Помогите понять диагноз

• Автор темы Автор темы Lacoste
L

Lacoste

Мне 28. У меня достаточно долгая история, но все же хочу рассказать ее полностью ибо чтобы хоть кто-нибудь поставил диагноз. Достаточно долго мучали расстройства стула. Стул нормализовывался а потом раз в 3-4 недели 2-3 дня был жидкий. Так продолжалось лет 10. Но в прошлом году появились какие то спазмы в правом боку в районе пунка. Обратился в НИИ Гастроэнтерологии. Начали лечить убойными дозами линекс, хилак-форте, мезим. Вроде все нормализовалось. По анализам и обследованиям все в норме. Через полгода сделали узи поставили дискенезию жвп. Назначили эссенциале , гепабена. Сразу вылезла впервые в жизни изжога. Назначили омез (причем на месяц) Омез не помог вообще изжога не проходила. Уже потом понял что причина изжоги не желудок а заброс желчи. После этого были курсы антибиотоков (по другой причине амоксиклав и еще 2 курса других) В августе 2005 назначили урсосан (я так понимаю из лучших побуждений - желчь по узи слишком густая) Но в сентябре после отдыха в Турции и поедания всего подряд я оказался в больнице предположительно с диагнозом обострение панкреатита. Обследования и анализы опять в норме. Кроме узи где нашли панкреатит (у кого его сейчас нет) Да и мои жалобы были только на чувтво страха ночью жжение в районе живота и жжение в районе печени в правом подреберье. Живот был как бы весь горячий и я его практически не чувствовал.Там полечили капельницами. Эфекта хватило ровно на 2 недели. Потом опять это жжение уже в спине, постоянная изжога, отрыжка, тошнота. в другой больнице тоже капельницы но уже с кантрикалом и куча спазмалитиков. Эффект опять хватило недели на 2. Потом начал пить одестон и опять урсосан. (после лежания в больницах вылез холестероз желчного пузыря начальная стадия) Негативные явления сразу прошли но появилось чувство теплоты в правом бодреберье и жжение окончательно перешло в правую лопатку и спину. появилось чувство усталости и постоянная потливость. Сейчас принимаю только урсосан 1 капсула через день. Говорят нужно еще пару месяцев попить. Для профилактики попил церукал 3 недели.
Сейчас все-равно беспокоит:
1 после еды потливость сильная, иногда пробивает пот.
2. опять же после еды минут через 10 начинает болеть лопатка, ее сильно жжет
3. иногда бывают очень сильная слабость и головокружения. Иногда помогает сон после обеда. Когда просыпаешься, как будто бы ничего и не болело. Такое кстати бывает очень часто. утром встаешь и ничего не болит стоит поесть и все опять начинается или не начинается.
4. беспокоит дисбактериоз кишечника, который сразу вылез всвете всего перечисленного
5. Иногда начинает быть теплым правое подреберье, и даже если на этот момент ничего не болит и не жжет сразу появляется жжение по всей спине от правой лопатки до левой, пропадает аппетит, появляется отрыжка, тошнота. Снимается данное состояние только 2 таблетками ношпы если нет то внутривенно новокаин и баралгин на 200 физраствора.
Обострение болей происходит еще и от нервного стресса.
Хотелось бы узнать у специалистов правильно ли я лечился. Из-за чего меня беспокоят боли в спине и лопатки, и какой все-таки диагноз

По поводу болей в спине - Вам надо сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) грудного отдела позвоночника. А методы терапии к Вам применялись согласно стандартам. Вы почему- то ничего не говорите про диету, а ведь с неё, строгой, и надо всегда начинать

Диету я соблюдал с сентября 2005 по январь 2006 потом позволит себе разнообразие в еде. От этого стало только лучше. К тому же пил минералку Нарзан и золотой боржоми.
Вчера пришлось сделать капельницу с новокаином и баралгином. Ночью все было супер утром тоже но вот часа 2 после завтрака, опять появилось жжение в правой лопатке, плече под мышкой и боль стала распространятся в левую сторону.

Правильно, капельница блокирует именно вертеброгенные (то есть от позвоночника исходящие) боли. Займитесь позвоночником! Но у проверенного специалиста. Нескромно рекомендовать себя, хотя очень хочется...

делали Вам биохимический анализ крови? И что там? После какой пищи становится хуже? Связаны ли поносы с употреблением в пищу пшеницы, ячменя? Проходили ли Вы тест на хеликобактер?

