Подскажите, как себя вести (2-летний ребенок)

  • Автор темы Автор темы Оксана
О

Оксана

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, моя двухлетняя дочь совершенно не хочет ни с кем оставаться, кроме меня, даже с ее отцом. На какое бы время ее не оставляла, на 20 минут или на 2 часа - все это время плачет "Где моя мама?", отвлечь невозможно. Каждый раз объясняю причину, почему я уйду без нее, и что вернусь обязательно, и что ее люблю очень сильно, - и все равно слезы. Пробовала 2 недели подряд ее не оставлять ни с кем, после опять такая же история. Вообще, она не плакса, с детками общается как заводила. Не знаю, как себя вести. Через 3 максимум 4 месяца мне нужно выходить на работу, что делать?
 
ТАК ЭТО НОРМАЛЬНО!

ВСЕ ДЕТКИ ПЛАЧУТ,ПРОСТО ОНА ПРИВЫКЛА БЫТЬ С ВАМИ,ТЕМ БОЛЕЕ ОНА ВИДИТ, ЧТО СЛЁЗКИ ВАС ЗАДЕВАЮТ ВЫ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТЕ-ВОТ И ДАВИТ НА ВАС.ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЕ ВЫЗКАЗЫВАНИЕ, НО Я ЧЕРЕЗ ЭТО ПРОШЛА:РОДСТВЕННИКИ Д/САД.
 
Вы знаете, то, что Вы описываете, не очень хорошо. Возможно, что это, даже, довольно серьёзно, скорее всего, в плане становления личности ребёнка и соответственно, вашего с ней совместного будущего. Тут ВАЖНО не ошиться!
Я не детский психотерапевт и раньше я рекомендовал обращаться к самому лучшему в мире детскому психотерапевту Драпкину Б.З. или его ученикам, но теперь он умер, а его учеников я не знаю. Формально я тоже его ученик, но, весьма нерадивый, вернее, даже думаю, не подходящий для работы с детьми. Тут нужна своя. "детская" харизма, как была у Драпкина.
Поэтому, вот, что я Вам скажу.
Вы, конечно, можете ничего в этой ситуации не предпринимать, надеяться на то, что само "срастётся". Более того, так и будет. Обязательно срастётся, от расставания с мамой не умирают, но весь вопрос: КАК срастётся?
С другой стороны, чтобы не пускать дело на самотёк Вы можете или поискать хорошего детского психотерапевта (психолога) или (лучше и) поискать и купить книжку Драпкина. Он что-то написал о своём методе "лечение материнской любовью". Конкретное название книги значения не имеет, думаю, что любая его книга будет об этом методе и его применении на практике, так, что ищите по автору. Достоинство метода в том, что, во-первых, он работает, а во-вторых в том, что этим методом работает не психолог, а САМА мама. Психолог при этом может быть нужен только для разъяснения метода, но, там, в общем, всё понятно любой маме и без разъяснений.
Вот, примерно так. Только, если не найдёте хорошего детского психотерапевта, к плохому не ходите - у здоровой детской психики больше шансов выдержать неприятности, чем у психики, которую повредил плохой психотерапевт,
Будьте аккуратны!
 
В ребенке с самого рождения нужно формировать НЕЗАВИСИМОСТЬ от матери, в разумных, конечно, пределах, но это просто необходимо именно для ребенка, чтобы не происходило в дальнейшем этого стресса отрыва от матери, который рано или поздно неизбежен при поступлении в детский сад или выходе мамы на работу. Я своих начинала оставлять с полутора месяцев, выходила к ученикам на два-три часа (как раз допустимый перерыв между кормлениями, они все на ГВ), они оставались с папой, никаких проблем не возникало ни в этот период, ни впоследствии.
 
Чем больше любви мы отдаем деткам в младенчестве, тем более самостоятельными они вырастают в будущем. Если мама спит вместе с ребенком, носит его на руках, у него не будет чувства, что вот, сейчас она снов куда то пропадет. Ребенок будет спокоен и легче будет отпускать маму.
 
Всему свое время и свои пределы. Тут нужно понять где золотая средина. С одной стороны безоценочная материнская любовь - залог будущей уверенности в себе и стабильной самооценки ребенка. С другой стороны у детей есть такой период (примерно 2-3 года), когда ему нужно быть уверенным, что он буквально обладает матерью, контролирует ее, даже может ею командовать! Это вселяет в ребенка уверенность, что мама его не бросит. Попробуйте развивать в ребенке чувство взрослой ответственности - уходя, поручайте следить за домашним животным, аквариумной рыбкой, куклой... "Нагружайте" его ответственностью за них, например: "Пока меня не будет, - уложи свои игрушки спать! Посмотри - ведь они уже устали да и по времени им пара на тихий час!" Это может помочь ребенку побыстрее осознать себя, как личность, повзрослеть и не бояться упустить Вас из виду... хотя по законам взросления это происходит все-таки ближе к 3-м полным годам.
 
Назад
Сверху