Общества трезвости в "воинствующем" виде и прочий фанатизм во всех его проявлениях - и вправду противнее. Я предполагал при предложении "организовать" собственное АА - сообщество выздоравливающих алкоголиков, которое "возьмет" из АА принцип психологической взаимопомощи и социального невмешательства (в смысле того, чтобы винные магазины громить или еще там что- нибудь), "принципы организации" трезвой жизни; оставя отталкивающие многих метафизические мотивы и следование строгой "программе"; потому как та или иная программа поведения в определенном смысле может быть названа кодированием; )); правда, если расширить определение "кодирования" до таких пределов - мы все "кодированы" на размножение, употребление пищи, ту или иную социальную деятельность и т. п. ; ))). Просто, АА обраовалось, насколько мне известно, не фанатиком, проповедующим "шаги"; а двумя встретившимися алкашами, с удивлением обнаружившими, что с тех пор, как они стали делится своими проблемами, их алкоголизм стал отступать. Это потом уже, на основе опыта были составлены и "шаги" и "традиции" и прочее "организационно- правовое обеспечение" ; ))). Посему, если совершенно не принимаешь традиции и шаги - можно попробовать начать сначала - с того, с чего начали основатели АА; и посмотреть - придем ли мы к тому, к чему пришли они? По сути дела, это напоминает решение научной задачи не используя уже имеющиеся готовые теоремы и аксиомы, а решая ее "на пальцах" - только с помощью собственного интеллекта. Такой подход имеет огромный минус - ненадежность и трудность решения + нестабильность результата; однако имеет и огромный плюс - без него невозможно открыть что- то новое. Вот и думайте, начинающие ученые, прикинем вероятность ; ))) - на штурм новых идей, пойдем в "Эйнштейны" с риском стать окончательно больными но и с возможностью стать "Эйнштейнами"; или пойдем в скромные научные сотрудники, с пакетом социальных гарантий и обреченностью выводить свои формулы не с нуля, а из готовых чужих? Решайтесь. .. Я вот еще колеблюсь пока.