Порядок обучения

• Автор темы Автор темы olivia
O

olivia

Здравствуйте!

Я экономист, но очень люблю медицину с детства и подумываю о том, чтобы поступать в медицинский на второе высшее. Я сторонник того, чтобы, если удастся найти себя в нужном деле, идти до конца, то есть не только работать практикующим врачом, но и заниматься наукой и т.п.

В связи с этим вопрос - не могли бы вы изложить порядок окончания различных "структур", если их можно так назвать, в медицине. Когда и как защищаются кандидатские, а впоследствии - докторские и т.п.

Спасибо

Здравствуйте!

Я экономист, но очень люблю медицину с детства и подумываю о том, чтобы поступать в медицинский на второе высшее. В связи с этим вопрос - не могли бы вы изложить порядок окончания различных "структур", если их можно так назвать, в медицине. Когда и как защищаются кандидатские, а впоследствии - докторские и т.п.

Спасибо

Вы очень торопите события, вначале человек решает хочет ли он быть врачом, поступает,учится/ путь не быстрый и не легкий, и рассчитан на всю жизнь/.А Вам уж докторскую подавай.

Наводит на не очень приятные мысли о целесообразности получения именно этого второго образования.Медицина не может быть ВТОРОЙ специальностью.

Вы очень торопите события, вначале человек решает хочет ли он быть врачом, поступает,учится/ путь не быстрый и не легкий, и рассчитан на всю жизнь

это точно

To jraketa

Тема медицинского образования как второго высшего уже неоднократно обсуждалась на этом форуме.

Рекомендую посмотреть:

http://forums./showthread.php?t=15366

Имеет ли смысл затевать новое обсуждение? На мой взгляд, экономическое образование и мировоозрение слишком далеко от медицины.

Я могу понять, если о медицинском образовании как втором высшем задает вопрос биолог, психолог, ветеринар...

Но от экономиста слышу впервые...

Вот один мой приятель-врач очень хочет стать экономистом :-)

Вы очень торопите события, вначале человек решает хочет ли он быть врачом, поступает,учится/ путь не быстрый и не легкий, и рассчитан на всю жизнь/.А Вам уж докторскую подавай.

Наводит на не очень приятные мысли о целесообразности получения именно этого второго образования.Медицина не может быть ВТОРОЙ специальностью.

А она и не будет моей второй специальностью. Медицина - моя страсть с детства. Так сложилось, что в какой-то момент пришлось учиться на экономиста, но чем дальше, тем сильнее ощущается, что этот шаг был неправильным.

И Вы не правы, мне "докторскую не подавай". Мне просто хотелось бы знать порядок, вот и всё, чтобы уже сейчас, на этом этапе, чётко представлять себе все моменты: организацию, процесс обучения, длительность, перспективы, сроки и т.п. Всё-таки я не школьная выпускница и уже много времени потеряно. Поэтому для меня сейчас пойти в ВУЗ, где учатся 7 лет - намного более ответственный шаг.

это точно

To jraketa

Тема медицинского образования как второго высшего уже неоднократно обсуждалась на этом форуме.

Рекомендую посмотреть:

http://forums./showthread.php?t=15366

Имеет ли смысл затевать новое обсуждение? На мой взгляд, экономическое образование и мировоозрение слишком далеко от медицины.

Я могу понять, если о медицинском образовании как втором высшем задает вопрос биолог, психолог, ветеринар...

Но от экономиста слышу впервые...

Вот один мой приятель-врач очень хочет стать экономистом :-)

Экономика - абсолютно не моя область, и, чтобы это понять, к сожалению, пришлось проучиться несколько лет в экономическим ВУЗе.

Ещё раз обращаю внимание на то, что желание представлять себе весь процесс обучения - это не торопливость и не излишества, а грамотный подход на мой взгляд.

Ну тогда вот вводные данные:

6 курсов обязательно очного обучения с напряженным графиком все 6 лет. По загруженности информацией медицинское образование на втором после юридического.

Затем 1 или 2 года последипломной подготовки, чтобы получить право самостоятельно подойти к больному. Причем согласно последним веяниям в ординатуру (из которой в аспирантуру прямая дорога) сразу после института можно и не попасть. Так что вместо 1-2 может случиться все 3.

