Maytreya,
я не совсем поняла, о чем Вы спрашиваете: что может быть ограниченностью - если я люблю, допустим, мужчину и при этом меня не интересует окружающий мир и другие люди? или если я всю жизнь люблю только одного мужчину? То есть "замыкание" на одном партнере или наличие единственного чувства в течение жизни?
Думаю, что и то, и другое, если и не является ограниченностью, то, по крайней мере, сильно к ней приближается.
В первом случае - это неразносторонность интересов. Как даже самая яркая любовь может заменить мне прелесть вышивания крестиком, вид морского заката или "роскошь человеческого общения"? Как, замкнувшись на одном человеке, я приобрету жизненный опыт?
Во втором случае - скажем, встретила я свою неземную любовь в 16 лет. Все хорошо, гладко и взаимно. Но ведь люди изменяются, меняются взгляды на жизнь, ценности и приоритеты, причем у обоих. И к чему мы придем в 40 лет? Думаю, невелика вероятность того, что люди всю жизнь развиваются в одном направлении настолько, чтобы без проблем совместно сосуществовать и получать от этого удовольствие. В какой-то момент людей начинает связывать скорее прошлое, чем настоящее - общие воспоминания, образы себя прежних, да и имущественные вопросы не в последнюю очередь.
Чувства, которые мы испытываем - это часть нашей личности. Это богатство. А ведь любовь тоже разная --платоническая влюбленность, любовь-дружба, страсть… У психологов на выбор полно классификаций. Не всем, наверно, дано испытать все оттенки любви с одним и тем же человеком.
Еще момент - все, что я написала - это взгляд со стороны. Думаю, вряд ли сам человек понимает, чего он себя лишает. Потому что трудно представить, что такие огромные жертвы могут быть осознанными и добровольными…