Порядочная девушка.

• Автор темы Автор темы virdena
Я только полагаю, что от наличия достаточно строгой общепринятой морали было бы меньше обманов

ну кто бы с этим спорил Причем это всего, даже того же бизнеса касается. Но никакая мораль не искоренит обман окончательно, увы. Потому что человек слаб и несовершене, и ошибается регулярно.

Я не совсем понимаю, по какому принципу я должна судить и выбирать из предложенных Вами ситуаций.

я просто хотел вам сказать, что обманутая девушка находится в гораздо более легкой жизненной ситуации, чем оставленная мужем с ребенкам на руках женщина и тд. То есть пикаперы - не самое страшное зло.

Тогда я Вам в свою очередь предлагаю вспомнить Татьяну Ларину.

А вот давайте ее вспомним. И сравним с Наташей Ростовой, жертвой пикапера-Курагина. Кто из них прожил более счастливую жизнь? Да даже если с Анной Карениной сравнить. Паровоз, конечно, не то, чем стоит кончить жизнь, но... Вам не жаль Татьяну?

на деле ведь существуют не только "пикаперы", но и соблазнители, и обманщики. И единственная защита от них - порядочность. Вот только нынешнее понимание порядочности лишает девушек и этой защиты.

Каким образом "до свадьбы нельзя" может спасти девушку от огорчений? Проблема ведь не в сексе (это удовольствие обоюдное), а в расстроенных чувствах. Секс или не секс, девушку сначала "пикапнули", а потом бросили. Обыдно, да?

Наверное, мораль вообще нужна людям потому, что они, как правило, не особенно задумываются над последствиями своих поступков, не видят, что зло приятно и привлекательно только вначале, а когда оно созревает, оно причиняет много мучений и сотворившему его, и окружающим.

каким образом секс на первом свидании является злом причиняющим мучения кому-либо??

За что же тут просить прощения? Да, конечно, я верующая. Только я не принадлежу к католической церкви - это у католиков принято платить церковную десятину.

Ну вот, Андрей22 - тоже верующий. Так что вы не одиноки.

Безусловно. Но неужели Вы скажете, что Андрей является выразителем морали и ценностей Кофейни? Андрей очень явственно выделяется среди участников этой конференции, и везде, где я видела его высказывания, абсолютное большинство участников было с ним совершенно не согласно.

Интересно.

Вы считаете, что православные верующие составляют большинство?

Наверное, нет.

Так почему православные верующие будут выразителями морали и ценностями Кофейни, если это не специализированный православный ресурс?

Зайдите на соседний форум - там собираются только православные, и там, я думаю, Вас поймут.

Я думаю, что не совсем справедливо считать, что обманутыми бывают почти одни только дуры.

Обмануть можно любого человека.

Но обмануть гораздо проще человека, который не догадывается об истинных мотивах поведения другого человека.

(чуть не написала "контрагента" )

я не принадлежу к католической церкви - это у католиков принято платить церковную десятину.

Ну, а я знаю православных, которые платят десятину. И немаленькую.

Что касается того, кто с кем согласен, кого больше, кого меньше - эти все ваши рассуждения, равно как употребление звучных иностранных слов типа "нерелевантный", "страт", "секуляризованный" - это все от гордыни, матушка. Грех это.

Порядочные девушки это, простите, кто? Это, случаем, не те, что ложатся в постель в 10, потому что в 11 им нужно быть дома?

это все от гордыни, матушка. Грех это.

А как бы Вы воспитали Вашу дочь?

Я с Вами полностью согласна, что придерживаясь строгих нравственных правил, в современном социуме выжить трудно, почти невозможно. Но только с одной поправкой: трудно это человеку неверующему, который может надеяться только на себя. Верующий же знает, что Бог помогает творящим добро и следующим Его путями. Без Бога же, действительно, "человекам это невозможно".

Вера....... это настолько тонкая метерия... Нет, нельзя в этом воспитывать.. Человек, приходит к религии сам... , или НЕ приходит...

Тем более не считаю правильным воспитывать это в маааленьком существе... бесполезное занятие.. он привыкнет к определенным обрядам-канонам, не не будет знать истинного смысла и значения...

А что касается моей дочери... Основное - я не буду ей НИЧЕГО НАВЯЗЫВАТЬ. Постараюсь по крайней мере...

Главное ВСЕ видеть, но видеть не значит вмешиваться... Видеть для того, чтобы в слушае необходимости помочь и ПОДДЕРЖАть... Но решать ЕЙ и только ЕЙ...

