Вступительные экзамены тестового вида, и неплохо натренироваться руку и знания систематизировать, основываясь на подготовке к тестам. И физика и биология имеет свои особенности в этом плане.
По биологии теперь могут спрашивать любую мелочь, и там может быть несколько верных ответов (их все необходимо заполнить). В качестве учебников ничего рекомендовать не буду, существует огромное многообразие, а из тестов я узучил все тестовые материалы и УДОБНЫЕ для подготовки и наиболее полные я нашел изданную Дрофой серию. Очень удобно по главам задаются тестовые вопросы, 90 процентов из всех существующих как мне представляется, по крайней мере, все существенные тонкости там точно учтены, и даже большинство путающих вопросов. Название серии "Готовимся к единому государственному экзамену" биология Растения, Животные, Человек, Общая биология. Плюс этих тестов, что они позволят самостоятельно не только проверить себя, но и ЗАПОМНИТЬ те места где вы не усвоили материал и для этого не обязательно нанимать репетитора, проверять задания можно самому, или попросить родных .
Как мне кажется, дистанционные курсы мало что дадут, с тем же успехом можно заниматься самому, с очным обучением все тоже зависит от упорства.
По физике ситуация сложнее, многие авторы слабо осознают чему необходимо научить ребят которые будут сдавать тесты, а именно необходимо их научить решать задачи. Лично мне понравилось пособие опять издательства Дрофа из той же серии "Готовимся к единому государственному экзамену Физика", там дана необходимая теория и к каждой теме задач по 10 с решениями, по всем разделам физики, достаточно удобно, а вот хороших тестов встретить мне не удалось , попробуйте может быть в этом году уже появятся хороший сборник упорядоченный по темам, ведь сборник где собраны Х вариантов к ЕГЭ и ЦТ позволяют увидеть лишь верхушку айсберга из всего многообразия задач.
Насколько я понимаю иногородним выгоднее приехать сюда сдавать экзамен, чем делать это на выездных комиссиях, да и в случаи полупроходного балла вы сможете поступить, хотя бывают разные случаи.
Желаю если вы уже определились начинать заниматься уже сейчас понемногу, чем начинать этот процесс весной. Удачной подготовки и везения при поступлении.