимала, принимала только

мерказолил по показаниям). кроме этого я сказала врачу о

том, что планирую беременность.

но врач не решается назначить йод. врач хороший, я ему

доверяю, но он эндокринолог, а не гинеколог-эндокринолог. а

я просила йод с учетом того, что планирую беременность, + к

этому хотела попробовать щитовидку уменьшить. врач сказал,

что зная мою историю он не назначит мне йод, т.к

неизвестно, как среагирует моя щитовидка. у нормального

человека, как я понимаю, щитовидка среагирует нормально -

т.е. начнет уменьшаться. а у меня неизвестно, что с ней

будет.

я думаю, если бы я проконсультировалась у гинеколога-

эндокринолога, ответ мог бы быть и другим, да и сама

чувствую, что йод нужен и мне и ребенку (вот прочитала Вашу

книгу на этом сайте, и еще больше в этом убедилась). я живу в

йододефицитной области. йода получаю 40-80 мкг в сутки

максимум. а надо 150. а если планирую беременность, надо

200. дополнительно я йод не принимаю (дополнительно к

пище). даже йодированную соль не употребляю.

а я не хочу нежелательных последствий для ребенка.

хочу узнать Ваше мнение, можно ли мне пить йод. если да, то

в какой дозе? я хотела начать его принимать в комплексных

витаминах (Алфавит - там 200мкг, или Витрум Пренатал Форте -

150мкг) и сдавать анализы раз в 3 недели для контроля

(такая возможность есть, и результаты готовы в тот же

день). за себя я не боюсь (что начнется не тот процесс в

ЩЖ) т.к. уже знаю что это (было же уже...) и буду

контролировать анализами, чтоб сразу заметить. я больше

опасаюсь за ребенка.

спасибо! буду ждать ответ. извините если вопрос продублировался, я форум нашла только в самом конце :)

У Вас не было медикаментозного тиротоксикоза, был гипотироз на фоне лечения тиростатиками.

Укажите, пожалуйста, результаты и дату последнего анализа на ТТГ и Т4 своб.

Где Вы проживаете?

Милая девочка ! Вы даже себе не представляете, до какой степени мура то, что вы спрашиваете, применительно к вашим реальным проблемам - ответьте на ворпос Ольги Юрьевны и, если можно. напишите цифры ТТГ в Вашу эпопею начала лечения мерказолилом...Если можно, обстоятельства, предшествующие началу тиротоксикоза ( т.е события за год до того, как стали лечить мерказолилом).

Укажите, пожалуйста, результаты и дату последнего анализа на ТТГ и Т4 своб.

Где Вы проживаете?

дата: 20.07.05

Св.Т4 1,2 нг/дл (норма 0,8-1,9 нг/дл)

ТТГ 0,963 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Антитела к пероксидазе тиреоцитов меньше 10,0 МЕ/мл (норма до 35)

проживаю в Н.Новгороде.

Хорошие результаты. Функция щитовидной железы сейчас в норме.

А теперь - подробно о тиротоксикозе (с предысторией), указывая все результаты ТТГ с датами и, параллельно, проводимое в это время лечение, дозировки.

Милая девочка ! Вы даже себе не представляете, до какой степени мура то, что вы спрашиваете.

Извините это у вас такая форма общения с пациентами? я не поняла шутки. что значит мура? для меня это не мура. в таком тоне я не буду продолжать общение.

если можно. напишите цифры ТТГ в Вашу эпопею начала лечения мерказолилом...

3)октябрь 2003 - диффузный токсический зоб (ЩЖ в объеме

13), по результатам анализов и симптомам - тиреотоксикоз,

лечили мерказолил+анаприлин, постепенно уменьшали дозу.

анализы пришли в норму в течение месяца (в это время лежала

в больнице). но я продолжаю пить мерказолил в небольшой

дозе (по 5мг 2 раза в день).

дополняю ответом на Ваш любезный вопрос.

на начало лечения цифр нет. лечение начали в середине октября 2003, а в сентябре цифры были:

ТСГ-60 0,34 (норма 0,17-4,0) - (это ТТГ? другого нет).

Св.Т4 36,6 (норма 10,0-25,0)

Анти TMsA 135.0 МЕ/мл (норма до 30,0)

в середине октября начали мерказолил.

04.11.03: ТСГ-60 - 0,5 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 12,0 (норма 10,0-25,0).

