планирование беременности после всяческих нехороших процессов в ЩЖ: пить ли йод???

  • Автор темы Автор темы Alesya
Почему не будет пользы? :(

А почему Вы решили, что она будет?

Ведь мы с Вами договорились, что действуем в рамках доказательной медицины.
 
Гм. И фолиевую кислоту не пить?.. А вобще у меня много доводов за витамины, но лучше я промолчу.

Хотя, интересно было бы посмотреть на это с точки зрения доказательной медицины, если можно, дайте ссылку на какой-нибудь материал! Я такого не находила в инете. Находила мнения против, но не с точки зрения медицины. И еще не встречалась с таким мнением ВРАЧА!
 
Гм. И фолиевую кислоту не пить?.. А вобще у меня много доводов за витамины, но лучше я промолчу.

Хотя, интересно было бы посмотреть на это с точки зрения доказательной медицины, если можно, дайте ссылку на какой-нибудь материал! Я такого не находила в инете. Находила мнения против, но не с точки зрения медицины. И еще не встречалась с таким мнением ВРАЧА!

В том-то и дело, Алеся, что в Интернете (и не только) Вы вряд ли найдете "ссылочку" на многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее обоснованность назначения поливитаминных препаратов.

Питайтесь полноценно, гуляйте на свежем воздухе побольше, тревожьтесь поменьше, - и всё будет хорошо.

Думаю, тему мы исчерпали.
 
Алеся. фолиевую пейте. по поводу закладки- закладка- не есть работа. начала работать - не значит начала работать в полную силу - вы абсолютизируете цифирь( в равной степени Вы старательно решали проблему 150 мкг).

По разделу ДТЗ и беременность нами тоже написано немало..

Словом, не суть. А вот в чем интересный момент- с утра я была на одном совещании,где разговаривала с прф. Стронгиным и еще двумя врачами из Вашего дорогого Н. Новгорода- лабораторий у Вас масса, но эти почтенные люди абсолютно не припоманают, чтобы у них был набор под названием ТСГ -60 для опердления чего -либо, с одной стороны, и , с другой, выражают готовность помочь Вам и нам с Ольгой Юрьевной решить проблемы Ваши..
 
Ольга Юрьевна, у меня как раз проблема с питанием... :( (Рост 171 вес 46 как я уже говорила). Как похудела 2г. назад с началом ДТЗ (который был или не был...), так не могу набрать вес. Стараюсь питаться полноценно, но не всегда есть аппетит. Точнее сказать у меня неделями может не быть аппетита. Особенно на работе :( Поэтому для себя решила витамины пить, т.к. осознаю, что недополучаю их с едой. А гулять, не тревожиться - стараюсь и то и другое :) Догадываюсь, это наверное какое-то очень сложное исследование (по поводу витаминов), вместо которого врачи обычно советуют пить витамины всем подряд. Хотя оно могло бы показать целесообразность назначения этих самых витаминов.

Галина Афанасьевна, да, я находила материалы "ДТЗ во время беременности", но не "ДТЗ за 1-2 года до беременности", может плохо искала, но это не суть важно, вопрос уже выяснила, за что Вам и Ольге Юрьевне большое спасибо. Фолиевую уже пью.

По поводу "ТСГ-60" - помнится, когда врачи той больницы при мне смотрели и обсуждали, они считали что это ТТГ, но это очень смутные воспоминания. А как выяснить, что же это, вобще не представляю. Если только я снова попаду в больницу (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить), попробую узнать, но последнее время в той же больнице сдавала анализы и ТТГ писали по-нормальному - "ТТГ", это "ТСГ-60" на старых бланках идет. Может с тех пор лаборатория перешла на более современное что-то, но не буду рассуждать об этом, все равно не понимаю в этом ничего.
 
Да, ТСГ-60 это точно ТТГ, посмотрела сейчас в карточке, после этих анализов врач пишет например:

2002 г "...снижение уровня свободных тироксинов и небольшое повышение ТТГ..."

или 2003 г: "повышение св.Т4 и снижение ТТГ..."

а там кроме Св.Т4 и ТСГ-60 в листочке с анализами ничего нет.
 
Галина Афанасьевна, Ольга Юрьевна, добрый день. Мы остановились на том, что мне нужно было уточнить еще раз данные, из историй болезни.

Попытки добыть мои истории болезни закончились тем, что для меня их посмотрели в архиве и передали мне данные по схеме: дата - диагноз, дата - полученное лечение с дозировками, дата - результат ТТГ.

