Приспособленцы vs невротики

• Автор темы Автор темы kava
Современные подходы к медикаментозному лечению эпилепсии

В.Ноговицын по материалам Medscape, NEJM, JAMA, Epilepsia

Новости неврологии, 1999

Современная медицина достигла значительного прогресса в отношении эпилепсии. Во-первых, определено, что эпилепсия - неврологическое, а не психиатрическое расстройство. До настоящего времени еще существует стереотип восприятия больных эпилепсией как "ненормальных", психически больных людей, особенно в развивающихся странах. С такими проявлениями неграмотности ведет борьбу Международная Противоэпилептическая Лига (ILAE) в ходе кампании "Out of the Shadows".

http://www.neuronet.ru/news/newmed.html

Это статья, отражающая частное мнение автора. Пока еще "борьба" успехом не увенчалась. Доказать всему медицинскому сообществу, что эпилепсия - не психиатрического порядка заболевание сторонникам этой гипотезы не удалось. Уж слишком характерные изменения психики идут у эпилептиков. А ненормальными душевнобольных зовут только люди, ничего не знающие о этих проблемах.

Доказать всему медицинскому сообществу, что эпилепсия - не психиатрического порядка заболевание сторонникам этой гипотезы не удалось.

Ну, ВСЕ сообщество мы в расчет брать не будем, среди всего сообщества наверняка найдутся люди, которые считают, что меланхолия происходит от разлития в организме черной желчи

А так если логически поразмыслить - чем судороги в мозгу отличаются от судорог на ногах? Тот, кто страдает частыми судорогами на ногах - он же не хромой, верно?

Ну, ВСЕ сообщество мы в расчет брать не будем

И напрасно. Потому что гипотез по поводу любой медицинской проблемы - как собак нерезанных. Их проверка и обсуждение, в поисках реалий занимает годы. Если принимать на веру полюбившиеся кусочки и им следовать, можно далеко зайти. Но не туда куда хотелось бы. Вы адепт данной гипотезы - ваше право. Но на данный момент - вы не можете доказать, что вы правы, а не те, кто считают иначе. Хотя бы потому, что судорог в мозгах быть не может. Судорожные сокращения свойственны МЫШЦАМ. И их причины - очень различны. Эпилепсия - сложное по своей структуре и картине заболевание. Одно из ее проявлений - судорожное сокращение мышц, но одного этого мало, чтобы счесть человека эпилептиком. Ибо основная проблема при данной патологии - нарушение обмена веществ в ткани головного мозга. И кроме судорожных сокращений, имеется и изменение сознания, и личностные изменения. Не каждый судороги - эпилепсия, а только те, которые связаны с определенной проблемой головного мозга. Клинически, кстати, эпилептики от людей с иными поражениями, приводящими к судорогам сильно отличаются. Никто на ровном месте эпилептиком человека не назовет по факту судорог. Ни сейчас, ни в 19 веке сего не было.

Хотя бы потому, что судорог в мозгах быть не может.

Я же образно.

А вот вы говорите - частное мнение, а там целая лига упоминается...

Я же образно.

Если вы хотите серьезно обсудить данный вопрос - то и выражаться стоит грамотно. Потому как образность в данном вопросе ведет к непониманию.

Лиг в медицинском мире - мильены. И все проповедуют чье-то частное мнение, развивая его и дополняя. По вкусу.

еще ссылок нарыл.

Больной эпилепсией должен наблюдаться у невропатолога

Считается ли эпилепсия психическим заболеванием и почему такого больного ставят на учет в ПНД? И еще. Не станет ли эпилепсия прогрессировать с возрастом (моему мужу 44 года; 15 лет тому назад после ДТП у него начались судороги, они повторяются один раз в 3-5 лет)?

Т. Л., Рязанская обл.