03.12.03: ТСГ-60 0,72 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 10,2 (норма 10,0-25,0).

05.01.04 ТСГ-60 - 2,0 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 12,5 (норма 10,0-25,0).

Если можно, обстоятельства, предшествующие началу тиротоксикоза ( т.е события за год до того, как стали лечить мерказолилом).

приблизительно за год до этого:

2)лето 2002 г. по результатам анализов заключение (Св.Т4, ТТГ,

анти TMsA): аутоимунный процесс в ЩЖ. ЩЖ в объеме 20.3

(диффуз.гиперплазия ЩЖ). никак не лечили.

какие обстоятельства нужны, симптомы или результаты анализов?

если результаты:

6.05.02 Св.Т4 24,2 рг/мл (норма 7-18), ТТГ меньше 0,14 (неразборчиво)/мл (норма 0,25-4,0), УЗИ ЩЖ - диффуз.гиперплазия ЩЖ, объем 20,3.

10.06.02 ТСГ-60 5,7 мкМЕ/мл (норма 0,17-4,0), ТТЗ (общ.тийодтиронин) 2,0 мМоль/л (норма 1,04-2,5), Св.Т4 39,0 пМоль/л (норма 10,0-25,0)

20.08.02 Анти ТМsА в сыворотке крови 108 МЕ/мл (норма до 30), титр антител к тиреоглобулину 1/20480.

Хорошие результаты. Функция щитовидной железы сейчас в норме.

:) но размер... :(

А теперь - подробно о тиротоксикозе (с предысторией), указывая все результаты ТТГ с датами и, параллельно, проводимое в это время лечение, дозировки.

Ольга Юрьевна, я написала предыдущий ответ с подробностями, еще не увидев Ваш вопрос. нужны ли еще какие-то дополнительные подробности?

по поводу дозировок: середина октября 2003 начали с 4 таблеток мерказолила (дозировку анаприлина не помню, но она небольшая, а это все осталось в истории болезни, которая не у меня), через неделю - 3 таб+анаприлин, еще через 2-3 недели по 2 таб.мерказолила, и так до 10.11.04 (т.е. в течение года), пока не отменили все таблетки из-за того, что ЩЖ увеличилась до 52 и ТТГ был в 125 раз выше нормы. размер таблетки мерказолила 5мг (не знаю, бывает ли больший размер, на всякий случай пишу).

У Вас не было медикаментозного тиротоксикоза, был гипотироз на фоне лечения тиростатиками.

перепутала... а этот гипотироз он называется медикаментозный, да?

Итак. С 2002 года - ДТЗ. С октября 2003 г. по ноябрь 2004 г. лечение мерказолилом (L-тироксин не добавляли). С декабря 2004 г. по настоящее время - стабильный эутироз без лечения, диффузный зоб I (?) ст. по ВОЗ.

Сейчас планируется беременность (Вы не предохраняетесь и желаете забеременеть в ближайшее время?) и стоит вопрос о йодидах - принимать или нет?

Йодированная соль в солонке должна быть постоянно. Что касается йодсодержащих препаратов, которые мы обычно назначаем беременным, - в Вашем случае, учитывая риск рецидивов тиротоксикоза, лучше от них воздержаться.

Во время беременности - наблюдение эндокринолога, контроль ТТГ; при необходимости - Т4 своб.

Итак. С 2002 года - ДТЗ. С октября 2003 г. по ноябрь 2004 г. лечение мерказолилом (L-тироксин не добавляли).

да, не добавляли.

С декабря 2004 г. по настоящее время - стабильный эутироз без лечения, диффузный зоб I (?) ст. по ВОЗ.

если по ВОЗ, то да (?) :) а так - 2 ст.пишут.

Сейчас планируется беременность (Вы не предохраняетесь и желаете забеременеть в ближайшее время?)

в течение 2-3 месяцев планирую пить витамины (уже начала их пить, но без йода) и через 2-3 мес начинать пытаться беременеть. сейчас не пытаюсь, т.к только что начала витамины (2 недели пью) и не решила для себя вопрос с йодом.

и стоит вопрос о йодидах - принимать или нет?

да, это и был мой основной вопрос. остальные (неэндокринологические) я уже для себя уяснила :)

Йодированная соль в солонке должна быть постоянно.

