Помогите разобраться

  • Автор темы Автор темы Nadezhda Iv
N

Nadezhda Iv

Очень Вас прошу, помогите разобраться! В конце июля визуально обнаружила припухлость в области ЩЖ справа. Мне 47 лет. Чувствую себя абсолютно нормально. Правда, с января по май периодически возникала тахикардия.

УЗИ:

Перешеек не утолщен.

Размеры правой доли 24,8х23,6х56,5 мм V=17 cм.куб.

Эхогенность неоднородная.

В структуре определяется крупный изоэхогенный однородный узел 20х22,8х13,1мм, окруженный тонкой каемкой разрежения.

Размеры левой доли 16,7х12,4х51,2мм V=5,6 см.куб.

Эхоструктура однородна.

Анализ крови:

Т4 = 74,2(54,2-156 нмоль\л)

ТТГ=1,0(0,3-4,0 мМЕд\л)

АТ к ТГ=32,9(0-100 Мед\мл)

Врач дала направление на ТАБ под УЗ контролем и сказала, что, если не будет обнаружена онкология, то принимать 1)левотироксин-100 по 1 т.-3месяца,

2)кламин (0,65) по 2 т. х 3 - 3месяца

Результаты цитологического исследования: на фоне эритроцитов – коллоидные структуры, комплексы клеток фолликулярного эпителия. Клетки злокачественной опухоли не обнаружены.

Диагноз: ДУЗ.

При получении результатов хирург-эндокринолог сказал, что, учитывая гормональный анализ (ТТГ=1), считает, что лечение назначено неправильно.

Я была вынуждена идти еще к одному врачу.

Диагноз: диффузный узловой зоб на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Назначено лечение:

1.) Преднизолон (по схеме от 2 таблеток утром, 2 таблеток в обед до ½ утром в течение 50 дней).

2.) Левотироксин -100 – по ½ таблетки утром.

При этом врач заметила, что, скорее всего, гормональный анализ у меня сделан неправильно. В одном все врачи были единодушны: по истечении определенного времени мне все равно, видимо, надо будет делать операцию. Как мне поступить? Какое лечение применять? Может быть, повторить анализ крови?
 
1\на страницах тиронета мы почти ежеденевно отвечаем на вопросы об узловом зобе- частом явлении в наших иододефицитных регионах и нередком явлении в мире вообще.

2\ пункционная биопсия для того и проводится, чтобы заключение ее было ясно и понятно - Ваше же написано несколько расплывчато, хотя по идее приведенное описание должно заканчиваться словами- узловой коллоидный зоб

3\лечение тироксином при ТТГ 1, 0 неперспективно, и в целом использование тироксина при узловых зобах относится к методам лечнеия с недоказанной эффективностью

4\ использовнаие преднизолона при тироидите НЕ проводится с середины 70-х годов, а при узловом коллоидном зобе не проводилось вообще никогда.

5\Вы сами отвечаете на свой вопрос о лечнеии - Вы хорошо себя чувствуете, зачем и чем Вас надо лечить ?

И человечество в целом Вас поддерживает- при узловом коллоидном зобе небольших размеров НАБЛЮДЕНИЕ мложет быть основной стратегией.

Но мы не знаем еще одного - как сделать так, чтобы узел не рос и как сделать так, чтобы этот узел не стал сверхактивно работать, вырабатывя слишком много горомнов.

Вот если бы мы провели сканирование, мы узнали бы , а не станет ли для Вас большой опастью получение тех или иных препаратов иода - т.е. нет ли компенсированной функциональной автономии.

И, наконец. то. что мучило Вас и Ваших близких больше всего - это идея о злокачественности - вероятность образования рака из клеток узлового коллоидного зоба ( см. п. 1 ответа ) такая же, как и из неизмененных клеток железы.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!!!

Огромное Вам спасибо за отклик! В ближайшее время постараюсь сделать сканирование.

Еще раз спасибо за все, что Вы делаете для нас!
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!



Результаты сканирования от 28.09.2004г.:

Правая доля умеренно увеличена в размерах.

Левая доля умеренно увеличена в размерах.

Накопление РФП в долях ассиметричное, разница >10%

Распределение неравномерное, в средней 1/3прав.доли определяется участок сниженного накопления РФП. Топографически совпадает с пальпируемым узлом.

Нефункционирующий очаг правой доли на фоне диффузного увеличения щитовидной железы.



Сегодня, 8.04.2005г., сделала повторно УЗИ:

Размеры правой доли- 23х22х57мм,V=15,6см3 (увеличена и деформирована крупным узлом).

Узел изоэхогенный с некрупными участками понижения плотности. Контур

его четкий. Размер: 19х22х16,6.

Размеры левой доли-13х14х55мм, V=5,3см3. Эхоструктура однородна, контуры четкие.



Галина Афанасьевна, скажите, пожалуйста, надо ли что-то принимать с учетом полученных результатов. Врач рекомендует L-тироксин 50. Буду очень благодарна, если подскажете, к кому у нас в Калининграде можно обратиться в случае необходимости за квалифицированной консультацией.



С благодарностью и уважением к Вам,

Надежда.
 
Хотя заключение цитолога могло быть написано получше, примем за основу наличие узлового коллоидного зоба.Лечение тироксином вряд ли целесообразно при ТТГ 1, 0 мед\л.

Ответим еще раз на главный вопрос- что Вы планируете вылечить ?Чем Вам мешает этот узел ?
 
Галина Афанасьевна!

Большое спасибо Вам за ответ. Я думала, что, возможно, результаты сканирования как-то меняют ситуацию. Теперь понятно – наблюдение. Вообще-то этот узел мне не мешает, если не считать того, что он все же виден.



С уважением,

Надежда.
 
Если бы узел был горячим- изменило бы( радиоактивный иод).

Теперь расклад - наблюдение \ операция ( но тогда обсуждаем объем)\ экзотические методы - деструкция алкогольная\ лазерная( но тогда обсуждаем смысл манипуляций и отсутствие убедительных данных по состоянию тканей, подвергшихся экзотическим воздействиям).
 
Галина Афанасьевна!

Неудобно отнимать Ваше время на мою несрочную ситуацию.

Методы деструкции я не рассматриваю (как на самом деле для меня экзотические).

Даже учитывая минусы наблюдения, операция (на сегодняшний день) мне не кажется лучшим вариантом. Поэтому пока я выберу наблюдение.

Спасибо за Ваши советы, неоценимую помощь и поддержку.

С уважением,

Надежда.
 
Назад
Сверху