Полезные варенья на зиму, огурцы и помидоры

В консервации не так много чего-то полезного для организма. Но не без исключения. Все в курсе, как хорошо при гриппе или ОРЗ пить теплый чай с малиновым вареньем или засахаренной калиной.

Из кабачков можно сделать салат на зиму из кабачков.
big_20303.jpg

Отличная закуска к вашему столу - салат из кабачков на зиму.
Продукты
Кабачки – 3 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Морковь – 1,5 кг
Растительное масло – 1 стакан
Соль – 3 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.
Перец черный молотый – 1 ст.л.
Уксус винный белый (или столовый 6%) – 3 ст.л.

Как приготовить салат из кабачков на зиму:

1. Кабачки помыть и порезать крупными кубиками.

2. Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке.

3. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.

4. В казан или эмалированную кастрюлю объемом 10 литров влить растительное масло (1 стакан).

5. Положить резаный лук и потушить его около 10 минут.

6. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 10 минут.

7. Всыпать кубики кабачка. Продолжить жарить 10-15 минут.

8. Посолить, всыпать сахар, влить уксус и аккуратно перемешать весь салат.

9. Тушить салат при закрытой крышке на медленном огне около 1-1,3 часа. Добавить перец.

10. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Очень люблю такую зимнюю консервацию, как лечо.
сок томатный - 2 л
баклажаны - 5 кг
морковь - 6 шт.
чеснок - 3 головки
перец красный сладкий - 15 шт.
уксус - 250г
масло растительное - 1/2 л
сахар - 1.5 стакан
соль - 1/4 стакана.

Влить масло в кастрюлю, положить натертую на терке морковь, жарить 15 мин. Влить томатный сок, положить перец ( соломкой ), соль, сахар, кипятить 15 мин.

Нарезать баклажаны кубиками, мелко нарезать чеснок, положить в кастрюлю, влить уксус, прокипятить 15 мин.

Горячее лечо положить в предварительно прокипяченные банки ( крышки тоже прокипятить ) и закатать.

я в этом году первый раз консервировала..делала кабачковую икру,маринованные кабачки,огурцы соленые и маринованные,помидоры маринованные. но я использовала не яблочный уксус ,а обычный ,тоже 9%..кому интересно,могу поделиться рецептом

Делитесь, конечно.
Яблочный или винный уксус просто не вредный, как обычный.
Я только его использую в питании.

Делитесь, конечно.
Яблочный или винный уксус просто не вредный, как обычный.
Я только его использую в питании.

какой из рецептов вам написать??:)
у меня мама добавила яблочный, и у нее повзрывались банки! :(

какой из рецептов вам написать??:)
у меня мама добавила яблочный, и у нее повзрывались банки! :(
А может что-то не так сделали?
Яблочный имеет не 9 %, а меньше, обычно 6.
Т.е. его нужно было больше положить, чем обычного по рецепту.

А может что-то не так сделали?
Яблочный имеет не 9 %, а меньше, обычно 6.
Т.е. его нужно было больше положить, чем обычного по рецепту.

да вроде бы все так,но не все получилось((( буду в этом году снова консервировать,и опять по несколько баночек,чтоб зря не переводить продукты..лучше купим морозильник и наморозим свежих)

Хм, никак... Мою, чищу, режу, в пакет и в морозилку. А перец вы как-то по-особенному замораживаете?

Я перец замораживаю в фольге. Так намного удобнее-можно взять только нужное количество перцев и не размораживать весь пакет.

Баклажаны ( не очень крупные) отварить в подсоленной воде 7 минут ( с момента закипания) и откинуть на сито. как только водичка сошла, сразу горячими вилочкой складываем
в 3х литровую банку.кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком черный и душистый.. - 1 ложка соли, 2 сахара и 6 ст. ложек уксуса, заливаем крутым кипятком и закатываем., зимой открываем, достаем баклажанчик, а то и три, режем на дольки, посыпаем резаным лучком и поливаем растительным маслом. и с картошечкой. ММммммм

Назад
Сверху