ок. а Вы не могли бы сказать приблизительно, если вместо обычной употреблять йодированную соль, сколько мкг йода с ней в день попадает в организм? (мне интересно, до 150 не дотягивает наверное...)

Что касается йодсодержащих препаратов, которые мы обычно назначаем беременным, - в Вашем случае, учитывая риск рецидивов тиротоксикоза, лучше от них воздержаться.

ОК :(

Во время беременности - наблюдение эндокринолога, контроль ТТГ; при необходимости - Т4 своб.

можно уточнить, достаточно сдавать только ТТГ? как часто? ТТГ должен держаться на нижней границе нормы?

спасибо Вам! сейчас мне придется уйти из инета, посмотрю Ваш ответ в понедельник.

Мура, Олеся- означает ЕРУНДА. ЕРУНДА ( не обижайтесь, выслушайте) - ЕРУНДА -то, что вас интересует в связи с беременностью, потому как есть куда более важные проблемы, требующие во время беременности Вашего внимания.И уж не обижайтесь на старуху и постарайтесь понять текст- это в Ваших интересах.

Проблема вот в чем - у нас НЕТ даных о том, чем вы болели ДО начала лечения мерказолилом. И было бы лучше, если бы вместо обид Вы четко ответили на поставленные вопросы.Анализ ваших данных,проведенный Ольгой Юрьевной, несколько поспешный ( думаю, из-за изобилия данных и эмоций, а также не совсем внятного характреа их ( данных ) изложения)

В сухом остатке получается вот что - в 2002 - подавленный ТТГ, но ДО ( ДО !!!) лечения мерказолилом ТТГ уже 60 - т.е ребенок перенес , допустим, silent thyroidit - и начал получать тиростатики, доведя ТТГ до безумных цифр.

Сейчас. слава Богу, эутироз и зоб ( возможно, медикаментозный).

В этой ситуации мой неиспоавленный текст недействителен ( я приняла на веру резюме Ольги Юрьевны) - и исходим из версии, что был перенесен silent, девочка выкарабкалась с зобом..

Т.е иодиды вполне допустимы.. А идею

" именно и конкретно св. Т4 с интервалом в две недели в период беременности как более гибкий показатель..." оставляю - ведь у нас колоссальные дырки в информации- не мы вели, Вас, Олеся, покажите распечатку нашей беседы врачу - м.б., доктор что-то прояснит.

Мы оказываемся в сложной ситуации- РАЗНЫЕ заболевания щитовидной железы ПО РАЗНОМУ ведут в беременность.

Иодиды в физиологических дозах не противопоказаны, но при недолеченном ДТЗ они хоть и на копейку, но увеличивают риск рецидива- а при зобе он очень даже возможен, в то же время нет оснований отказываться от них , если ДТЗ НЕ БЫЛО _ и была другая форма тиротоксикоза...

Вы не могли бы сказать приблизительно, если вместо обычной употреблять йодированную соль, сколько мкг йода с ней в день попадает в организм? (мне интересно, до 150 не дотягивает наверное...)

...можно уточнить, достаточно сдавать только ТТГ? как часто? ТТГ должен держаться на нижней границе нормы?

Употребление йодированной соли обеспечивает возмещение йоддефицита в эндемичных районах, т.е., в сумме с йодидами, которые Вы получаете с остальной пищей, "дотягивает" до средненормальных значений.

ТТГ сдавать 1 раз в 2 месяца; желательно, чтобы он держался между нижней границей нормы и 2,5 мкЕ/мл. С учетом имеющегося риска рецидива ДТЗ (читайте внимаельно рекомендации Галины Афанасьевны) - раз в 2 недели -Т4 своб. и Т3 своб.; с результатами - к эндокринологу. Если ТТГ будет выше целевых значений - тоже к эндокринологу; возможно, будет обсуждаться назначение L-тироксина и (может быть) йодидов.

Совет: покажите Вашему доктору всю эту переписку; он, поверьте, отреагирует правильно.

Значит, врачу придется довольно строго следить за Вашими параметрами, и тут я позволю себе не согласиться с Ольгой Юрьевной - из-за не очень стабильной ситуации, я бы смотрела св. Т4 с интервалом в две недели как более гибкий показатель...