Но ничего нового, к тому что уже писала из карточки, добавить ничего. Все проверила, там то же самое и даже меньше данных. Ведь все листочки с анализами в моей карточке, которая у меня на руках. За май 2004 анализа ТТГ оказывается нет. То ли его не делали, то ли потерялся.



Так что подвожу итог тем же, что уже писала, на всякий случай, чтоб Вам не искать.



1)в 15 лет увеличение ЩЖ 2 ст. Анализов, УЗИ не делали. Никак не лечили.

2) 6.05.02

ТТГ меньше 0,14 (неразборчиво)/мл (норма 0,25-4,0)

Св.Т4 24,2 рг/мл (норма 7-18)

УЗИ ЩЖ - диффуз.гиперплазия ЩЖ, объем 20,3.

10.06.02

"ТСГ-60" 5,7 мкМЕ/мл (норма 0,17-4,0)

Св.Т4 39,0 пМоль/л (норма 10,0-25,0)

ТТЗ (общ.тийодтиронин) 2,0 мМоль/л (норма 1,04-2,5).

20.08.02

Анти ТМsА в сыворотке крови 108 МЕ/мл (норма до 30)

титр антител к тиреоглобулину 1/20480.

Итак, за этот период (лето 2002 г.) по результатам анализов (Св.Т4, ТТГ,

анти TMsA) заключение врача: аутоимунный процесс в ЩЖ. ЩЖ в объеме 20.3 (диффуз.гиперплазия ЩЖ). Никак не лечили.

3) 19.09.03

ТСГ-60 0,34 (норма 0,17-4,0)

Св.Т4 36,6 (норма 10,0-25,0)

Анти TMsA 135,0 МЕ/мл (норма до 30,0).

Никак не лечили. Мне становилось хуже. В связи с этим через месяц диагноз: ДТЗ, тиреотоксикоз, и середине октября 2003 начали мерказолил 5мг по 4 таб. в день+анаприлин, через неделю по 3таб, через 2-3 недели по 2 таб. В это время я лежала в больнице. Далее анализы такие:

04.11.03: ТСГ-60 - 0,5 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 12,0 (норма 10,0-25,0).

03.12.03: ТСГ-60 - 0,72 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 10,2 (норма 10,0-25,0). По УЗИ ЩЖ была 13.

05.01.04 ТСГ-60 - 2,0 (норма 0,17-4,0), Св.Т4 - 12,5 (норма 10,0-25,0).

4)май 2004 я опять лежала в больнице (состояние было плохое) - по УЗИ диффуз.гиперплазия ЩЖ, объем 21, заключение: диффуз.токсич.зоб 2ст,

Св.Т4 10,8 (норма 10-18), ТТГ видимо сдавала, но данных нигде нет. Ни в карточке, ни в истории.

Из справки больницы: ДТЗ 2ст, манифестный, субкомпенсированный.

Все это время (с октября 2003) пью мерказолил по 2 таб.

5) Допилась мерказолила до медикаментозного зоба. ноябрь 2004 - объем ЩЖ 52, заключение: "эхоскопически диффузная гиперплазия ЩЖ со структурными изменениями, признаки тиреоидита".

Общ.Т4 1,1 мг/дл (норма 4,5-12,5) (я забыла какой нужно, и вместо Св.Т4 сдала общий).

ТТГ 421 мкМЕ/мл (норма 0,4-4), по результатам анализов написано "гипотиреоз" (прям на бланке анализа пишет лаборатория). Мой врач, узнав об этом, отменил мне мерказолил.

6)через месяц после отмены мерказолила, в декабре 2004, ЩЖ уменьшилась и стала 35, по УЗИ - эхоскопически диффузная гиперплазия ЩЖ со структурными изменениями.

28.12.04 ТТГ 2,14 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Св.Т4 0,91 нг/дл (норма 0,8-1,9)

7)апрель 2005 - по УЗИ ЩЖ 29 в объеме. Эхоскопически-диффузная гиперплазия ЩЖ.

8)июль 2005 - по УЗИ ЩЖ немного выросла и стала 36.

20.07.05: ТТГ 0,963 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Св.Т4 1,2 нг/дл (норма 0,8-1,9 нг/дл)

Антитела к пероксидазе тиреоцитов меньше 10,0 МЕ/мл (норма до 35).
 
В сухом остатке - диагноз иммуногенного стойкого тиротоксикоза ( ДТЗ ) сомнителен.