С пищей никак не связано. Раньше допустим обычная пища, картофельное пюре колбаска, немного вина, черный хлеб и салатик и все нормально а допустим в обед суп какой-нить и сразу понос. Причем сразу после еды. Я раньше вообще питался 2 раза утром и вечером. Ибо даже боялся есть в обед так как сразу понос. На хеликобактер не сдавал так как делали 2 раза ФГС и поставили оба раза поверхностный гастрит. Биохимию коментировали в НИИ Гастроэнтерологии сказали все нормально, низкий холестирин показатели печени в норме, сахар тоже в норме, один показатель был повышен не помню какой по моему креатин 72.
А вообще если сравнивать пищеварнеие в эти 10 лет и сейчас то раньше допустим звтрак - стул, обед стул, ужин норма. Иногда были случаи что стул 3-4 раза в день. Но никаких других негативов не было кроме поносов. А сейчас завтрак -стул и все. Поносов нет, бывают но иногда, может быть сказывается различные лечения. Но появилась другая проблема иногда кружиться очень сильно голова связываю с пищеварением, так допустим принял дюспаталин или просто поел минут через пять головкружение, пробивает пот и все проходит, или иногда сильное жжение в спине появляется после еды потом иногда пот иногда нет и вроде как утихает проходит часа 2 опять жжение в спине появляется.
И постоянное чувство тяжести. нет такой легкости в животе как было раньше, вечером газы. Вообще как бы начинаешь чувствовать свои органы как пища идет по организму, особенно если выпить холодной минералки сразу чувствуешь где желудок и так далее.
Вчера звонил в НИИ Гастро-и сказали что слишком чувствительный и тапа забей на все, все нормальон. А как нормально, если вечером съел всего лишь грушу и в спине сразу появилось сильное жжение и такая тяжесть как будто я слона съел а не грушу

Имеет место и соматизированная депрессия. Попробуйте разобраться, какие угнетающие факторы из внешней среды (конфликты дома, на работе, стрессы, психологические травмы) предшествовали началу Вашего заболевания?

Да был я там сто раз.
Мои проблемы они прокоментировать не могут поставили диагнозы и все но сказали что жжение в спине не специфика этих заболеваний

Да, жжение в спине - проблема позвоночная, несмотря на то, что связана с приёмом пищи. Такая вот специфика позвоночника, что реагирует он и на каждый чих, и на каждое поступление пищи в желудок (который, увеличиваясь в объёме, вызывает каскад нейрорефлекторных спинномозговых ответов)

Т.е. получается что пищеварение спровоцировало что то в позвоночнике, кстати еще такая вещь если помять спину или принять душ то на время этих процедур жжение пропадает

А вы в Москве прием ведете. Или где в Москве обследоваться по-нормальному

Скорее всего причиной Вашего недуга является имеющаяся у Вас дискинезия желчевыводящих путей (ДЖП). Дискинезия желчного пузыря рассматривается как психосоматическое заболевание, когда пусковым механизмом являются психотравмирующие ситуации, глубинные личностные конфликты. Дело в том, что отрицательные эмоции и стрессовые ситуации влияют на двигательную активность желчного пузыря. Снижается, в частности, выработка желчи, она застаивается в желчном пузыре. В историях болезней пациентов в большом проценте случаев выявляются различного рода семейные, сексуальные и профессиональные трудности.

Значительную роль в развитии этого заболевания также играют нарушения нервной регуляции желчного пузыря, изменение уровня внутренних гормонов желудочно-кишечного тракта, недостаточная функция надпочечников и других эндокринных желез.

При выраженной астении, малоподвижном образе жизни, нерациональном питании с очень большими интервалами между приемами пищи сравнительно часто выявляется гипокинетическая форма дискинезии (пониженная сократительная активность).

Пациенты прежде всего жалуются на боли в правом подреберье. Они бывают неопределенного характера, тупые, ноющие, иногда "отдают" в правое плечо, правую лопатку, длятся от нескольких часов до нескольких дней. Такие боли характерны для гипокинетической дискинезии желчного пузыря. При гиперкинетической дискинензии боли бывают острыми, схваткообразными, чаще всего кратковременными. Они могут усиливаться после обильной еды, особенно жирной, острой. Нередко отмечается горечь во рту, особенно по утрам. Со стороны психики у больных дискинезиями преобладают признаки депрессии, эмоциональной и физической слабости. Пациенты жалуются на постоянную усталость, плохое настроение, расстройства сна и аппетита, нередко у мужчин снижается половое влечение, у женщин возникают проблемы с менструальным циклом. Иногда приступ желчной колики сопровождается ощущением остановки сердца или, наоборот, усиленного сердцебиения, онемения в руках и ногах, чувством страха и т.п.

Как замечают врачи, зачастую больные строят гипотезы по поводу своего "очень тяжелого" состояния и активно убеждают доктора в своей правоте.

Течение заболевания обычно длительное с периодами обострений (нередко провоцированными эмоциональными стрессами, элиментарными нарушениями) и временных улучшений. С течением времени в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс или образоваться желчные камни.