Чего я не знаю - это я уже не вам, Олеся, вы ведь на меня в обиде- это я Ольге Юрьевне... Так вот, чего я не знаю- если девочка из Москвы, а ситуацию мы рассматривам как неполную ремиссию( хоть, вполне вероятно, будь почетче лечение, сейчас зоба и не было бы) может. умнее все- таки посмотреть и АTrTSH - в начале и в конце беременности

Т.е я все же вела бы беременность именно как беременность недостаточно вылеченного ДТЗ - со всеми онерами....

Согласна, Галина Афанасьевна. Так будет вернее. И спокойнее :)

Что до полноценного обследования, девочка живет в Н.Новгороде. Не исключено, что получится.

Олеся,в своих рассуждениях мы исходим из того, что ТСГ ( тиростимулирующий гормон) - использованное в Вашей лаборатории сокращение для термина ТТГ ( тиротропный горомн)- именно этот показатель должны смотреть для решения этой ситуации.

Но сокращение ТСГ обычно резервируется для термина тироксин- связывающий глобулин- в теории его у Вас не должны смотреть..

Т., возвращаясь к нашим баранам- интересующий Вас вопрос крайне незначителен в сравнении с другой ситуацией- история Вашего перенесенного заболевания абсолютна неясна( по крайней мере в Вашем изложении - м.б., вы ошибаетесь в хронологии или опускаете какой-то факт - другие болезни, прием препаратаов, который Вам кажется незначимым, но путает все карты), а рекомендации по беременности у лиц, имевших в прошлом тиропатии, во много мзависят от того, каким же было перенесенное в прошлом заболевание.

Возможно, вопрос решился бы, если бы Вы КОРОТКО вновь изложили хронологию - ТТГ ( ТСГ ) св. Т4 \ даты\ леченеие( остальные подробности сейчас не нужны), и подумали- были ли еще вмешательства- хоть купание в ведре иода -в этот период.

Альтернативой стало бы обращение Вашего врача - нарпимер, приготовление выписки и обращение к нам с факсом выписки..

Здравствуйте, Галина Афанасьевна и Ольга Юрьевна! Прежде всего хочу сказать спасибо за внимание.

Отвечаю по порядку.

Мура, Олеся- означает ЕРУНДА. ЕРУНДА ( не обижайтесь, выслушайте) - ЕРУНДА -то, что вас интересует в связи с беременностью, потому как есть куда более важные проблемы, требующие во время беременности Вашего внимания...

Галина Ананасьевна, я пока не обижаюсь и конечно выслушаю, т.к. это для меня очень важно. Не знаю, почему Вы решили, что только йод меня интересует в связи с предстоящей беременностью, это не так. Меня интересует много всего (могу полдня перечислять, что именно), но на данный момент действительно остался только вопрос с йодом. Почему? Потому что, посмотрев много материалов о планировании беременности, я везде увидела одно и то же, норма 150мкг для небеременных и 200мкг для беременных в день.

Например (цитата с сайта, на котором мы находимся):

"...Зачем щитовидная железа нужна так рано? Дело в том, что без ее гормонов невозможно нормальное развитие нервной системы плода и скелета. Поскольку щитовидная железа закладывается так рано, ей уже так рано нужно исходное "сырье" для синтеза тиреоидных гормонов. Ей нужен йод. А йодом кроме мамы с чадом, которое еще скрыто от посторонних глаз, никто не поделится"...

или:

"Все перечисленные процессы носят физиологический характер, обеспечивая адаптацию эндокринной системы женщины к беременности и, при наличии адекватных количеств основного субстрата синтеза тиреоидных гормонов - йода, не будут иметь каких-либо неблагоприятных последствий. Сниженное поступление йода во время беременности (и даже непосредственно перед ней) приводит к хронической стимуляции щитовидной железы, относительному снижению уровня тиреоидных гормонов и формированию зоба как у матери, так и у плода".

или:

"Но йода у нас в организме не хватает в силу того, что мы с вами проживаем в йоддефицитной местности. Для того, чтобы указанные процессы остались нормальным проявлением беременности и ни к чему плохому не привели, в организм беременной и кормящей грудью женщины, в соответствии с рекомендацией ВОЗ должно поступать порядка 200 мкг йода в сутки.

