Полезные варенья на зиму, огурцы и помидоры

Помню в детстве бабушка готовила очень вкусное варенье из ревеня, говорила, что оно ещё и полезное. Так-то она умерла уже лет 10 назад, сама рецепт не вспомню, да и насчёт "полезности" есть пара вопросов. Может кто здесь готовит, расскажите, как оно?

Очень полезна квашеная капуста. Но ее можно в любое время года поквасить, так как продается круглый год. А времени на засолку хватает трех дней. Зимой она у нас очень хорошо идет.

я заготавливаю клубничное и малиновое варенья, а в этом году рискнула и персиковое сварить - и вышло чудесно

а я соленья, варенья, заготовки не люблю) одно есть исключение - варенье из шишек, готова каждый день его поглощать!))

Аппетитные зеленые помидоры вкусный рецепт на зиму по-грузински - оригинальная идея для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами - это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.
sm_157940.jpg

Продукты (на 10 порций)
  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 50 г
  • Зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп) - 200 г
  • Укроп сушеный - 50 г
  • Перец стручковый - 2 шт. (по вкусу)
Через месяц помидоры зелёные солёные можно дегустировать.

Приготовление
  1. Твердые, не очень крупные различной формы зеленые (недозрелые) помидоры обмываем холодной водой и даём воде стечь, затем каждый помидор надрезаем поперек.
  2. Зелень вымываем и очень мелко нарезаем (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп).
  3. Очищаем, измельчаем чеснок, стручковый перец, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  4. Этой массой фаршируем зеленые помидоры через предварительно сделанный надрез.
  5. Подготовленные таким образом помидоры плотно укладываем рядами в банку.
  6. Когда банка наполнится, сверху укладываем сушеный укроп.
  7. Помидоры прижимаем пластиковым (или деревянным) кружком с гнетом, которым может служить хорошо вымытый камень. Затем, закупорив банку, ставим ее в сухое прохладное помещение.
Приятного аппетита!

Последнее редактирование модератором:
Варенье из граната и розы ммм, вообще много разного варенья пробовала, но гранатовое самое-самое вкусное :))

Ничего на зиму не заготавливаю. Иногда могу перец заморозить и все. А варенье не очень люблю, джем покупаю иногда.

тоже ничего не заготавливаю и маму прошу не делать этого, если что можно купить же всегда

Лучше ововщи и фрукты замораживать, так в них больше витаминов сохраняется, чем при термической обработке.

А еще, я думаю, всё таки стоит иметь под рукой банку малинового варенья. Особенно зимой.

Я как-то раньше делала не варенье, а малину перетёртую с сахаром. Хранила в холодильнике всю зиму. Очень удобно и полезно.

А варенье из инжира кто нибудь пробовал? Очень полезное, правда на вкус очень приторное.

Назад
Сверху