В анамнезе годичное лечение малыми дозами мерказолила с выраженным зобогенным эффектом и гипотирозом.

В настоящее время зоб, эутироз.



Планируется беременность. Противопоказаний к беременности нет, тактика ведения ( предположительный ДТЗ в анамнезе) - на усмотренние лечащего врача ( исследование АТrTSH и частота определения св. Т4 ).Нет оснований запрещать использование иодидов как профилактического мероприятия в период беременности. нет оснований рекомендовать их (не ясна ситуация с ДТЗ ).



Способом решения проблемы могла бы стать очная консультация или же консультация с лечащим врачом( обсуждение дополнительных исслдеований и технической возможности их проведения ).

В любом случае, прогноз благоприятный при условии тщательного врачебного контроля и своевременного измения тактики ведения и наблюдения.
 
Способом решения проблемы могла бы стать очная консультация или же консультация с лечащим врачом( обсуждение дополнительных исслдеований и технической возможности их проведения ).

Ну что же, сомнения мои развеялись, мне все более/менее ясно, йод.соль купила, где-то через месяц сдам анализы для контроля. С ними пойду к своему врачу и заодно обсудим с ним доп.исследования, а технич.возможность в Н.Новгороде скорее есть, чем нет :) Самый крупный исслед.центр у нас - это Нижегородский Областной Клинический Диагностический Центр, там я и сдаю анализы последнее время, вот их сайт если интересно http://dcnn.ru/index1.htm#



Когда случится радостное событие, приду поделиться ;)

Хочу извиниться за резкость, которую я допускала, бес попутал :) Галина Афанасьевна, Ольга Юрьевна, я Вас успела полюбить за эти 5 дней и никогда Вас не забуду! Вы делаете большое дело, удачи Вам и здоровья!

Алеся.
 
Привет вашему доктору- мы знакомы.Не терзайтесь из-за особенностей старта наших бесед - было бы странно, если бы было иначе - Вам казалось важным одно, нам - другое. Главное, что мы должны работать вместе с вами ради вашего блага - и блага ребенка...
 
Гм. Меня рассекретили! :eek: Вы знаете моего доктора? ;)

А моему будущему ребенку, думаю, несказанно повезло! В его планировании приняли участие самые большие специалисты страны!!! :cool:

(И мой доктор в их числе).
 
Галина Афанасьевна, Ольга Юрьевна, добрый день!

Зашла похвалиться.

Случайно наткнулась в инете на статью из журнала "Гинекология - пособие для практических врачей": http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/05_02/83.shtml

(в литературе под статьей нашла знакомую фамилию :) )

(случайно - потому что искала не это)

И оказывается в ней дается ответ на мой вопрос (в конце)! По поводу йода для перенесших заболевания ЩЖ на этапе планирования беременности.

Наткнулась бы раньше на нее, не пришлось бы вас терроризировать... ;)
 
к.м.н Ф. Бурумкулова заканчивала аспирантуру в ЭНЦ. это ученица проф. Г.А. Герасимова, и мне очень приятно, что вы вспомнили ее статью ( я ее видела в консилиум в печатном виде). Я очень люблю работы этого доктора. да и ее саму тоже..
 
Галина Афанасьевна, а мне было приятно внизу под статьей в литературе увидеть Вашу фамилию - если она там есть, значит материалу можно доверять! ;)

А там оказывается много интересных для меня статей в том журнале!!! Например, Ольга Юрьевна, я нашла статью, которая касается вот этого:

Заметьте, в наших рекомендациях витаминов не было.

Впрочем, пейте, вреда не будет. Как и пользы. :)

В ней доказывается, что правильное питание важнее дополнительного приема витаминов! Причем это не пустые слова и общие фразы, а специально проведенное исследование.

Вот она:

http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/05_01/13.shtml
 
В том-то и дело, Алеся, что в Интернете (и не только) Вы вряд ли найдете "ссылочку" на многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее обоснованность назначения поливитаминных препаратов.

Нашла! :o Опять же случайно!!! И сразу Вас вспомнила!!! :rolleyes:

Вот здесь:

http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/05_02/86.shtml



цитата: "...эффективность которого в предупреждении этого порока была доказана в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании. Это исследование проведено в Венгрии в конце 80-х годов. В него были включены 7905 женщин, у которых изучали эффект применения витаминов в период зачатия на частоту дефектов нервной трубки и других врожденных пороков..."
 
Назад
Сверху