Мало того, что йода не хватает самой беременной, ее организм является единственным источником йода для плода. Таким образом, поступающий в организм матери йод, кроме того, используется на синтез тиреоидных гормонов у плода, которые ему абсолютно необходимы для адекватного формирования центральной нервной системы, скелета, а фактически для обеспечения синтеза белка практически в любой клетке. Адекватное развитие головного мозга в неонатальном периоде во многом зависит от интрацеребрального уровня Т4, который напрямую коррелирует с уровнем свободного Т4 плазмы. При дефиците тиреоидных гормонов у плода наблюдается уменьшение массы головного мозга и содержания в нем ДНК, а также ряд гистологических изменений. Еще одним фактором, усугубляющим йоддефицитное состояние при беременности, является увеличение объема почечного кровотока, что приводит к увеличению выведения йода с мочой.

Таким образом, беременность является наиболее мощным фактором потенцирующим влияние дефицита йода на организма как матери, так и плода, и является пусковым фактором йодного "обкрадывания" и приводит к состоянию относительного дефицита йода".

Конец цитат. Все это я взяла здесь: http://thyronet./pat/pregn-pat-serv-merk.html Кстати, сначала я написала Фадееву Валентину Викторовичу на е-майл, указанный там, но письмо 2 раза не отправилось, и я решила написать сюда в форум, когда его нашла. Сегодня оказалось, что письмо отправилось, и я получила на него ответ от Валентина Викторовича, который тоже учту.

Извините, я все время отвлекаюсь.

Но и не только на этом сайте я видела то же самое - йод нужен до беременности и во время беременности...

Продолжаю мысль. Итак, везде пишут что йод нужен, и почему он нужен.

А я знаю что в течение последних 3 лет я практически не получала йода в связи со всеми этими пертурбациями в ЩЖ и организме. Врач все это время рекомендовал ограничивать йодосодержащие продукты в пище. Я их ограничивала. Поэтому считаю что йода в моем организме недостаточно для начала и нормального протекания беременности. (Может я ошибаюсь? Не знаю, врачам виднее, поэтому я сюда и пришла с Вами пообщаться).

Я нигде не нашла материалов на тему "принимать ли йод для профилактики женщинам, пришедшим к беременности после проблем такого-то характера со ЩЖ". Всем советуют принимать. А таким как я?...

Когда задала этот вопрос своему врачу, и получила ответ "не принимать", мне так показалось, врач посмотрел на это только с точки зрения меня и моей ЩЖ. Как эндокринолог, а не как гинеколог-эндокринолог (а он действительно эндокринолог). Я с ним, как с эндокринологом, согласна. Но сама я смотрю на это как будущая мама. Я не хочу допустить того, о чем пишется в этих цитатах. Поэтому и пытаюсь сейчас все выяснить, чтоб мне это стало понятней.

И уж не обижайтесь на старуху и постарайтесь понять текст- это в Ваших интересах..

Стараюсь понять, правда инода знаний не хватает...

Проблема вот в чем - у нас НЕТ даных о том, чем вы болели ДО начала лечения мерказолилом. И было бы лучше, если бы вместо обид Вы четко ответили на поставленные вопросы.

Я тоже не знаю, чем я болела до начала мерказолила. Ставили аутоимунный процесс в ЩЖ (не знаю даже, диагноз ли это), никак не лечили. На вопросы отвечаю четко и даю всю информацию, что у меня есть в карточке. Пишу все по порядку. Если там что-то запутано мною, дайте мне схему, какие данные Вам нужны и в каком виде.

Анализ ваших данных,проведенный Ольгой Юрьевной, несколько поспешный ( думаю, из-за изобилия данных и эмоций, а также не совсем внятного характреа их ( данных ) изложения).

Мне не кажется это невнятным. Сама, во всяком случае, я понимаю, что пишу :) Эмоций практически нет, есть желание вникнуть.

В сухом остатке получается вот что - в 2002 - подавленный ТТГ, но ДО ( ДО !!!) лечения мерказолилом ТТГ уже 60 - т.е ребенок перенес , допустим, silent thyroidit - и начал получать тиростатики, доведя ТТГ до безумных цифр.

Подождите, давайте уточним. У меня там нигде нет значения ТТГ=60. Я там пишу, например, "ТСГ-60" и значение 0,34 (норма 0,17-4,0). Что такое "ТСГ-60" мне трудно сказать, т.к. понятно что я не врач. Это обозначение идет у меня в нескольких результатах анализов. Может быть бланки старые и так раньше обозначали ТТГ? (?)

