По поводу "умеренного употребления" к теме от "Михаил 15 март 2004 23: 49...

  • Автор темы Автор темы Алекс
А

Алекс

По поводу "умеренного употребления" к теме от
"Михаил 15 март 2004 23: 49: 58", там чего- то не отправляется.
Александр, не стоит так мрачно: )
Есть куча факторов, психологических, биохимическийх, социальных, etc. , приводящих к той или иной аддикции.
Но нету никакого "Таинственного Свойства Нутра, Приговаривающего Исключительно к Алкоголизму".
Если появится толковая методика (согласен, что она должна быть комплексной) терапии этой проблемы - мы просто будем употреблять как все и все. Просто потому, что актуальность этой проблемы нас уже не будет волновать. Впрочем, эта методика должна затрагивать саму склонность к аддикциям, а не только конкретно алко. Другое дело, что самостоятельные эксперименты или излишнее доверие к еще неопробированным сомнительным методам - более чем серьезный риск. И возможно Вы не совсем поняли нас с Михаилом. Мы НЕ призываем ни в коем случае завтра нестись в паб и пробовать умеренное употребление! Нам и так более чем неплохо (правда, не вру, иначе бы я не был два года трезв), и нам есть что терять. Но обсуждать возможные варианты - почему нет?
P. S. А мне Пупкиндизм нравица!
 
Господа! Наиболее животрепещущей темой для нас, несомненно, является именно эта: можно ли будет когда- нибудь выпить. Не будем врать сами себе! Прет она отовсюду. Даже по поводу ВитьКового « Чур меня! » можно сказать как Винни Пух: « Это ж- ж- ж неспроста! ». Хотя WASP- методика АА - шников вроде – бы и на наших сермяжно- посконных алкоголиков действует (поговаривают, что и на товарищей из братских африканских государств тоже), хотелось - бы чего- нибудь российское, от сохи так сказать, самобытное. Убеждаюсь, что я не одинок в своей интуитивной подозрительности к прививанию западной психологии россиянам. Уже кое- где появились психоаналитики и даже утверждают , что россияне платят им деньги за решение своих проблем! Этого не может быть в принципе, т. к. русский человек для того и живет, чтобы создавать проблемы, а потом мучительно долго и тяжело САМОМУ идти к их решению. Это - наша национальная гордость! Это - наша национальная идея! Что американину - смерть, то русскому- без закуски! Они даже слово придумали - « ПРОБЛЕМА» . У них эта пресловутая ПРОБЛЕМА возникает по любому поводу. Для них это повод тут же бежать за помощью, т. к. в силу природной слабости и деградации в одиночку они уже ничего не могут! Тому яркий пример и их пресловутая сексуальная революция – суть коллегиальная попытка справиться с неподъемными для отдельного индивидуума трудностями. А у нас для обозначения жизненных неурядиц есть очень простое и емкое слово - « ГЕМОРРОЙ» . Его- то на всеобщее обозрение не выложишь и лечить в компании как- то неприлично, подразумевается, что с ним надо справляться исключительно самостоятельно! Пьющие алкоголики как раз и являются самыми рьяными апологетами вышеупомянутой национальной идеи! Вспомните, братие, ведь когда малодушные близкие понуждали нас обратиться к посторонним людям за помощью, мы долго старались наставить их на путь истинный, поясняли (нежно и ласково), что со своим геморроем мы справимся сами, посторонние люди только навредят, и лишь желание доказать близким свою правоту приводило нас к врачу. Через некоторое время близкие убеждались, что мы были правы! Мы же возвращались к вдумчивому анализу своего геморроя и мыслям о судьбах мира, порой с риском для здоровья! И однажды МЫ САМИ принимали решение… но это уже другая история.
 
: ))) Да, Ваши сообщения все более приятно читать - как там бишь - минута смеха заменяет сколько- там кг сметаны; ))). Ох, точно - можно ли будет когда- нибудь выпить - подсознательно сидит видимо во всех нас. Во всяком случае, что касается "избегать подвохов "если" (один из советов АА) - тут проблемы (геморрои; )) имеются: так вот, честно, если (тьфу- тьфу) погибнут близкие люди, если потеряется все, над чем трудился в жизни? Какой сценарий напрашивается? Ага, он : )). .. Я для себя пришел к выводу, что осознание болезни - штука многоступенчатая. Что я не могу контролировать выпивку пьяным и что у меня из- за нее основательные проблемы - я знал еще с первого запоя. .. А вот осознать "патологическое влечение", что не можешь контролировать выпивку и трезвым - задачка посложнее. Напрмер - последний запой начался для меня так - по пути на работу я купил себе "баночку". Перед этим не пил два месяца. Я не хотел выпивать, у меня не было ни стрессов, ни "поводов отметить" - был РЯДОВОЙ день, такой же, как и многие предыдущие; не было ни страха ни желания, я просто выпил, "на автомате", как на автомате поджигаю сигарету, не думая о том, хочется ли мне курить или нет, не мучаясь "выбором" и "соблазном". Вот научится наблюдать за такими "поступками" - и есть, на мой взгляд, настоящее осознание болезни, до полной степени которого еще далеко; если вообще возможно дойти; так как это сродни тому, чтобы шизофреника "научить" отличать галлюцинации от реальности - тогда он практически перестанет быть шизофреником. .. Что касается адаптации АА к российским реалиям - во многом этим мы здесь и занимаемся, надеюсь, не безрезультатно. .. . А вообще - точно подмечено про "национальную идею". З. Ы. Под Вашим, Вася, псевдонимом не скрывается какой- нибудь знаменитый сатирик? Вы не Задорнов часом ; ))))))?
 