[/i]это у католиков принято платить церковную десятину. [/i]

Знаете, в первый раз слышу. Это, конечно, офф - но не я первая начала У католиков вообще нет твердых "расценок" сегодня. И никто доходы прихожан не просчитывает. Каждый решает сам - и во время сбора пожертвований на воскресных Мессах, и когда дело идет о Крещении, Венчании, Мессы за усопших или здравствующих. Кстати, деньги за Крещение или Венчание вообще не берутся - их вам предложат опустить в "целевые" ящички - для бедных или на поддержание храма, и никто не увидит сколько вы туда положили и положили ли вообще.

И уж не говорю о ситуациях, которым сама была неоднократно свидетельницей - когда священник отказывался брать деньги за заказываемую Мессу у какой-нибудь старушки, говоря, что ей они нужнее, а Мессу он и так отслужит.

Тогда я Вам в свою очередь предлагаю вспомнить Татьяну Ларину

так пока она была глупенькой и наивной девочкой ее никто и не соблазнял

Ведь обманывают, как правило, совсем молоденьких девушек, а они просто наивные еще и доверчивые. Да даже если девушка глупа - разве это повод ее обманывать, разве справедливо считать, что так ей и надо? Как раз именно ей и нужна защита, нужно усвоенное с детства "нельзя, неправильно", когда она сама не может догадаться, что ее обманывают.

При нынешнем уровне информированности подрастающего поколения - а от этого никуда не деться - такой уровень наива возможен если только в возрасте младшей школы. А это уже уголовная статья.

Я уже не молода. И в годы моего отрочества информированность была куда меньшей. И сексом начинали заниматься куда позже. Так вот к выпускным экзаменам с опытом абортов и в беременном состоянии подходили унылые троешницы (причем страшненькие), а деффки поумнее (и покрасивше, и вообще лидеры в коллективе) предпочитали читать Кама-сутру и откладывать воплощение прочитанного на потом.

Обманывают того, кто хочет быть обманутым.

И лучше девочкам не вдалбливать, что это "нельзя потому что нельзя", а объяснять "это лечше не делать потому что то-то и то-то".

Опять же, в годы моего отрочества, когда все видюшники в СССР можно было на пальцах пересчитать, мама одной моей подружки провела с нами прекрасный урок сексвоспитания. Она дала нам посмотреть две кассеты - какую-то немецкую порнуху и, кажется, "Ромео и Джульетту" Дзефирелли (но может и нет, давно это было, что-то про большую и чистую любовь, но при этом с откровенными постельными сценами). Ну, реакия была предсказуемой. А мама эта сказала: " вот это любовь - и она прекрасна во всех своих проявлениях, в том числе и в физических. А вот это просто потрахаЦЦа". Это было куда действенней всяких нравоучений.

Наверное, мораль вообще нужна людям потому, что они, как правило, не особенно задумываются над последствиями своих поступков, не видят, что зло приятно и привлекательно только вначале, а когда оно созревает, оно причиняет много мучений и сотворившему его, и окружающим.

Наивная дурочка причиняет зло в первую очередь самой себе.

О состоянии морали современного общества можно вздыхать сколько угодно. Но оно таково, каково есть.

И лучше воспитывать не запретами, а объяснением.

И, кажется, впервые я соглашусь с Шоней - Основное - я не буду ей НИЧЕГО НАВЯЗЫВАТЬ. Постараюсь по крайней мере...

Главное ВСЕ видеть, но видеть не значит вмешиваться... Видеть для того, чтобы в слушае необходимости помочь и ПОДДЕРЖАть... Но решать ЕЙ и только ЕЙ...

Согласен с Вами, что луч-ше хорошенько все обьяснять, показывать мир таким каков он и есть, а не бездумно запрещать. Запрет должен быть понимаем ни оттого, что нельзя, а оттого что можно сделать себе или близкому для тебя человеку то, то и то. И пожалуй стоит предлагать к воспитанию идеи гибкой праведности, а не морализаторских уродств, чтоб человек понимал, что в праведности он может быть более гибок, свободен, полон, целостен.

проблема сабжа-ИМХО-в замене понятия "целомудренная" на "порядочная"..Порядочность от пола зависеть не может. А целомудренность для разных народов и времен означает разное.

По мне так ежели девица не имела мужчин до 30 ти лет,при этом скабрезничает,матерится,и прочее - она не есть целомудренна, а явлюпошлой..к тому же такие дамы обычно кичатся своей "девственностью"..Встречала такое

ну кто бы с этим спорил Причем это всего, даже того же бизнеса касается. Но никакая мораль не искоренит обман окончательно, увы. Потому что человек слаб и несовершене, и ошибается регулярно.

Да, безусловно. Но я ведь уже говорила, что я всего лишь хотела показать, как мораль может помочь в одном конкретном случае. И я рада, что Вы со мной согласны.