Сейчас. слава Богу, эутироз и зоб ( возможно, медикаментозный). В этой ситуации мой неиспоавленный текст недействителен ( я приняла на веру резюме Ольги Юрьевны) - и исходим из версии, что был перенесен silent, девочка выкарабкалась с зобом..).

Что такое силент, не понимаю. Что медикаментозный зоб и я выкарабкалась с ним - ето да. Уже год с ним живу :) :(

Т.е иодиды вполне допустимы.. А идею

" именно и конкретно св. Т4 с интервалом в две недели в период беременности как более гибкий показатель..." оставляю - ведь у нас колоссальные дырки в информации- не мы вели, Вас, Олеся, покажите распечатку нашей беседы врачу - м.б., доктор что-то прояснит.

Мы оказываемся в сложной ситуации- РАЗНЫЕ заболевания щитовидной железы ПО РАЗНОМУ ведут в беременность.

Иодиды в физиологических дозах не противопоказаны, но при недолеченном ДТЗ они хоть и на копейку, но увеличивают риск рецидива- а при зобе он очень даже возможен, в то же время нет оснований отказываться от них , если ДТЗ НЕ БЫЛО _ и была другая форма тиротоксикоза...

Так-с... Значит т.е. если у меня сейчас анализы в норме уже год как, и медикаментозный зоб, то все-таки йод допустим?

Почему ДТЗ у меня не долечен? И почему сомнения, что ДТЗ был?

И самое главное, физиологические дозы - это сколько? 150мкг в день?

Употребление йодированной соли обеспечивает возмещение йоддефицита в эндемичных районах, т.е., в сумме с йодидами, которые Вы получаете с остальной пищей, "дотягивает" до средненормальных значений.

Ольга Юрьевна, я попыталась найти, сколько йода содержится в йодированной соли. Нашла: 20-40 мкг на 1 кг (в интернете). За правдоподобность не ручаюсь. Думаю, если это так, то это очень мало?

ТТГ сдавать 1 раз в 2 месяца; желательно, чтобы он держался между нижней границей нормы и 2,5 мкЕ/мл. С учетом имеющегося риска рецидива ДТЗ (читайте внимаельно рекомендации Галины Афанасьевны) - раз в 2 недели -Т4 своб. и Т3 своб.; с результатами - к эндокринологу. Если ТТГ будет выше целевых значений - тоже к эндокринологу; возможно, будет обсуждаться назначение L-тироксина и (может быть) йодидов.

Совет: покажите Вашему доктору всю эту переписку; он, поверьте, отреагирует правильно.

Все поняла. Хочу уточнить, если Т4 своб и Т3 своб в норме, все равно показывать их каждые 2 недели эндокринологу, или идти только если не в норме? Можно ли сдавать только Св.Т4, без Т3? (Врач всегда говорил, Т3 не так важен, и в интернете то же самое видела).

Антитела к пероксидазе тиреоцитов совсем не сдавать?

Доктору могла бы показать переписку:) Но он очень занятой человек, вряд ли выберет часок-другой на прочтение и размышления. Я рада, что он мне уделяет минут хотя бы 10-15 своего времени. Это зав.эндокрин.отделением очень большой больницы...

ответ не уместился, сейчас продолжу.

продолжаю.

Цитата:

Сообщение от Дыня

Значит, врачу придется довольно строго следить за Вашими параметрами, и тут я позволю себе не согласиться с Ольгой Юрьевной - из-за не очень стабильной ситуации, я бы смотрела св. Т4 с интервалом в две недели как более гибкий показатель...

Чего я не знаю - это я уже не вам, Олеся, вы ведь на меня в обиде- это я Ольге Юрьевне... Так вот, чего я не знаю- если девочка из Москвы, а ситуацию мы рассматривам как неполную ремиссию( хоть, вполне вероятно, будь почетче лечение, сейчас зоба и не было бы) может. умнее все- таки посмотреть и АTrTSH - в начале и в конце беременности

Т.е я все же вела бы беременность именно как беременность недостаточно вылеченного ДТЗ - со всеми онерами....

Согласна, Галина Афанасьевна. Так будет вернее. И спокойнее.

Что до полноценного обследования, девочка живет в Н.Новгороде. Не исключено, что получится.

Я поняла, только Св.Т4 раз в 2 недели + раз в 2 мес.ТТГ. Вопросы: это и до зачатия (с учетом того, что я увеличу количество йода в пище за счет соли), и во время беременности? Или только во время беременности?

