Постные блюда

nedug98813

🟢
Активность
13 432
Предлагаю размещать в этой теме рецепты постных блюд, которые помогут сделать постный стол вкусным и разнообразным.

Постный плов с грибами
Ингредиенты:

Грибы — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
Рис — 1-1,5 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Соль — По вкусу
Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Грибы хорошенько промыть, нарезать пластинами. Рис тщательно промыть (5-7раз). Грибы обжарить в растительном масле, лук и морковку измельчить, добавить к грибам, протушить еще несколько минут. Затем отправляем туда же рис, добавляем специи, можно добавить зубчик чеснока,но это не обязательно. Заливаем плов водой, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Готовим под крышкой 20-25 мин. Затем перемешать плов, посыпать зеленью и подавать на стол!

Простой,но вкусный свекольный салат.
Ингредиенты:

Свекла вареная — 3 Штуки (среднего размера)
Лук репчатый — 1 Штука
Уксус 9% или лимонный сок — 1,5 Ст. ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Зеленый лук или зелень петрушки, укропа — 20 Грамм
1. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. Поливаем лук уксусом или лимонным соком.
2. Вареную свеклу почистим и натрем на крупной терке.
3. Выкладываем свеклу в салатник, солим и перемешиваем.
4. Поверх свеклы выкладываем замаринованный лук и поливаем растительным маслом.
5. Моем зелень, мелко нарезаем и посыпаем салат.
Блюдо готово к подаче.

Постный пирог с вареньем
Ингредиенты:

Варенье вишневое (без ягод) — 0,5 Стакана (можно использовать и другое жидкое варенье)
Сахарный песок — 0,5 Стакана
Масло растительное — 0,5 Стакана (+ 1 ложка для смазывания формы)
Вишня из варенья — 4-5 Ст. ложек
Мука пшеничная — 2 Стакана
Вода — 0,5 Стакана
Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
Корица — 0,5 Чайных ложки (можно не добавлять)

Для начала нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, включить духовку температура - 180С.,форму для запекания смазать маслом и поставить в духовку. Смешать вишневый сироп с сахаром и растительным маслом, добавить воду, муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Перелить его в теплую форму и разбросать по поверхности вишни (можно слегка притопить их в тесто пальцами, но оно поднимется, так что это необязательно).Выпекать пирог в течение 40 минут, после чего проверить готовность шпажкой или зубочисткой. Готовый пирог слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть из формы. Подавать как горячим, так и холодным. Можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Рассыпчатый, влажный, ароматный постный пирог с вареньем прекрасно подходит к утреннему кофе или чаю. Приятного аппетита!

Рецепт постного борща

ИНГРЕДИЕНТЫ
помидор – 2 шт
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 луковица
картофель – 2 картофелины
0,5 кочана капусты
чеснок – 2 зубчика
лист лавровый – 1 шт.
соль – 1 ст. л.
сахар, уксус по вкусу
растительное масло – 2 ст.л.
2 свеклы

1. Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
2. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
3. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
4. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
5. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
6. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Последнее редактирование:
Рецепт: Каша гречневая с грибами - постная
Ингредиенты:
гречка - 200 гр.;
грибы лесные мороженные - 1 кг;
лук репчатый крупный - 1 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - 20 мл.

Гречка с грибами одно из самых легких и вкусных блюд в пост.
Я готовлю прямо в глубокой кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Лук надо мелко порезать и чуть обжарить на масле.
Грибы я не размораживаю, для удобства просто замороженный пласт режу на куски, это легко, так как заморозка довольно пористая.
Для приготовления гречки использую подберезовики с подосиновиками. Выкладываю их в кастрюлю с поджаренным луком и чуть солю все, перчу.
Готовлю под крышкой минут 10, пока грибы не растают.
Гречку я перебираю, промываю до чистой воды и выкладываю к грибам.
Все перемешиваю и доливаю горячую воду из чайника.
Готовлю на небольшом огне, под крышкой до готовности гречки. Время от времени перемешиваю, чтобы гречневая крупа не пригорела.
Общее время готовки от начала до конца не более 30 минут.
Подаю постную гречку с лесными грибами с разными салатами. Запах у блюда очень аппетитный. Все вкусно, красиво и полезно.

честно говоря сейчас в пост совсем непросто приходится... грибы не могу - желудок тяжело принимает. То же самое и о бобовых всякого рода. на капусту налегаю...

честно говоря сейчас в пост совсем непросто приходится... грибы не могу - желудок тяжело принимает. То же самое и о бобовых всякого рода. на капусту налегаю...

мне тоже такую диету доктор прописал, что много всего нельзя(( свеклу там, гречку, овсянку, бобовые, листовой салат и прочая зелень и до бесконечности

Солянка постная: капуста+морковь+лук+свекла+помидоры (без кожи)+томатная паста, соль по вкусу, немного воды. Все тушить часа 1,5 в кастрюльке или в мультиварке. Моих домашних за уши не оттащишь!

И то хорошо!) Я тоже капусту люблю в любом виде и любую!))

Солянка постная: капуста+морковь+лук+свекла+помидоры (без кожи)+томатная паста, соль по вкусу, немного воды. Все тушить часа 1,5 в кастрюльке или в мультиварке. Моих домашних за уши не оттащишь!
Спасибо большое, со свеклой не пробовала еще, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!))

Я еще лобио очень люблю. Во время поста очень выручает это простое и вкуснейшее блюдо грузинской кухни.

Могу предложить постные блюда.
Румяная картошечка в соевом соусе, запечённая в духовке
sm_252230.jpg

Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки. Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку. Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель – 800 г
Соус соевый – 4 ст. л.
Масло растительное – 5 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 ст. л.
Смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.
Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить румяную картошечку в соевом соусе, запечённую в духовке:

Картофель очищаем и разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофелины.
Отвариваем нарезанный картофель до полуготовности.
Готовим соус: смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, перец, сухие травы, мускатный орех.
В чуть остывший картофель добавляем соус и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и отправляем в нее картофель.
Запекаем картофель в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Такую запеченную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.

Люблю тыкву, каши и джем (не в пост) из нее. Сейчас часто готовлю кукурузную кашу с тыквой в мультиварке, в обычном рецепте она варится на молоке, а в пост заменила на воду. Готовится до безобразия просто, все ингредиенты в мультю и на режим 40 минут, затем проверяю наличие воды и оставляю на подогреве некоторое время, кашка становится ещ более вкусной. А состав такой: тыква, изюм, кукурузная каша, немного соли, вода (когда не пост, то молоко), сахар по вкусу (можно заменить на финик в конце приготовления).

Назад
Сверху