планирование беременности после всяческих нехороших процессов в ЩЖ: пить ли йод???

• Автор темы Автор темы Alesya
Молодчина, что нашла и привела ссылку.

Но вот на что следует обратить внимание:

Это исследование проведено в Венгрии в конце 80-х годов.

И на это:

Недавно те же авторы опубликовали результаты еще одного исследования

Т.е., исследование НЕ БЫЛО МНОГОЦЕНТРОВЫМ. Так что мои слова остаются в силе :)

А против полноценного питания никто и не возражал ;)

С искренней симпатией

Ольга Юрьевна, а эта вторая статья (где про двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование) вообще похожа на рекламу "Элевит пронаталь". Мне он не очень нравится, там витамина А 4000МЕ. Многовато.

Я читала в том же журнале, что даже если питаться кое-как (ну кто-то же не знает как правильно питаться, или не может правильно питаться...), но при этом принимать "Витрум Пренатал Форте" (в котором вит.А 2500МЕ), существует 20%-я вероятность, что в организме будет передоз вит.А. Совершенно ненужный во время беременности, как я понимаю.

А первая статья (где про правильное питание) мне очень понравилась.

Это я к тому, что увидела в этом журнале и рекламу (элевита и витрума), и действительно исследования. Причем в действительно исследованиях даже не называется вит.комплекс, который назначали беременным, но по составу я поняла, какой это вит.комплекс :)

Ольга Юрьевна, Галина Афанасьевна, здравствуйте.

Вчера я сдала анализы, все в норме, но общая тенденция меня не радует.

Напомню данные за последний год:

28.12.04:

ТТГ 2,14 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Св.Т4 0,91 нг/дл (норма 0,8-1,9)

ЩЖ 35,5 эхоскопически диффузная гиперплазия ЩЖ со структурными изменениями.

27.04.05:

ЩЖ 29,4 эхоскопически-диффузная гиперплазия ЩЖ.

20.07.05:

ТТГ 0,963 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Св.Т4 1,2 нг/дл (норма 0,8-1,9)

АТ-ТПО < 10,0 МЕ/мл (норма до 35)

ЩЖ 36,8, эхоскопически-диффузная гиперплазия ЩЖ.

18.11.05:

ТТГ 0,459 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Св.Т4 1,3 нг/дл (норма 0,8-1,9)

АТ-ТПО < 10 МЕ/мл (норма до 35)

ЩЖ 29,2, эхоскопически-диффузная гиперплазия ЩЖ, контуры неровные, форма изменена, эхогенность средняя, эхоструктура однородная.

Видна тенденция, Св.Т4 растет, ТТГ падает. Такими темпами месяца через 3 он будет ниже нормы и это будет тиреотоксикоз?? :confused:

А если у меня наступит беременность, в I триместре которой увеличивается Св.Т4 и и уменьшается ТТГ из-за стимуляции ЩЖ-ы ХГ-ом?

Может сейчас что-нибудь предпринять, чтоб не допустить падения ТТГ ниже нормы, или это все несущественно?

Здравствуйте, Алеся!

Я не вижу оснований для тревоги. Никакой отрицательной динамики в приведенных Вами данных не усматривается.

Когда наступит беременность, сдадите анализ на ТТГ и Т4 своб.

А пока - не беспокойтесь.

Мне поставили гипотериоз, по анализам ТТГ повышен, Т4 свободный в пределах нормы, то есть он еще неявный. Но я очень волнуюсь, так как с мужем планируем завести ребенка. Как считаете, есть ли у меня шанс забеременеть? Что я могу сделать?

Мне поставили гипотериоз, по анализам ТТГ повышен, Т4 свободный в пределах нормы, то есть он еще неявный. Но я очень волнуюсь, так как с мужем планируем завести ребенка. Как считаете, есть ли у меня шанс забеременеть? Что я могу сделать?
Важно достичь и поддерживать нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) перед зачатием и во время беременности. В большинстве случаев женщинам с гипотиреозом назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы (левотироксин).

Роды при гипотиреозе:
  • Обычно протекают без осложнений: При компенсированном гипотиреозе роды, как правило, протекают без осложнений.
  • Возможность грудного вскармливания: Женщины с гипотиреозом могут кормить грудью.

Назад
Сверху