Каким образом "до свадьбы нельзя" может спасти девушку от огорчений? Проблема ведь не в сексе (это удовольствие обоюдное), а в расстроенных чувствах. Секс или не секс, девушку сначала "пикапнули", а потом бросили. Обыдно, да?

Опять же - от одного, вполне конкретного огорчения, а не от всех бед на свете.

каким образом секс на первом свидании является злом причиняющим мучения кому-либо??

Вы знаете, я не считаю сам по себе секс на первом свидании злом. Злом является прелюбодеяние. Именно прелюбодеяние заканчивается мучениями, вне зависимости от того, когда оно произошло.

Так почему православные верующие будут выразителями морали и ценностями Кофейни, если это не специализированный православный ресурс?

Мне кажется, Вы не прочли полностью мою беседу с Лукой и поэтому недопоняли мои слова. Прочтите, пожалуйста.

Но обмануть гораздо проще человека, который не догадывается об истинных мотивах поведения другого человека.

Да. Но не у всех достаточно проницательности, ума, подозрительности и т.д., чтобы догадаться об истинных мотивах соблазнителя. И тем, кому этих качеств не хватает, помогут нравственные нормы, внутренний моральный запрет, общепринятое осуждение каких-то поступков. Так уж устроено общество, что тех, кто не понимает необходимости того или иного поведения, сдерживают законами, общественным мнением и т.д..

Ну, а я знаю православных, которые платят десятину. И немаленькую.

Конечно, каждый платит столько, сколько может.

Что касается того, кто с кем согласен, кого больше, кого меньше - эти все ваши рассуждения, равно как употребление звучных иностранных слов типа "нерелевантный", "страт", "секуляризованный" - это все от гордыни, матушка. Грех это.

Да, Вы правы. Это, наверное, от гордыни. Простите меня.

А что касается моей дочери... Основное - я не буду ей НИЧЕГО НАВЯЗЫВАТЬ.

И Вы не будете навязывать ей понимание добра и зла? Не будете говорить, что убивать, например, нельзя? Не будете навязывать принятые в обществе нормы поведения - хотя бы есть вилкой и ложкой, не чавкать, не грубить взрослым?

Знаете, в первый раз слышу. У католиков вообще нет твердых "расценок" сегодня. И никто доходы прихожан не просчитывает.

Видимо, это зависит от страны. В католических странах (то есть там, где католики составляют большинство) есть обязательный церковный взнос. Иногда доходит до абсурда - см. kuraev.ru/forum/view.php?subj=14796

В православных обязательного церковного взноса, "десятины" нет нигде, насколько я знаю.

Обманывают того, кто хочет быть обманутым.

Мне кажется, это самоутешение. Каков бы ни был человек, обманывать его - плохо. И именно слабые, наивные и недалекие девушки нуждаются в защите в виде усвоенных моральных норм.

И лучше девочкам не вдалбливать, что это "нельзя потому что нельзя", а объяснять "это лечше не делать потому что то-то и то-то".

Возможны разные методы воспитания, я бы сейчас не хотела углубляться в эту тему. Но дело в том, что на объяснение мамы "лучше не делать, потому что то-то" всегда найдется объяснение соблазнителя, что мама заблуждалась и вообще ее понятия устарели, а лучше как раз делать потому что то-то. А при наличии у мужчины навыков НЛП несложно убедить неопытную и неумеющую противостоять психическому воздействию девушку практически в чем угодно. И тут поможет только категорическое "нельзя", мораль, заложенная с детства. Наглядные объяснения хороши, но как раз для противостояния "пикаперам" они не всегда подходят, по-моему.

проблема сабжа-ИМХО-в замене понятия "целомудренная" на "порядочная"..Порядочность от пола зависеть не может. А целомудренность для разных народов и времен означает разное.

Наверное, такое понятие действительно более корректно. Но сейчас слово "целомудренная", по-моему, уже совсем вышло из употребления и смысл его уже не всегда понятен, и в первую очередь мне самой.

католических странах (то есть там, где католики составляют большинство) есть обязательный церковный взнос. Иногда доходит до абсурда - см. kuraev.ru/forum/view.php?subj=14796

Не стоит говорить о том, чего не знаете. Вы же не будете спорить с тем, что Польша - католическая страна? Так вот о подобной фигне там не слыхивали.

А эта ссылка Знаете, в одном православном издании, купленном в лавке Свято-Данилова монастыря, я прочитала, что католики все еретики и будут гореть в аду. Вот я после этого и задумалась: а нафига жить праведно, если одной принадлежности в католической церкви я обречена на подобное? Шютк. Не всегда верьте написанному. kuraev.ru - не Библия

По сабжу. А чего "нельзя"? То есть, каковы границы этого нельзя?

