Подростковая депрессия

Кажется, ваши отношения с дочерью оказались слишком "хорошими". Вы ее наверняка опекали, как могли, держали рядом с собой. А 17 лет - это уже, кстати, не подросток. Ей нужны подруги, друзья уже тоже , своя, самостоятельная жизнь. Конечно, хорошо, когда мама дома, кто ж спорит. Но постарайтесь постепенно "отучать" дочку от себя, поддерживать всячески ее самостоятельность, используйте свое влияние на дочь, чтобы она от этого влияния отошла

А таблетки лучше не пить. Странный совет какой-то. Если причина именно такова, то это все равно, что принимать анальгин, когда зуб дырявый болит. На день-два поможет, а потом...

------------------

С приветом из ньюсрума

Читаю написанное и просто удивляюсь.....мягко говоря. Воинствующее невежество, попытки найти виноватого (Вы её чересчур опекали, теперь вот и расхлёбывайте ), бросьте немедлено пить таблетки! и т.д. и т.п.

Эрика, кажется на форуме не с руки обсуждать проблемы подобного рода. Это всё слишком серьёзно и индивидуально. Большинство наших сограждан до сих пор полагают, что депрессия - выдумки врачей и это просто как бы дурь такая, надо её калёным железом выжигать либо лечить физкультурой и общественно-полезным трудом. И вообще поменьше обращать внимания, и всё само рассосётся. Это, естественно, неправда, но многим удобнее так думать.

Я понимаю ваши трудности и желаю Вам терпения и веры в успех. А книжки читать - это неплохо. Того же Леви, к примеру. Только Леви далеко, а Ваш психолог рядом, он наблюдает Вашу дочь, и в случае проблем Вы пойдёте на консультацию к нему, а не в библиотеку за очередой новинкой того же Леви. Вот в чём фокус.

Сложная это штука - депрессия. И трудопрогнозируемая. Но люди сживается с депрессией, существуют так годами (а в России особенно!) то лучше, то хуже, приспосабливаются к своей болезни, как приспосабливаются люди с ограничением физических возможностей. Дай Б-г, чтобы у Вашей дочери этого не произошло, чтобы это осталось в её юношеском возрасте. Помогайте ей, чем можете. Верьте в успех! Самообразовывайтесь, вникайте в ситуацию, анализируйте с помощью психолога ваши с ней взаимоотношения. Причина всегда каким-то образом завязана на близких.

Удачи! И здоровья!

У меня сейчас такая же ситуация как у Вашей дочери. Уменя тоже депрессия, правда у меня из-за экзаменов, университета. Ни друзья ни родители мне помоч не могут. Я знаю только один способ как "вылечить" это. (но это мне точно помогает а Вашей дочери уж не знаю). Надо кардинально смениьть место на время - то есть уехать как можно дальше и лучше, конечно, заграницу. Я серьезно (причем без Вас а одной, в лагерь. например в Болгарию9я туда езжу и там супер)

Дерзкая стервочка

У меня сейчас такая же ситуация как у Вашей дочери. Уменя тоже депрессия, правда у меня из-за экзаменов, университета. Ни друзья ни родители мне помоч не могут. Я знаю только один способ как "вылечить" это. (но это мне точно помогает а Вашей дочери уж не знаю). Надо кардинально смениьть место на время - то есть уехать как можно дальше и лучше, конечно, заграницу. Я серьезно (причем без Вас а одной, в лагерь. например в Болгарию9я туда езжу и там супер)

Кстати, у меня еще почище было: сказалось нервное перенапряжение припоступлении в вуз. Поступил я на бесплатное отделение, прошел по проходным баллам и притом прилично (конкурс был 5 чел. на место), серьезно подготовившись. А потом - жутчайшая депрессия, плюс к тому же - резкая смена круга общения, и не в лучшую сторону. Не то, чтобы народ неприятный был - просто как-то "не свой" я был у них. И вышло, что институт я почти не посещал, к экзаменам допущен не был и пришлось взять академку. И все, в первую очередь - из-за нервного истощения, связанного с поступлением.

И насчет Болгарии: у каждого человека есть места, где ему хорошо, где он отдыхает душой и телом. Для тебя это место - лагерь в Болгарии.

Ну и дела.В 17 лет посадить девченку на антидепрессанты..ДЕпрессия.Слово то какое удумали..Тоска у ней. Ей бы парня..

Да, я тоже не понимаю, как можно человека в 17 лет пичкать антидепрессантами? Ужас какой! Это ж не витаминки. Приучайте её к самостоятельности больше, отправляйте одну куда нибудь почаще. Может у неё и правда проблемы с одноклассниками, друзьями?

, как семнадцатилетний подросток отвечаю

да, у меня были всякие траблы. и в тяжелые периоды мне больше всего хотелось, чтобы меня оставили в покое, а когда мать постоянно подходила и спрашивала, в чем дело, было еще хуже - отношения с ней моментально портились

похоже, у вас другие отношения с дочерью. может быть, попробовать "переключить" ее привязанность к Вам на кого-то другого?

пробовала меня мать поить антидепрессантами. я эту тему быстро просекла и устроила истерику. стало еще хуже...

