Подскажите, бросившие, а в реале вы встречаетесь где- нибудь, ну там кофе- ...

• Автор темы Автор темы Новенький
Н

Новенький

Подскажите, бросившие, а в реале вы встречаетесь где- нибудь, ну там кофе- сока попить, потрепаться? Кроме тусовок АА?

Выздоравливающий алкоголик - не идиот и не дебил, и ничто человеческое ему не чуждо!

Я имел в виду, не друзей и родственников, а познакомившихся на этом сайте товарищей по проблеме! Мог бы присоединиться!

Новенький, Вам бы сходить в гостевую книгу группы "Весвало". .. там и найдете друзей. Я серьёзно. Вот адресок - www. vesvalo. narod. ru

Специально написал - только не сборища АА! Ну что ж вы все так с ними носитесь! Неужели русские без "американского подхода" обойтись не могут? Стыдно, девушки! Или это оплаченный пи- ар?

Новенький, ты знаком хоть с кем- нибудь из АА? Сходи, не пожалеешь. И нет там ничего американского. Там каждый человек - личность, независимо от образования, воспитания и социального положения. Можешь мне не верить. Я там там познакомилась с такими интересными людьми! Это чудо. Всего светлого!

Новенький, я тоже не в восторге от групп АА, но "товарищ по проблеме": ) Пишите, поболтаем

Да, нет, зачем же "пиар"? Ну, помогает это людям, и дело не в "Американизме". Я тоже, только прочитав программу АА, не очень- то впечатлился да и, если честно, не хожу туда в "реале". Но, поговорив с людьми, которые туда ходили, и почитав их литературу - могу сказать - АА в отличие от множества других "методик", да и, чего греха таить, официальной медицины - помогает. Собственно, если есть несколько встретившихся трезвых алкоголиков, не собирающиеся пить - это уже АА : )); а "традиции" и "шаги" - дело второстепенное. Хотите, попробуем свое АА сделать. .. Пишите - amakarevskij@yandex. ru. И не удивлюсь, если контингент подберется знающий, свои шаги в итоге выработаем. Токо вот кажется мне, что похожи они на АА- шные будут; ) а соответственно - велосипед изобретем. Но - есть люди, для которых изобрести сначала легче, чем воспроизвести изобретенное. Что же, может мы - одни из них, давайте попробуем! Но к АА я отношусь с уважением и рекомендую его; хоть мне никто за это не платит ; )

Помогает не та или иная "методика", имхо, скорее многое зависит от самой личности, обстоятельств и "подхода" метода к индивидуальным особенностям.
Насчет поизобретать чего- нидь. .. надо подумать: )

Существуют общества трезвости. Уверяю, это гораздо противнее, чем АА: ))) Воинствующие трезвенники - ужасно, как и религиозные фанатики.

общества трезвости разные бывают. к примеру http: // www. secularsobriety. org/
американская альтернатива АА. Без всякого "воинствующего фанатизма". Кстати, религиозные фанатики, или фанатики 12 шагов, или распространители "Сторожевой Башни". .. суть то в общем одна.

Общества трезвости в "воинствующем" виде и прочий фанатизм во всех его проявлениях - и вправду противнее. Я предполагал при предложении "организовать" собственное АА - сообщество выздоравливающих алкоголиков, которое "возьмет" из АА принцип психологической взаимопомощи и социального невмешательства (в смысле того, чтобы винные магазины громить или еще там что- нибудь), "принципы организации" трезвой жизни; оставя отталкивающие многих метафизические мотивы и следование строгой "программе"; потому как та или иная программа поведения в определенном смысле может быть названа кодированием; )); правда, если расширить определение "кодирования" до таких пределов - мы все "кодированы" на размножение, употребление пищи, ту или иную социальную деятельность и т. п. ; ))). Просто, АА обраовалось, насколько мне известно, не фанатиком, проповедующим "шаги"; а двумя встретившимися алкашами, с удивлением обнаружившими, что с тех пор, как они стали делится своими проблемами, их алкоголизм стал отступать. Это потом уже, на основе опыта были составлены и "шаги" и "традиции" и прочее "организационно- правовое обеспечение" ; ))). Посему, если совершенно не принимаешь традиции и шаги - можно попробовать начать сначала - с того, с чего начали основатели АА; и посмотреть - придем ли мы к тому, к чему пришли они? По сути дела, это напоминает решение научной задачи не используя уже имеющиеся готовые теоремы и аксиомы, а решая ее "на пальцах" - только с помощью собственного интеллекта. Такой подход имеет огромный минус - ненадежность и трудность решения + нестабильность результата; однако имеет и огромный плюс - без него невозможно открыть что- то новое. Вот и думайте, начинающие ученые, прикинем вероятность ; ))) - на штурм новых идей, пойдем в "Эйнштейны" с риском стать окончательно больными но и с возможностью стать "Эйнштейнами"; или пойдем в скромные научные сотрудники, с пакетом социальных гарантий и обреченностью выводить свои формулы не с нуля, а из готовых чужих? Решайтесь. .. Я вот еще колеблюсь пока.

