Ко всему вышесказанному.
А что, лучше было бы, если бы Лолочка поступила в лучших традициях отечественной действительности: гордо фыркнув, ушла бы в никуда с ребенком, которому бы накрутила нервы, выплескивая на папу и его родственников ушаты помоев, ушла бы с никакой квалификацией (если не про Вас, извините заранее) - просто есть такая тенденция, что часто жена, обслуживающая семью, эту квалификацию несколько снижает; снимала бы угол, работала бы как лошадь, попутно учась и вечерами еще чего-нибудь денежное кропала + готовка + проверка уроков + + +..., а к старости измочалила бы тому же ребенку нервы - я же на тебя всю жизнь положила, без отца тебя растя...
Да, в данной ситуации есть некоторое потребительское отношение. С обеих сторон. Папа, оперируя понятиями, что брак - это не кандалы, кинулся в новую любовь. Мама, поняв, что на сегодняшний день ей легче (выгоднее-?) наступить себе на горло, чтобы, может, развязать руки себе же в будущем (в этом, пусть худо скроенном браке, поднять-таки свою квалификацию, занять-таки какую-нибудь должность, отложить-таки денег, чтобы потом фыркнув, не оказаться в стороне мирового процесса). Мы вот тут переживаем, что она гордостью своей поступилась, что недостоин оказался мужик и т.д. Да знает она это и без нас. Только в будущем, если она - теперь уже ОНА - решит уйти или отпустить - она не уйдет в никуда и никем, а уйдет, имея какую-то стартовую площадку, с которой можно будет жить дальше, не очень-то провиснув в ситуации развода.
Лично я, кстати, сейчас живу по сценарию, близкому к , то есть формальная необходимость (в виде обязательного к исполнению замужества) для меня сейчас не на первом плане. Получится - хорошо, нет - подумаем об этом послезавтра...
НО, я вполне допускаю ситуацию, когда семья, создававшаяся ПО ЛЮБВИ - причем взаимной - может (не обязательно, конечно, но примеров таких тоже знаю массу) затрещать по швам. Потому как "не обящайте деве юной любови вечной на земле" (с) Как я сама поступлю - хотелось бы еще посмотреть. И в такой ситуации, думаю, как раз проявление уважения к другому партнеру (пусть сделавшему больно, и посему уважения не очень-то заслужившему, но другой-то партнер отвечает только за себя и свою порядочность) - не рвать когтями это "женское счастье", а дать уйти. Что, собственно, и сделала . Хочешь пожить один - да ради бога, живи. И если жена ни словом не попрекнула и не настроила ребенка и друзей против заблудшего папаши, а жила своей жизнью - это, скорее, в плюс. Он вполне мог и не вернуться. Она вполне могла и не простить. (Простила бы я - могу допустить ситуацию, что и простила бы, хотя процентов 80 за нет). Но с ее стороны был вполне благородный шаг - дать уйти и дать жить - себе и ему. И немного планирования - просто умение смотреть на два-три шага вперед.