ну кто бы с этим спорил Причем это всего, даже того же бизнеса касается. Но никакая мораль не искоренит обман окончательно, увы. Потому что человек слаб и несовершене, и ошибается регулярно.
Да, безусловно. Но я ведь уже говорила, что я всего лишь хотела показать, как мораль может помочь в одном конкретном случае. И я рада, что Вы со мной согласны.
Каким образом "до свадьбы нельзя" может спасти девушку от огорчений? Проблема ведь не в сексе (это удовольствие обоюдное), а в расстроенных чувствах. Секс или не секс, девушку сначала "пикапнули", а потом бросили. Обыдно, да?
Опять же - от одного, вполне конкретного огорчения, а не от всех бед на свете.
каким образом секс на первом свидании является злом причиняющим мучения кому-либо??
Вы знаете, я не считаю сам по себе секс на первом свидании злом. Злом является прелюбодеяние. Именно прелюбодеяние заканчивается мучениями, вне зависимости от того, когда оно произошло.
Так почему православные верующие будут выразителями морали и ценностями Кофейни, если это не специализированный православный ресурс?
Мне кажется, Вы не прочли полностью мою беседу с Лукой и поэтому недопоняли мои слова. Прочтите, пожалуйста.
Но обмануть гораздо проще человека, который не догадывается об истинных мотивах поведения другого человека.
Да. Но не у всех достаточно проницательности, ума, подозрительности и т.д., чтобы догадаться об истинных мотивах соблазнителя. И тем, кому этих качеств не хватает, помогут нравственные нормы, внутренний моральный запрет, общепринятое осуждение каких-то поступков. Так уж устроено общество, что тех, кто не понимает необходимости того или иного поведения, сдерживают законами, общественным мнением и т.д..
Ну, а я знаю православных, которые платят десятину. И немаленькую.
Конечно, каждый платит столько, сколько может.
Что касается того, кто с кем согласен, кого больше, кого меньше - эти все ваши рассуждения, равно как употребление звучных иностранных слов типа "нерелевантный", "страт", "секуляризованный" - это все от гордыни, матушка. Грех это.
Да, Вы правы. Это, наверное, от гордыни. Простите меня.
А что касается моей дочери... Основное - я не буду ей НИЧЕГО НАВЯЗЫВАТЬ.
И Вы не будете навязывать ей понимание добра и зла? Не будете говорить, что убивать, например, нельзя? Не будете навязывать принятые в обществе нормы поведения - хотя бы есть вилкой и ложкой, не чавкать, не грубить взрослым?
Знаете, в первый раз слышу. У католиков вообще нет твердых "расценок" сегодня. И никто доходы прихожан не просчитывает.
Видимо, это зависит от страны. В католических странах (то есть там, где католики составляют большинство) есть обязательный церковный взнос. Иногда доходит до абсурда - см. kuraev.ru/forum/view.php?subj=14796
В православных обязательного церковного взноса, "десятины" нет нигде, насколько я знаю.
Обманывают того, кто хочет быть обманутым.
Мне кажется, это самоутешение. Каков бы ни был человек, обманывать его - плохо. И именно слабые, наивные и недалекие девушки нуждаются в защите в виде усвоенных моральных норм.
И лучше девочкам не вдалбливать, что это "нельзя потому что нельзя", а объяснять "это лечше не делать потому что то-то и то-то".
Возможны разные методы воспитания, я бы сейчас не хотела углубляться в эту тему. Но дело в том, что на объяснение мамы "лучше не делать, потому что то-то" всегда найдется объяснение соблазнителя, что мама заблуждалась и вообще ее понятия устарели, а лучше как раз делать потому что то-то. А при наличии у мужчины навыков НЛП несложно убедить неопытную и неумеющую противостоять психическому воздействию девушку практически в чем угодно. И тут поможет только категорическое "нельзя", мораль, заложенная с детства. Наглядные объяснения хороши, но как раз для противостояния "пикаперам" они не всегда подходят, по-моему.
проблема сабжа-ИМХО-в замене понятия "целомудренная" на "порядочная"..Порядочность от пола зависеть не может. А целомудренность для разных народов и времен означает разное.
Наверное, такое понятие действительно более корректно. Но сейчас слово "целомудренная", по-моему, уже совсем вышло из употребления и смысл его уже не всегда понятен, и в первую очередь мне самой.