1.Во-первых, ничего не будет страшного, говорильня одна. Ну потрепят нервы, ну не смертельно же.
2.Или сейчас одна задача - побыстренькому хапнуть диплом и вывалиться в свободный полет, позабыв родной ВУЗ?
3.Но поверьте, со временем захлестнет настальгия, и накроет обида за родные стены, которые будут обваливаться дальше.
4.Если, конечно, сидеть ровно на заднице и ни черта не делать.
2Страховщик-отвечаю по пунктам:
1. Не факт. Года 3 назад индусы вышли на митинг перед ректоратом в связи с повышением оплаты, неблагоприятными условиями проживания и т.д. Понятное дело, их разогнали, а зачинщиков без вопросов отчислили. Это при том, что они учатся за бабки, а ведь известно, как у нас лижут жопу доллар подающим и смотрят сквозь пальцы и на посещаемость, и на учебу, и на дисциплину. Мне кажется, что обстановка напоминает не последние годы перестройки, когда уже система разваливалась и Пивоваровы и иже с ними корчились в преддверии потери своего надежного оплота, а середину 20-го века-прав никаких,даже преподаватели боятся голос подать(а ведь есть протестующие-но контракт-то не продлят, если вякнешь, а за кресла держатся). Стукачей, кстати, у нас на потоке хватало, несмотря на то, что вроде полжизни прожили при демократии, если возможно так именовать наш строй(получили по окончании свои почетные красные дипломы и благодарности)
2. Да, да и еще раз да! Большинство этого и не скрывало! Причем с брезгливостью подходили к пациентами и не скрывали, что им это на фиг не надо, лишь бы скорее корочки получить. Мамы с папами либо наличкой расплачивались за обучение чад, либо салом з горiлкоi. Зато потом можно на своем родном овощном рынке с гордостью повесить над прилавком диплом:"Я, типа, врач!"
3. Ностальгия? Не знаю, может, только у единиц. У меня этот вуз еще прабабушка заканчивала(естественно, когда СанГигом не был), а бабушка прямо на фронт из него распределялась-мне обидно, да. Тем более, что все годы мордой в селедку тыкали, заставляли себя ощущать одной из серой массы. А ведь много у нас интересных людей, но не дают им развернуться-боятся индивидуальностей, ведь опасно им свободу давать, вдруг бунт устроят?
4. А с этим согласна. Все равно делать что-то надо, нельзя позволить ВУЗу развалиться. Пир во время чумы-поют дифирамбы ректору, как все прекрасно и замечательно, а павильоны рушатся, холод собачий в помещениях, собаки бездомные несчастные бегают по территории, бомжи(в частности,"лицо"Академии-опустившаяся медсестра, выпрашивающая сигарету и то ли бывший зав., то ли препод с фармы, клянчащий десятку). И хамство повсюду-все злые, на жизнь обиженные, раздраженные...
Перечитала и грустно стало-неужели и вправду все так плохо или преувеличиваю? Да нет, плохо. Радует лишь то, что воспоминания о некоторых хороших людях, с которыми училась(ну и не только воспоминания-общаемся) да кой-каких преподавателях позитивные. Кстати, у нас уже совсем не такие дружные студенты, как, по-моему, было раньше. Вот я читаю ваши мысли, выпуска 15-летней давности-жаль, что я с вами не училась, опоздала родиться Но, может, еще не все потеряно?!!