А УЗИ ЩЖ не делать совсем?

Хотела бы уточнить, что такое АTrTSH ?

Да, я из Н.Новгорода.

Олеся,в своих рассуждениях мы исходим из того, что ТСГ ( тиростимулирующий гормон) - использованное в Вашей лаборатории сокращение для термина ТТГ ( тиротропный горомн)- именно этот показатель должны смотреть для решения этой ситуации.

Но сокращение ТСГ обычно резервируется для термина тироксин- связывающий глобулин- в теории его у Вас не должны смотреть..

Т., возвращаясь к нашим баранам- интересующий Вас вопрос крайне незначителен в сравнении с другой ситуацией- история Вашего перенесенного заболевания абсолютна неясна( по крайней мере в Вашем изложении - м.б., вы ошибаетесь в хронологии или опускаете какой-то факт - другие болезни, прием препаратаов, который Вам кажется незначимым, но путает все карты), а рекомендации по беременности у лиц, имевших в прошлом тиропатии, во много мзависят от того, каким же было перенесенное в прошлом заболевание.

Возможно, вопрос решился бы, если бы Вы КОРОТКИ вновь изложили хронологию - ТТГ ( ТСГ ) св. Т4 \ даты\ леченеие( остальные подробности сейчас не нужны), и подумали- были ли еще вмешательства- хоть купание в ведре иода -в этот период.

Альтернативой стало бы обращение Вашего врача - нарпимер, приготовление выписки и обращение к нам с факсом выписки...

Уф... Ошибки в хронологии точно нет. Анализ крови за эти 3 г. сдавала в 3 разных лабораториях. Может из-за этого путаница, я честно говоря так и не знаю, что такое ТСГ-60. Обращаю Ваше внимание, я пишу ВСЕ ДАННЫЕ что у меня есть. Результаты всех анализов, которые сдавала (по поводу ЩЖ).

1)в 15 лет у меня нашли увеличение ЩЖ 2 ст. Анализов нет. Никак не лечили.

2) 6.05.02 ТТГ меньше 0,14 (неразборчиво)/мл (норма 0,25-4,0), Св.Т4 24,2 рг/мл (норма 7-18), УЗИ ЩЖ - диффуз.гиперплазия ЩЖ, объем 20,3.

10.06.02 "ТСГ-60" 5,7 мкМЕ/мл (норма 0,17-4,0), (Галина Афанасьевна, выделяю, т.к. мне показалось Вы в том месте зафиксировали для себя ТТГ=60, а он был равен 5,7 (если это он!), "Св.Т4" 39,0 пМоль/л (норма 10,0-25,0), "ТТЗ" (общ.тийодтиронин) 2,0 мМоль/л (норма 1,04-2,5).

20.08.02 Анти ТМsА в сыворотке крови 108 МЕ/мл (норма до 30), титр антител к тиреоглобулину 1/20480.

Итак, за этот период (лето 2002 г.) по результатам анализов (Св.Т4, ТТГ,

анти TMsA) заключение врача: аутоимунный процесс в ЩЖ. ЩЖ в объеме 20.3 (диффуз.гиперплазия ЩЖ). Никак не лечили. Врач не решался назначить мерказолил, надеялся что все само наладится...

3) сентябрь 2003:

"ТСГ-60" 0,34 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 36,6 (норма 10,0-25,0), Анти TMsA 135,0 МЕ/мл (норма до 30,0). Никак не лечили. Мне становилось хуже. В связи с этим через месяц диагноз: ДТЗ (тиреотоксикоз) и середине октября 2003 начали мерказолил 5мг по 4 таб. в день+анаприлин, через неделю по 3 таб, через 2-3 недели по 2 таб. В это время я лежала в больнице. Уточняю, возможно у меня не все данные на руках, какие-то анализы наверняка остались в истории болезни, а я пишу только то, что есть в карточке поликлиники. За этот период анализы такие:

04.11.03: ТСГ-60 - 0,5 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 12,0 (норма 10,0-25,0).

03.12.03: ТСГ-60 - 0,72 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 10,2 (норма 10,0-25,0). По УЗИ ЩЖ была 13.

05.01.04 ТСГ-60 - 2,0 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 12,5 (норма 10,0-25,0).

