Покуда я не увлеклась аюрведой, для меня польза массажа тоже была загадкой Рассказываю ( с некоторыми выдержками оттуда).
Наша кожа - не просто самый большой человеческий орган (кстати, один её участок размером с копеечную монету содержит 3 млн клеток) : с помощью 640 тыс сенсорных рецепторов (правильно ли я их обозвала? ) она беспрерывно"контактирует" непосредственно с мозгом, даже когда мы спим. Она- источник не только такого человеческого опыта, как тепло, холод, давление, боль и пр., она "чувствует" человеческие эмоции. В аюрведе считается, что кожа - наш второй мозг: она думает, она знает, она общается, она чувствует, она любит. Она доставляет важную информацию и питание (через нервы, кровоток и пр) к каждому органу человеческого организма и помогает регулировать жизненно важные функции, в том числе обмена, поэтому, когда мы стимулируем или питаем кожу, мы самым прямым образом воздействуем на кровь, мускулы, жир, кости, нервы и репродуктивную систему. Прикосновение к коже точно также необходимо для жизни, как и пища. В аюрведе считается, что если лишить новорождённого ребёнка непосредственного контакта с другими людьми в виде прикосновения, то он может умереть, даже если все остальные жизненые потребности его будут удовлетворены. Поэтому во многих традиционных индийских семьях, к примеру, ребёнку делают массаж с рождения и до трёх лет каждый день, а вновь родившей женщине в течение 40 дней .
И действительно, было бы жестоко лишить зрячего визуальных впечатлений, слышащего - окружающих звуков и музыки, голодного- вкуса и запаха пищи, но почему-то в порядке вещй игнорировать потребности единственного человеческого органа, который всегда лежит в пределах нашей досягаемости.
Секретом необыкновенной на ощупь кожи является прикосновение к ней, так написано в аюрведе. Особую ценность для всех уровней жизни имеет массаж с маслом: он не только замедляет процесс старения кожи, избавляет организм от шлаков на самом глубоком клеточном уровне, стимулирует выработку гормонов, улучшает лимфоток, но и помогает избавиться от стресса, и укрепляет иммунную систему в целом. Вообще, благотворному воздействию массажа можно посвятить страницы весьма конкретных описаний, КАК реально он действует на функции всего организма по аюрведе (например, на лимфатическую систему, которая, в отличие от кровяной, грубо говоря, НЕ имеет такого мотора, как сердце)
Самая главная мысль, на мой взгляд, заключается в том, что массаж можно делать и самому себе, благо всё под рукой Этот массаж ну никаких болевых ощущений не несёт, кроме самых приятных, и совсем не сложен в исполнении. Есть у них ещё "внутренний" массаж, это йоговские упражнения, о которых я говорила в теме про Око возрожения. Есть совершенно шикарный по ощущениям массаж лица и шеи, который можно делать вне зависимости от массажа всего тела (они вообще рекомендуют, если нет времени, делать или массаж стоп. или головы). Мне лично нравится