Да, Бывалый, если там сейчас дела действительно так обстоят, то я уже и не знаю, что думать. С меня денег не собирали по 3000 рублей. Помню, мы на школьный гардероб сдавали, на выпускной, да на мелкие классные нужды и подарки. Вот, мама говорит, что за дополнительные занятия по английскому немного платили (приемлемо даже для зарплаты моих родителей). А чтобы 3000 рублей -- такого я не слышал (давно там не был, правда). Моя мама тоже к директору не ходила. Ты, кстати, когда туда поступал?
Я не знаю, кто там по блату из наших поступал, но я точно знаю, кто поступал без блата, и таких не единицы. Но, как тонко подметил Бывалый, дело было давно -- 8 лет назад.
А про то, чтобы там объявляли где, когда, кому и скока на лапу дать -- даже в 2003 году мне не верится. Можно узнать альтернативное мнение -- из присутствующих Altron со мной в одном классе учился, может он что-то другое знает.
Про нынешний контингент 214 -- сказать ничего не могу, не знаком с ними. Ну так всегда -- в престижные школы крутые мам-папы стремятся своих детей просунуть. А поскольку у этих детей всегда и всё было, то у них не было необходимости напрягать мозг -- мам-папы всегда отмажут и просунут. Да и на других, менее обеспеченных детей они смотрят свысока (сами ничего из себя не представляя). Вот так и формируется контингент...
Так и в СПбГМУ дело обстоит -- престижный ВУЗ пал жертвой своего собственного престижа. Посмотреть на некоторых студентов -- тачка, труба, проблемы сводятся лишь к тому, в каком бы клубе оттянуться. А когда препод посмеет спросить, сколько камер в сердце -- так он, препод этот, заваливает и унижает, оказывается! По-моему, среди таких больше тех, кто в 214 не учился.
А вот на вступительных меня конкретно попытались завалить на сочинении (об этом я писал ранее). Михеев на биологии пятёрку поставил и ничего взамен не потребовал.
Кстати, когда я ещё учился, один занятный репортаж про свою школу смотрел. Показывали длинный ряд припаркованных у школы крутых тачек и текст, дескать, крутые ученики и крутые учителя. А тачки-то (ха-ха!) принадлежали Крутым Жильцам домов напротив.