а вообще нифига эти антидепрессанты не помогают, они скорее оглушают... а мне в таком состоянии было еще хуже - без таблеток хоть можно было чем-то отвлекающим заняться, а с ними ходила бревно бревном...

Дерзкая стервочка

Господь с вами, стервочка. Нет у вас никакой депрессии.... Вы даже не знаете, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. И слава Богу

У вас - другое: борьба с родителями за право отдохнуть там, где вы хотите. При чем тут депрессия?!? Каким боком?

Читаю Инге и остальных и душа радуется.... Недаром говорят, что в медицине и педагогике разбираются все! Ну, ясно, что мама девушки глубоко заблуждается, следуя советам психолога, что просто достаточно засунуть дочку в постель симпатичного паренька и всё как рукой снимет! Осталось только чтобы кто-то лично предложил свои услуги по лечению депрессии сексом и/или романтическими отношениями.

Может, у кого-то это сработало? Поделитесь! Интересно.

У вас - другое: борьба с родителями за право отдохнуть там, где вы хотите. При чем тут депрессия?!? Каким боком?

Так ведь как раз от этого и может начаться депрессия.

Ну, ясно, что мама девушки глубоко заблуждается, следуя советам психолога, что просто достаточно засунуть дочку в постель симпатичного паренька и всё как рукой снимет! Осталось только чтобы кто-то лично предложил свои услуги по лечению депрессии сексом и/или романтическими отношениями.

Может, у кого-то это сработало? Поделитесь! Интересно.

Помогало

Серьезно - если дело именно в этом (нет парня) - то его возникновение есть реальный выход.

Кандидатуру могу предложить свою (н только после фотки )

Так ведь как раз от этого и может начаться депрессия.

может, может.... поэтому Вы своим будущим детям не будете ни в чём отказывать, чтобы не создать случайно почву для депрессии

Кандидатуру могу предложить свою (н только после фотки

Это не ко мне, это к автору ветки. Вместе с тем, Ваша отзывчивость впечатляет.

Знаете, сразу почему-то обратило внимание, что ни слова о папе. Не хочу обидеть своим вопросом, и все же. Полная ли семья, как папа общается с дочерью?

Я вижу очень хороший момент в том, что дочь делится с мамой. Пожалуй, именно маме и дочери дано понять корень зла, причину депрессии.

Еще замечу (надеюсь, что я очень не права в этом), что отношения со сверстниками либо поверхностны, не глубоки: приятели, но не друзья, - либо вокруг вакуум. Случается момент, когда подросток обнаруживает, что вокруг люди и нет никого, ты один.

И, конечно, остаются подросковые комплексы.

<b>Эрика,</b>

Очень вам сочувствую. Из личного опыта (подросткового) могу только одно сказать: нужно время и терпение. Не пытайтесь искуственно ускорить процесс. Вы и так уже сделали все, что нужно: к психотерапевту сводили, вниманием окружили. У моих знакомых у девочки похожая ситуация была, она тоже пила таблетки и ходила к психатерапевту. Постепенно становится лучше. Просто поддержите ее... К счастью ничто не вечно!

<b>Ингеборга,</b>

Почитайте медицинскую литературу, там все очень ясно описано. А именно: депрессия это самое настоящее заболевание очень часто на органическом уровне (когда организм не вырабатывает достаточное количество серотонина). И поэтому "Ей бы парня.." - чушь полная.

, я понимаю, Вы - доктор? У меня конкретный вопрос. Скажите, у девушки в 17 лет депрессия (именно болезнь (!)) - возможна? По физиологическим показаниям? К сведению. Спасибо.

Дерзкая стервочка

мде...хорошо что не водкой, дурью и т.д.

это я так, на что-то похоже...

было время что я не всё сам мог понимать от чего это и почему, откуда берётся эта депрессия. Во время поступления в институт были стрессы, когда я чуть ли не валялся на кровати и отрал от боли в желудке, нервы. Помогали мне только родители, отец всегда был мягок со мной и всегда переживал, НО никогда не вникал в СУТЬ проблемы, ему также как и вам было жалко за своё дитё, он был бессилен. Мать же наоборот всегда связывала и знала откуда у меня проблемы, я хоть и не часто с ней говорили на всё свои личные темы, она меня понимала...но хватит про меня.

Вы с ней в хороших отношениях, она вам доверяет, возможно не всё и не вся. В любом случае есть вполне определённые причины депрессии о которых ваша дочь не знает. Найдите время и попытайтесь с ней поговорить о всём что есть вокруг неё,(можно начать с того где её комфортно и где не комфортно и т.д.)может быть вы найдёте ответ вдвоём. В противном случае обращайтесь к психологу, но только не к горе психологу. Как тут говорили пить таблетки боже упаси.

И еще, мне совсем не нравится выражение облегчить страдания, больше подходит для хронически душевнобольных, но не для вашей дочери.

Возможно, она становится взрослым человеком, и просто напросто не подготовлена к этому, надо просто постараться сломать прежние стереотипы. Надо ей помочь, может ей что-то тяжело принять, даже просто признать внутренне.

Возможно и проблемы в школе, дело за вами.

Успехов!

Скажите, у девушки в 17 лет депрессия (именно болезнь (!)) - возможна? По физиологическим показаниям? К сведению.

Да.

Назад
Сверху