Напрасно. Лично мое убеждение, которое подтверждено практикой далеко не одного года (с 1987 года), медикаменты помогают очень хорошо. Часто, для того, чтобы психотерапия стала возможной и человек мог бы включиться в эту работу, требуется сначала изменение обменных процессов головного мозга, нервной системы, процессов передачи информации и т.д. Человек должен выйти из острого состояния и "включиться" в процесс лечения. Этого добиться только психотерапевтическими методиками невозможно, требуется медикаментозная поддержка. Так же, необходимо что-то делать и с периодами обострения, которые неизбежны, в процессе самого лечения. В этом вопросе главное - правильно и вовремя назначить медикаментозное лечение, перераспределение акцентов, коррегирование как медикаментозного, так и психотерапевтического лечения. Это достаточно тонкая грань, которую необходимо чувствовать, понимать и, что называется, "держать руку на пульсе".
Именно поэтому и необходимо полное доверие пациента врачу, безукоризненное выполнение всех указаний врача пациентом, исключение пропусков дней посещений врача и т.д. Не буду спорить - необходима высокая квалификация врача, его опыт, его виденье проблемы. А сейчас, к сожалению и не в обиду Вам, слишком много психологов, называющих себя не законно психотерапевтами, пытаются заниматься лечением психических расстройств, что еще больше подрывает доверие, дискридитирует медицину. Причем, самое ужасное, что такие "психотерапевты" пытаются ствить диагнозы (что запрещено категорически Законодательством) и назначать медикаментозное лечение.
Я не хочу сказать, что психологи не нужны и их роль в лечении психических, и не только, заболеваний не важна или не значительна. Наоборот, психолог необходим, остро необходим, но для того, чтобы он смог правильно работать, ему должен дать необходимую информацию врач, врач-психиатр, врач психиатр-психотерапевт (врач-психотерапевт).
Я считаю, что только тандем из врача психиатра-психотерапевта и психолога может добиться хороших результатов в лечении как психических, так и иных заболеваний и не только нервной системы.