, не скажите. Когда у ребенка выраженная гипотрофия (о маловесности и наследственности не говорю, речь о недостатке веса = мышечной массы ДЛЯ ИМЕННО ЭТОГО ребенка), ее ведь не просто внешне диагностируют. И складочки в нескольких местах проверили, и рот, и нос... А гипотрофия является как раз причиной недостаточного развития крупной моторики. Что, кстати, не исключает активного развития моторики мелкой, моя доча еще не сидела, а уже отвинчивала любые крышки... Нет мышечной массы, нет МЯСА... - нет физического развития. Хватило бы сил на просто жисть.
Вишенка из Зазеркалья, я бы советовала сначала исключить неврологические причины кажущейся или некажущейся гипотрофии. Береженого Бог бережет - сплошь и рядом они за ручку ходят, гипотрофия и недостаточность мозгового кровообращения. Не дает мозг команды, не хватает силенок... - вот и не поворачивается, вот и не держит голову. Кстати, как раз силы в ручках (точнее, плечах, наверное) тоже из-за недостаточного кровообращения может не быть. Покажитесь хорошему детскому невропатологу, если скажет, что всё ОК, тогда вздохнете спокойно и будете откармливать.
Откармливали достаточно просто - нужно тщательно следить за рационом. Как на любой диете - белки, жиры, углеводы, общий объем питания, достаточность кальция, витамин Д для его усвоения. Конечно, всё это нужно делать под наблюдением врача - она и объем для ребенка подскажет... и многое другое. Но на самом деле природа такого не любит - то по 600 г прибавки в первом полугодии жизни, то 1500 на восьмом месяце... Это нам аукнулось, но к году выровнялись, конечно, в совершенно нормальные пропорции.
Вы исключите неврологию (это можно сделать в МЦ "Невромед" - http://nevromed.ru, кстати, там и педиатры есть), и успокойтесь , может, и сама отъестся. Знаете, я считала, что у меня ребенок активный физически, пока не откормила до человеческого веса при ее росте и конституции. Это две большие разницы в поведении и движениях.