Ну а дальше как у всех. Только есть разница маленькая. Пациенты имеют 13 прав, а врач - 2 (работать в санитарно - правильных условиях и повышать квалификацию за счет работодателя, когда он соблаговолит денег дать). Ну про зарплату Вы наверное много наслышаны. И клятва врача... в общем-то не имеющая законной силы, но очень напоминающая, что врачи более, чем люди других специальностей, отвечают за свои слова и поступки.

PS. 1 сентября первого курса началось с коронной фразы. "Поздравляю, дети, теперь вы можете кого-нибудь убить"

Не расхотелось?

По крайней мере, у меня превосходная, выдающаяся память с детства, очень хорошо развитое логическое мышление, наблюдательность....великолепный английский, наконец. Мои знакомые врачи утверждают, что эта профессия мне очень подойдёт.

Не сочтите за хвастовство :-)

Ну про зарплату Вы наверное много наслышаны.

Да, весьма и весьма. Тогда возникает другой вопрос. Я много раз видела, как институты, обещающие отличникам очень хорошие перспективы, вплоть до стажировки за границей, часто ничего на практике не дают. Меня интересует ситуация с этим в медицине. То есть, иными словами, какие шансы и перспективы есть у одарённых людей (я, естественно, не утверждаю, что я буду именно такой, я просто хочу представить себе все возможные варианты)?

PS. 1 сентября первого курса началось с коронной фразы. "Поздравляю, дети, теперь вы можете кого-нибудь убить"

Не расхотелось?[/QUOTE]

Я это примерно представляла. Просто хотела уточнить. Я пока ещё всё равно нахожусь в процессе раздумия, так как много времени упущено, но конкретно после ваших слов - нет, не расхотелось. Были ли какие-либо великие врачи, получившие медицинское образование как второе, поздно?

Мои знакомые врачи утверждают, что эта профессия мне очень подойдёт.А как они это аргументируют?

Мне просто хотелось бы знать порядок, вот и всё, чтобы уже сейчас, на этом этапе, чётко представлять себе все моменты: организацию, процесс обучения, длительность, перспективы, сроки и т.п.

С одной стороны Вы правы, а с другой...

У нас можно поступить в институт, а закончить университет (или академию), поступить на один факультет, а закончить другой, наконец, начать учиться в одной стране, а закончить в другой (без смены места жительства)). Через неделю не знаешь чего ожидать, не то что через 7 лет... Порядки еще точно 10 раз поменяются до тех пор.

Я пока ещё всё равно нахожусь в процессе раздумия, так как много времени упущено, но конкретно после ваших слов - нет, не расхотелось. Были ли какие-либо великие врачи, получившие медицинское образование как второе, поздно?

А Вы планируете стать непременно великим врачом? ;)

Ну что ж, дерзайте! Время покажет, как реализуется громадье Ваших планов... :rolleyes:

Добавлю к словам Ирины Геннадьевны, что учиться придется всю жизнь (для того, чтобы сохранять соответствие статусу врача (даже самого обыкновенного, не великого :) ).

А как они это аргументируют?

См. чуть выше. По моим способностямем и качествам, которые мне присущи. Конечно, я понимаю, что этого не достаточно для врача. Безусловно. Но это неплохие задатки.

С одной стороны Вы правы, а с другой...

У нас можно поступить в институт, а закончить университет (или академию), поступить на один факультет, а закончить другой, наконец, начать учиться в одной стране, а закончить в другой (без смены места жительства)). Через неделю не знаешь чего ожидать, не то что через 7 лет... Порядки еще точно 10 раз поменяются до тех пор.

Ну что ж... Будем оптимистами :)

А Вы планируете стать непременно великим врачом? ;)

Ну что ж, дерзайте! Время покажет, как реализуется громадье Ваших планов... :rolleyes:

Ну, конечно, хотелось бы. :) Но спрашиваю я не для этого. Просто хочется понять, насколько это действительно серьёзный минус - поступать поздно. Правда ли, что второе высшее - только платное? То есть, если я поступлю после окончания своего ВУЗа, то мне придётся платить?

Добавлю к словам Ирины Геннадьевны, что учиться придется всю жизнь (для того, чтобы сохранять соответствие статусу врача (даже самого обыкновенного, не великого :) ).

Да понимаю я. А как обстоят дела с открытием собственного кабинета, каких сейчас немало?

Назад
Сверху