Александр, во многом с Вами согласен, но есть повод и для спора.
1. В отличие от научных аксиом доказательства действенности АА основаны не на научной теории, подтвержденной в экспериментах, а на уверениях самих авторов Программы в ее эффективности, убежденности немногих, кто бросил пить в АА, и неслабой пиар- раскрутке американских масс- медиа.
Наиболее распространенный ответ в АА, почему это работает - "Стряслось Чудо, Бог. .. " и прочее. Где тут научность - неясно. Даже доктор Валлиант из Гарварда, более чем сочувствующий 12 шагам, после многолетних наблюдений пришел к неутешительным выводам - процент выздоравливающих в Программе ничуть не больше процента выздоравливающих с помощью других методов, или самостоятельно.
2. По поводу красивой легенды о двух алкоголиках, совсем не религиозных и "просто пришедших друг другу на помощь". Б. Вилсон, автор Программы, почти под копирку снял основные принципы религиозных шагов (спорить об их религиозности бесмысленно - в половине шагов слово "Бог") в Оксордских группах, основанных Фрэнком Бучманом, которые являлись обыкновенной сектой, а Бучман - протестантским фундаменталистом и просто мошенником. Вилсон долгое время крутился в этих группах, и заметил действенность лечения религиозно- групповой зависимостью зависимости алкогольной (ну тут и идеи Юнга пришлись впору).
А вот по поводу психологичской взаимопомощи как таковой я совершенно с Вами согласен, кстати и SOS построено по тому же принципу - сообщество решающих проблемы с алкоголем людей без метафизической составляющей и догм определенной программы.

Александр, во многом с Вами согласен, но есть повод и для спора.
1. В отличие от научных аксиом доказательства действенности АА основаны не на научной теории, подтвержденной в экспериментах, а на уверениях самих авторов Программы в ее эффективности, убежденности немногих, кто бросил пить в АА, и неслабой пиар- раскрутке американских масс- медиа.
Наиболее распространенный ответ в АА, почему это работает - "Стряслось Чудо, Бог. .. " и прочее. Где тут научность - неясно. Даже доктор Валлиант из Гарварда, более чем сочувствующий 12 шагам, после многолетних наблюдений пришел к неутешительным выводам - процент выздоравливающих в Программе ничуть не больше процента выздоравливающих с помощью других методов, или самостоятельно.
2. По поводу красивой легенды о двух алкоголиках, совсем не религиозных и "просто пришедших друг другу на помощь". Б. Вилсон, автор Программы, почти под копирку снял основные принципы религиозных шагов (спорить об их религиозности бесмысленно - в половине шагов слово "Бог") в Оксордских группах, основанных Фрэнком Бучманом, которые являлись обыкновенной сектой, а Бучман - протестантским фундаменталистом и просто мошенником. Вилсон долгое время крутился в этих группах, и заметил действенность лечения религиозно- групповой зависимостью зависимости алкогольной (ну тут и идеи Юнга пришлись впору).
А вот по поводу психологичской взаимопомощи как таковой я совершенно с Вами согласен, кстати и SOS построено по тому же принципу - сообщество решающих проблемы с алкоголем людей без метафизической составляющей и догм определенной программы.

Я так понимаю, что спорить можно до бесконечности, но вот олько стОит ли? Если моей семье помогло именно это, то почему я должна искать что- то ещё и экспериментировать над собственной жизнью?

Назад
Сверху