С мамой... да. Мама - областной начальник, сравнительно крупный, администрация района, кто-то. Папа - инженер оборонки. Мама - добытчица и мудрая. Папа норовит выпить, фанат перестройки и любит русский рок. Мама относится к этому с улыбкой и снисходительно. Костюмы папе приобретаемы мамой. Папа, выпив, норовит скандалить. Мама в меру снисходительно сердится. Сын всяческих разговоров с родителями избегал. Из дому уходил неоднократно, с мамой поссорился, бегал по концертам и митингам, слился в армию, после нее домой уже не вернулся, засел у меня.
Вам не кажется, что Ваш муж привык к сильным властным женщинам, чтобы было кому передать ответственность и чтобы было против кого бунтовать, чтобы почувствовать себя мущиной. В полном смысле этого слова ?
Вообще сложилось мнение у меня такое:
У Вашего мужа была склонность к подобным отношениям. Вообще, именно подобные отношения он, по-видимому, и видел в семье. При чутком руководстве и большей гибкости он мог бы стать другим . Но не стал.
Перевоспитывать взрослых людей сложно (но можно), но Вы этого не умеете и не любите (и я тоже).
Не думаю, что любые отношения, которые Вы заведете, кончатся именно вот так, но, как мне кажется, отношения с мужчиной, в котором есть вот эта черта (переложить ответственность на взрослую женщину, маму либо жену, а самому самоутверждаться в виде бунта, типа, да не загонят меня эти бабы под каблук), она захочет развиться.