Я говорю не про "таинственное свойство нутра", а про совокупность биологических и психологических свойств личности (вполне реальных и измеряемых) - их много. Для каждого они свои - для меня в основном нерешительность и мнительность, "неуемность" (я сейчас минералку по 2 л не отрываясь глушу - тоже отголоски алкоголизма - что налито (положено) - надо "добить"). И многое многое другое. Согласен, что если все "склонности к аддикциям" убрать (плюс к восстановлению ферментного баланса; но мне кажется, что эта задача при ее достаточном изучении решаема в ближайшие лет 70- 80)- возможно от них и избавиться. Только по моему мнению, единственной такой патентованной методикой может стать "пересадка мозга"; ))) Полный отказ от своей ЛИЧНОСТИ. А насчет - пообсуждать - конечно, все здесь за этим и собрались. И я понял, что Вы с Михаилом не призываете "проверять свой организм". .. Просто мне кажется (чисто, IMHO, как пишут в Инете), что желание выпивать (умеренно или нет), даже если это желание не претворяется в жизнь, свидетельствует о том, что абсолютно трезвая жизнь для нас несколько в тягость, и хотелось бы рано или поздно вернуться к нормальному употреблению. .. А если отказ от алкоголя в тягость - это не лечение, уж лучше пить. В данном случае такое лечение алкоголизма - как лечение кашля слабительным ; ))). Кашлянуть (выпить) боишься, но все равно охота. Поэтому я "проповедую", если можно так выразиться, стремление к тому, чтобы никакое (в том числе и умеренное) употребление не становилось ЖЕЛАЕМЫМ, потому как не считаю это нормальным для всех организмов. .. А умозрительно - почему бы и не порассуждать; ) - "пересадка мозга" действительно может решить проблему; )).
 
"Несколько в тягость" - конечно: ) А иначе зачем бы мы тратили время на этом форуме? Или зачем в АА давали бы рекомендации вроде "Что делать, если в АА становится скучно" на http: // aa- sib- dv. narod. ru/ business5. html
Почитайте, кое- что станет ясным: )
Но есть огромная разница между "недовольством некоторыми органичениями" и "невыносимой скукой и тяжестью трезвой жизни": ) Вот второго у меня точно нет: )
Я признаться вообще люблю жизнь, и рассматриваю отказ от алкоголя просто как необходимую диету, не более, а не как "мега- трагедию" или "турбо- духовный подвиг". Алкоголь мешает - ну его нафиг. Все ж просто.
И потом, ну откуда Вы взяли эту идею насчет "пересадки мозга"? ? Ни один врач или ученый, насколько мне известно, не выдвигал таких теорий. С какого перепугу отказ от Личности может чему- то там способствовать? Все равно что лечить невроз или фобию фронтальной лоботомией. .. а еще лучше гильетиной.
P. S. Иосиф, к борьбе за святое дело отечественного геморризма всегда готовы! Нада начинать распространение членских билетов, разработку Устава "Партии Геморроя".
 
Про пересадку мозга - это была шутка юмора; ); основной смысл которой - излечить все то, что приводит человека к зависимостям - ПОЛНОСТЬЮ невозможно, как НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОСТЬЮ поменять его личность. Про "мега- трагедию" и "турбо- духовный подвиг" - да, воспринимать может, и не надо; однако если отказ от алкоголя сопряжен (особенно на начальном этапе) с громадными затратами сил и энергии - почему бы и не подвиг; )? "Алкоголь мешает - ну его на " - замечательно, обоими руками за; только если бы такая позиция была бы для большинства алкашей приемлема, они бы самоизлечились после первой конкретной "ломки". В том то и СУТЬ БОЛЕЗНИ - МЕШАЕТ, БОЛЬНО, ПЛОХО - а всё равно бухаю. Рассматривать отмену алкоголя как диету (аллергию) - тоже хорошо; но суть в том, что диабетику бывает ХОЧЕТСЯ сладкого, но он не ест, потому как нельзя. Это - "диета" и "аллергия". Такая позиция в случае с алкоголизмом часто приводит к борьбе с собой, что в конечном итоге не полезно для психики и приводит либо к хронической неудовлетворнности жизнью либо к срыву. Но нам, алкокоголикам, в этом смысле где- то и проще - мы можем осознать губительные последствия алкоголя и отказаться от его употребления не потому, что "нельзя, хоть и хочется", а потому, что впринципе не хочется и не нужно; и жить без ограничений, ущербности и т. п. Таков путь, по моему мнению. Не отрицаю возможности других, но для себя других не вижу.
 