Для диагностики обычно проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, анализ крови. Для уточнения характера нарушения функции желчевыводящих путей (повышенная или пониженная сократительная активность) выполняют дуоденальное зондирование или ультразвуковое исследование с желчегонным завтраком.

В значительной степени лечение определяется причинами, вызвавшими дискинезию желчных путей. С учетом того, что первичные дискинезии желчного пузыря относятся к психосоматическим заболеваниям, большое значение придается психотерапевтическим мероприятиям. Следует, правда, сказать, что проводить такое лечение должен квалифицированный психотерапевт, а больные с большой неохотой обращаются к подобным врачам, поскольку считают, что страдают чисто соматическими заболеванием. Психотропные препараты должны назначаться доктором с учетом нарушений психологического состояния пациентов, формы и структуры этих нарушений. При депрессиях показаны антидепрессанты, дневные транквилизаторы, легкие нейролептики.

Дальнейшее лечение зависит от вида дискинезии. Больным гипокинетической дискинезией рекомендуются продукты, обладающие желчегонным действием, обогащенные магнием, включающие сорбит, ксилит.

Применяются минеральные воды высокой минерализации типа Ессентуки № 17, Арзни, Баталинская и др.; воду назначают в холодном или слегка подогретом виде по 200-250 мл 2-3 раза в день за 30-60 мин до еды. Эффективны лечебная физкультура, массаж, диадинамические токи. При гиперкинетической дискинезии в диете ограничиваются механические и химические раздражители, жиры, обязательно назначаются спазмолитические средства, желательно имеющие избирательное действие на желчный пузырь и протоки (Дюспаталин, Дицетел), минеральные воды малой минерализации (Славяновская, Смирновская, Ессентуки № 4 и № 20, Нарзан, обычно в горячем виде дробно в 5-6 приемов в день по 1/3 - 1/2 стакана). Хирургическое лечение не показано.

Для предупреждения дискинезии желчных путей необходимы своевременное лечение невротических расстройств, нормализация режима труда и отдыха, устранение конфликтных ситуаций, достаточный сон, регулярный прием пищи в одни и те же часы не менее 3-4 раз в сутки.

Дискенезия само сабой есть, но она была и раньше и меня кроме расстройства стула ничего не беспокоило. Употребление алкоголя допустим проходило бесследно, становилось даже лучше, а сейчас наоборот, я его вообще не употребляю уже года 2. Хотя иногда это полезно. То что после стресса становиться хуже я уже отметил, но для данного заболевания несвойственно всякие жжения в спине. Например сегодня утром я поспал дольше обычного встал и никакого жжения нет. По мере раскачивания(утренние процедуры) постепенно начало появляется жжение в спине потом оно охватило всю спину. После еды появился неприятный привкус во рту (тухлятины и кислоты) После еды жжение немного прошло, но появилось чувство движение в животе сначала стало что-то двигаться в районе сердца потом правее и правее в сторону к печени, потом все это ушло я так понимаю в кишечник, т.е. в низ. Я пропател и в спине снова жжение, в животе все прошло. Я отлично понимаю специфику данного заболевания. Но как то можно избавиться от данных симптомов. Как то знаете неприятно чувствовать движение пищи по организму и движение разных жидкостей и органов.
По поводу минералки я пью ее уже около полгода, я перешел на нее полностью т.е. я пью ее нетолько перед едой но и после еды, т.е. все другие напитки заменил ею и пью только боржоми, нарзан, рычал-су. По крайней мере мере мне так посоветовали в стационаре. Иногда выпив залпом стакан сразу становиться легче, жжение как бы вымывается вместе с приемом минералки. Заметил так же что иногда бывает резкое желание поспать, слабость особенно после обеда. Так вот как только я начинаю очень быстро засыпать я ловлю себя на мысли что все жжение куда то проходит. Я просыпаюсь пропатевший без жжения и какого либо негатива, стоит только начать активность сразу появляется опять жжение. Заметил также что после приема урсосана я его счас принимаю 2 раза в неделю на ночь становиться сразу легче проходит все, но иногда наоборот становиться хуже.
У меня еще такие вопросы можно ли так много пить минералки или мне ее уже хватит.
И сколько надо принимать урсосан. Я его пил где-то месяца 4 каждый день и уже месяц два раза в неделю. Мне сказали еще пару месяцев и можно прекратить после сдачи анализов.

Кстати еще вопрос по поводу дюспаталина. когда его начинаешь принимать первые дни у меня почему то от него (минут через 10 поле приема) сразу сонливость тошнота и головокружение резкие. Потом через дней пять он нормально проходит

Назад
Сверху