4)май 2004 я опять лежала в больнице (состояние было плохое) - по УЗИ диффуз.гиперплазия ЩЖ, объем 21, заключение: диффуз.токсич.зоб 2ст, анализы в норме:

Св.Т4 10,8 (норма 10-18), ТТГ сдавала, но данные остались в истории болезни. А у меня на руках только карточка из поликлиники. Но помню, что ТТГ был в норме. Все это время (с октября 2003) пью мерказолил по 2 таб.

Из справки больницы: находилась в отделении ... по поводу ДТЗ 2ст, манифестного, субкомпенсированного.

5)ноябрь 2004 - объем ЩЖ 52, заключение: эхоскопически

диффузная гиперплазия ЩЖ со структурными изменениями,

признаки тиреоидита. Анализы: Общ.Т4 1,1 мг/дл (норма 4,5-12,5) (я забыла какой нужно, и вместо Св.Т4 сдала общий). ТТГ 421 мкМЕ/мл (норма 0,4-4), по результатам анализов написано "гипотиреоз" (прям на бланке анализа пишет лаборатория). Мой врач, узнав об этом, отменил мне мерказолил. Медикаментозный зоб.

6)через месяц после отмены мерказолила, в декабре 2004, ЩЖ уменьшилась и стала 35, по УЗИ - эхоскопически диффузная гиперплазия ЩЖ со структурными изменениями.

28.12.04 ТТГ 2,14 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0), Св.Т4 0,91 нг/дл (норма 0,8-1,9)

7)апрель 2005 - по УЗИ ЩЖ 29 в объеме. Эхоскопически-диффузная гиперплазия ЩЖ.

8)июль 2005 - по УЗИ ЩЖ немного выросла и стала 36.

20.07.05: ТТГ 0,963 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Св.Т4 1,2 нг/дл (норма 0,8-1,9 нг/дл)

Антитела к пероксидазе тиреоцитов меньше 10,0 МЕ/мл (норма до 35).

Другие болезни, лекарства. По поводу других болезней (не знаю что именно интересует): ОРЗ время от времени всю жизнь, пневмнония в 15 лет, диатез был в детстве, ВСД по гипотоническому типу с 15 лет, в 2004 в мае нашли аномалию развития переходного люмбосокрального позвонка с аномальными поперечными отростками (спина болит иногда), в апреле 2005 нашли небольшую (меньше 2см) кисту на правом яичнике (возможно эндометроидную), для рассасывания кисты назначили оксигриссант 1-2 курса по 2 нед + жанин (противозачаточные). Жанин я заканчиваю пить как раз сегодня (пропила 6 пачек, т.е. 6 мес, последнюю пачку допиваю, и все). Возможно, жанин и влияет на увеличение ЩЖ в этом году (?) Киста не исчезает, гинеколог сказал беременеть чтоб исчезла, лечить ее не будем. Пропивала курс милдроната (май 2004). Больше таблеток каких-то серьезных не пила, ношпу пью иногда, корвалол. Вобще по поводу противозачаточных (не знаю, может они влияют на ЩЖ): если вспомнить всю историю, я пила трирегол, марвелон (вроде так называется, давно было, не помню) в 17-19 лет по полгода, с перерывом в месяц, в общей сложности пропила года 2-2,5, потом не пила их до жанина в этом году. Менстр.цикл всегда был ОК, по гинекологии ничего не беспокоило, кроме в этом году кисты (боли). Последние 2 недели пью новопассит, витамины, больше каких-то значимых таблеток не припоминаю.

Не знаю, чем еще Вас поразить. Беременностей не было (предохранялась), телосложение обычное, но я очень худая. Раньше, до щитовидки, весила 50-52. Сейчас вешу 45-46 кг (рост 171) и так уже 2 года (с тиреотоксикоза). Последний год пульс никогда не бывал ниже 90. Всегда 90-100. Врач в общем-то анаприлин назначал для урежения пульса, но он мне и давление снижает, а давление у меня и так всегда низкое из-за ВСД (нормальное - 96 на 64). Так что анаприлин пью в очень маленькой дозе да и то иногда. А октябрь 2003 - ноябрь 2004 с мерказолилом пила анаприлин почти год. Сейчас начала новопассит, очень помогает, пульс становится 70-80.

Возвращаясь к нашим баранам, не изменилось ли Ваше мнение о йоде для меня?

Назад
Сверху