Нельзя секс до свадьбы? Нельзя остальные ласки? Нельзя слушать обольстительные речи?

Что именно "нельзя"?

И именно в контексте "уберечь невинную девушку от душевных травм"?

Душевная травма может быть и от того, что ОН просто улыбался сначала ей, а потом стал улыбаться другой. То есть, на каком уровне не возьми - травма от того, что действительность не соответствует ожиданиям.

Хотя рациональное зерно в ваших рассуждениях есть.

Оно в том, что если воспитывать девушку в предлагаемых вами рамках неосмысленных "нельзя", то она от любого мужчины будет шарахаться как от хищного зверя, который априори думает только о том, как ее обесчестить и бросить.

В результате ее никто не обесчестит.

Хотя бы потому, что заплесневелая невинность мало кого привлекает.

> на самом деле любой девушке хочется настоящей любви

Не уверен.

Похоже, что о "настоящей любви" мечтают далеко не все женщины. А если даже и мечтают, то "настоящесть" любви, по их мнению, дожна проявляться в конкретных серо-зеленых "ценностях".

> только они не могут разглядеть в окружающих мужчинах достойных такой любви.

А может, эти женщины просто НЕ УМЕЮТ любить?..

> Я хорошо понимаю бессмысленность запретов и поэтому, конечно, не призываю ничего запрещать.

Это хорошо.

> Наверное, я выступаю за возрождение нравственных ценностей в нашем обществе.

Категорически согласен!

Как будем возрождать?

> Хотя, как мне кажется (и как я надеюсь), смутные времена пройдут. А на смену им, как всегда бывает, прийдет понимание необходимости любви, верности,

Замечально. Значит, будет ждать... Тогда и волноваться не стоит, верно?

> стоит предлагать к воспитанию идеи гибкой праведности, а не морализаторских уродств, чтоб человек понимал, что в праведности он может быть более гибок, свободен, полон, целостен.

"гибкая праведность" - это сильно.

А пример можно? Вот хотя бы возьмем постулат "до свадьбы сексом - не заниматься!"

Вспомним 19 столетие. Дедушку Фрейда с его теорией психоанализа. Сейчас Фрейда считают устаревшим. А почему, собственно? Я думаю, просто потому, что мир ИЗМЕНИЛСЯ. И если раньше огромное количество дам страдали от сексуальной неудовлетворенности и на этой почве имели кучу нервных болезней, то сейчас первый совет, который дают издерганой даме: "заведи себе любовника". И ведь - помогает!

Я вот сужу по Кофейне: если девушка до 20-22 лет никогда не занималась сексом, у неё начинаются проблемы с психикой. Правда, у тех кто имели, тоже начинаются проблемы с психикой, но уже по другой причине. Так может, стоит разбираться с этими "другими причинами"? А не призывать вернуться в прошлое и запретить секс до свадьбы?

Кстати, в Америке существует такое движение: молодые люди решают хранить девственность, пока не женятся или не выйдет замуж. А есть еще движение, вообще отвергающее секс в любом виде (даже мастурабацию). Есть сообщества гомосексуалистов, сообщества садомазохистов... и прочее...

И мне думается, что важно не бороться ПРОТИВ других сообществ, а найти СВОЁ сообщество, найти своих "братьев по крови". И вот это - ПРОБЛЕМА, да. Потому что те сообщества, которые называют себя "нравственными" (например, церковь) многих отталкивают от себя именно своей косностью, неспособностью к переменам, своей догматичностью. Я как-то раз побывал на нескольких христианских сайтах и ушел оттуда глубоко разочарованный. Мне кажется, что я (не верующий в Бога), более следую Его заповедям, чем эти "христиане".

> Хотя рациональное зерно в ваших рассуждениях есть.

Согласен с вами.

Вот что мне нравится в "светских" (не церковных) учениях, это их ОБЪЕМНОСТЬ. Они могут принять в себя всё, в том числе и церковные нормы. А вот церковь слишком узка, зажата в пределах Библии.

А вот церковь слишком узка, зажата в пределах Библии

Ангел, не пределы Библии узки, а пределы ее толкований и толкователей

Почти по сабжу.

Это было лет 10 назад, может меньше. Тогда появился фильм "Нел" - история как муж с женой подобрали девушку-Маугли и адаптировали ее к обществу.

Фильм помню смутно. Но хорошо помню обсуждение его группой тинейджеров с ... монахиней, их преподавательницей Закона Божьего

Разговор шел и о сексе. Помню как сестра Ева спокойно и очень мужро говорила с подрастающим поколением, предварительно оговорившись, что, естественно, о физиологии секса может рассуждать только теоретически. Это был разговор именно о нравственности, построенной не на запретах, а на осознании того, что хорошо и того, что плохо.

Назад
Сверху