Уфф. .. дело в том, что чехарда с этой терминологией в аддиктологии. От всех зависимостей излечится - да Боже упаси, лучше застрелится сразу нафиг: ) К примеру - не могу неделю без новенькой книжки. Аддикция, блин. Без инета, без жены- друзей, без музыки, вкусной еды, etc. :)
Это так сказать конструктивные зависимости.
А вот почему НЕВОЗМОЖНО излечится от деструктивных - ну правда не понимаю. Зачем личность то целиком менять? Ну понятно стоит разобраться в стратегии решения эмоциональных (и социальных) проблем. Понятно разобраться с невротическими и прочими патологиями. Понятно стоит кое- что в характере и мировозрении пересмотреть. Но это нормальный интеллектуальный и социальный (духовный, если угодно: ) рост личности.
 
Ну хорошо - нормальный интеллектуальный рост. .. Но почему никто не растет- то, не отказавшись полностью от выпивки? Почему нет алкголиков, которые отказавшись от алкогольного мышления не отказались от "умеренного употребления"? Значит, все- таки, есть качественные отличия химзависимостей от чисто психологических, так сказать, социальных? Или я чего не пойму?
 
Добавлю к: "почему нельзя избавиться от деструктивных зависимостей" - да можно, почему ж нельзя; только избавление от деструктивных химзависимостей включает в себя избавление от ощущения, что вещество, способствующее данной зависимости, обладает хоть каким- нибудь свойством, из- за чего его надо употреблять, включает в себя избавление от желания для каких- либо целей (внутренних или внешних) и в каком- либо виде (умеренно или неумеренно) его поглощать. Разве не это - конструктивное избавление от алкогольной зависимости?
 
Один раз был на собрании группы (не АА – психологи денежку зарабатывали), так вот там одна опухшая физиономия (справедливости ради отмечу, что моя внешность куда запойнее) очень сильно удивлялась: типа однажды развязал (по поводу печального события), выпил пузырь, но в запой не ушел, а через пару недель – всего бокал мартини! И вперед! Долго он удивлялся. Воистину чудесные и таинственные свойства нутра! Это к вопросу о баночке… Согласен с присутствующими – ничего таинственного, все объяснимо с медицинской точки зрения. Я не сатирик. Если где- то проскакивает плагиат – значит я просто где- то когда- то это слышал и в подсознании отложилось. Сознательно я не перепечатываю чужие мысли. Хотя что- то в этом есть. Сделать узнаваемым ник, прославить Пупкиндизм, зарегистрировать права на брэнд и выпускать « Пупкиндовку особую двойной очистки» . А фамилии известных людей лучше в подобных форумах не упоминать с целью недопущения возникновения слухов. Почему россиянам прививают только худшие образцы западного взгляда на мир? Мода на гомосексуализм, пиво? Почему нет моды быть непьющим алкоголиком? Почему проклятый Дж. Буш навсегда сделал ее невозможной?
 
Стоп стоп. .. наш Борис Николаич тоже постарался убрать моду на пьющих алкоголиков. То стакан в лоб - и танки на Белый Дом или в Грозный, топузырик в самолете, то сплясать с военным оркестром: ) Дело, имхо, в людях, а не в напиктах которые они употребляют или не употребляют.
Александр - хорошо сформулировали насчет "конструктивного избавления". Может быть и так.
 
Насчет сравнения с известными личностями - у меня не было в мыслях плагиат предполагать; это вроде комплимента было. Неудался, видать: ))
 
В. Е. 19 март 2004 09: 02: 05
Скажите пожалуйста, может ли человек- алкоголик 2 стадии перейти на "умеренное потребление" алкоголя без негативных последствий? Если это вожножно, то какие методики применяються для этого? Спасибо.

< < Вернуться в конференцию
- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -
Ответы:
Толоконин А. О. 19 март 2004 09: 05: 48
Возможно. Личностноориентированная терапия не менее полгода.
 
19 март 2004 10: 09: 27
Не понял, откуда этот "личностноориентированный" бред?
 
А, понял. Насколько понял - господин Толоконин А. О. не является наркологом и судя по всему не является алкоголиком. А так - вперед и с песней. .. Я тоже могу так лечить - заплатите побольше, я Вам гарантирую умеренное употребление алкоголя в течение некоторого срока (от недели до нескольких месяцев) Потом - запой? Ай- яй- яй. .. Ну, что ж, снова ко мне, еще денежек, и я Вам сделаю, как Вы хотите - не заставлю Вас отказываться совсем, как злые бяки- наркологи, опять на месячишко другой. .. Ну, а если посерьезнее - я допускаю, что да, путем "сильных" психо- методик (а чаще, без них) возможно алкоголика определенное время заставить умеренно выпивать. Но это не является лечением алкоголизма, во- первых; и не доставит человеку удовольствия, во- вторых. Такое "лечение" - издевательство над алкоголиком. IMHO. Возможно, господин Толоконин и опытный психиатр; но слова "нарколог" я в его профайле не нашел.
 
Кстати, тоже прочитал только что - конфа "психиатр". Это не бред. Многие американские врачи кстати последние десятилетия приходят к такому же выводу (как и наши).
 
Назад
Сверху