С заболеванием эпилепсией пациенту вовсе не обязательно наблюдаться в ПНД, потому что это заболевание наблюдается как неврологом, так и психиатром. К психиатру обычно обращаются люди, страдающие этим заболеванием, когда наряду с эпилептическими припадками у них возникают какие-либо психические нарушения, вплоть до психотических состояний, или выражены изменения личности, которые требуют коррекции поведения. Важно только, чтобы пациент наблюдался прежде всего у невролога.

http://www.ill.ru/cgi-bin/form.news...l?c_article=911

Миф 6. Эпилепсия – психическое заболевание.

При этом недуге действительно поражается мозг, но, как правило, не нарушается психика.

http://www.aybolit.ru/default.asp?a...2C4740C16A84%7D

Если кому-то не надо в ПНД на конкретный момент, это не означает, что его заболевание не имеет ничего общего с психиатрией. Как бы вам объяснить, чтобы без ненужной образности... В медицинской кухне столько смежных специальностей и особенностей.

Смежные - это я понимаю. Поэтому везде и идет через запятую: эпилепсия, психические заболевания...

Ну ладно, договорились - вопрос спорный. На моей стороне наука, на вашей традиция

На вашей стороне - одна сторона науки, на моей - другая Традиции-то не с потолка взялись, иначе их было бы легче поколебать

Короче, в любом случае, Достоевский страдал поражением головного мозга. При всем моем уважении к его гениальности, как писателя.

Кстати, к вопросу о здоровье. Скажем, Лев Толстой был вполне здоров, как физически, так и психически - дожил благополучно до седин в дееспособном состоянии.

Но сам, по воспоминаниям окружающих и его же собственным письмам был на редкость уравновешенным человеком.

По самым разным ретроспективным консилиумам, Чехов был 100%-й психастеник, нерешительный до робости, чрезмерно совестливый, болезненно рефлексирующий, замкнутый (одна его любовь с Мизиновой чего стОит). И ведь это он про себя писал: "Человек должен по капле выдавливать из себя раба". А его поездка на Сахалин - в психологическом плане именно та самая отчаянная храбрость психастеника, когда жизнь зашла в тупик и кажется нет выхода. К слову, к этому же типу личности относились акад. Павлов (его известное интервью "Я психастеник", где он дал классический образец научного анализа этого типа на примере самого себя), Ч Дарвин, отправившийся на "Бигле" по тем же причинам, что Чехов на Сахалин, и многие другие известные люди, никак не "второй сорт".

в любом случае, Достоевский страдал поражением головного мозга.

"А я не страдаю, - мог бы ответить ФМД, царствие ему небесное, - я наслаждаюсь. Я через это Бога узрел!"

Лев Толстой был вполне здоров, как физически, так и психически - дожил благополучно до седин в дееспособном состоянии.

ну да, ну да. А в оконцовке сошел с ума, сбежал из дому и умер как бомж на вокзале.

Все потому что атеист.

"Человек должен по капле выдавливать из себя раба"

Буквально на днях где-то попалась информация, что ПАентон Павлович был весьма силен, высок и не представлял собой того "интеллигента", который в глазах потомков только и делает, что "выдавливает из себя раба" Кстати, даже из воспоминаний Гиляровского получается совсем не "гнилой интеллигент", а весьма большой жизнелюб.

А в оконцовке сошел с ума

Хм... Старческое слабоумие -- это не совсем чтобы сумасшествие, а?

Буквально на днях где-то попалась информация

Вот еще две весьма авторитетные ссылки

http://bibliopsy.mospsy.ru/bu1.html

http://www.antonchekhov.ru/pdf/Psportret.pdf

И самое главное, что эти качества характера его делали прекрасным писателем.

Вот еще две весьма авторитетные ссылки

Анализ личности на основании его художественных произведений??? Ну, это что-то вроде того, как я сейчас начну рисовать ваш психологический портрет на основании ваших реплик в Кофейне

Я как-то больше доверяю мемуарам людей, которые с Чеховым был знакомы. Так не получается там никакого психостеника. Ну, возможно, только уже перед самой смертью, во времена "ялтинского заточения"...

Назад
Сверху