Приспособленцы vs невротики

• Автор темы Автор темы kava
Хочет человек ходить по кругу, запивая каждый круг в лучшем случае валокордином -- его право. Но достоинстов ли это?

В целом это не достоинство и не недостаток - это просто натура такая. Наряду с массой минусов (в первую очередь осложняющих жизнь самому "невротику", раз уж мы начали пользоваться этим термином), как плюс можно назвать более тонкий взгляд на вещи, способность чувствовать нюансы, то есть более богатый внутренний мир. Такие люди часто бывают наделены талантами в разных областях искусства.

По-моему, тут путаница в изначальной терминологии.

В частности, тут под невротиком каждый понимает своё.

Вернее - чужое и неприятное. Неприятное потому что непонятное. Тут какие-то бездны ущемленности и комплекса неполноценности. Строят из себя дескать вместо чтобы строем ходить. Умные больно стали

Автор, это я не про вас!

А чем названные предполагаемые типы в МПО отличаются от таких же, но в "обычной жизни"?

Если вы (или кто-нибудь другой) еще сумеете сформулировать, что это за типы хотя бы предположительно.

Вот я, например, невротик-приспособленец. Мне как - разорваться?

как плюс можно назвать более тонкий взгляд на вещи, способность чувствовать нюансы, то есть более богатый внутренний мир. Такие люди часто бывают наделены талантами в разных областях искусства.

Вот я никак не пойму - с чего бы это? Ну вот с чего все решили, что невротик - обязательно "тонкочувствующая натура"? А если человек просто зациклен на себе и вся его жизнь со всеми "невротическим проявлениями" крутится вокруг его же пупа -- о каких талантах в разных областях искусства мы говорим?

Ну вот откуда этот миф о "сумасшедших гениях"?

А откуда этот миф, что невротик просто зациклен на себе и вся его жизнь со всеми "невротическим проявлениями" крутится вокруг его же пупа ? Мы тут с самой первой страницы каждый о своем говорим .

О, я поняла, о чем я! Я о меланхоликах!

Ну вот откуда этот миф о "сумасшедших гениях"?

Из биографий, к примеру.

Из биографий, к примеру.

так биографии говорят, что среди гениев сумасшедших -- не так уж и много На всю русскую литературу один Достоевский, например.

На всю русскую литературу один Достоевский, например.

Ну-ну, Гоголь, обожаемый мной Баратынский, могу ошибиться, но кажется Батюшков, вероятно, Бродский. И уж если говорить

еще и о невротиках, то начиная с Чехова, весь Серебряный век русской литературы, вплоть до Пастернака. ИМХО.

Чехов, может, и писал о "невротиках" много. Но сам, по воспоминаниям окружающих и его же собственным письмам был на редкость уравновешенным человеком.

Линта

Но сам, по воспоминаниям окружающих и его же собственным письмам был на редкость уравновешенным человеком.

маскировался классно

Я тож так умею

На всю русскую литературу один Достоевский, например.

Достоевский не был сумасшедшим.

Гаршин был. Он даже с собой покончил.

А Федор Михалыч царствие ему небесное был очень продуманный чел

маскировался классно

Я тож так умею

Даже ведя личные записи... Штирлиц.

Он был душевнобольным - эпилептиком.

Слушайте, а можт Чехов им завидовал?

Ну то есть тому как они живут в online?

Он был душевнобольным - эпилептиком.

С каких это пор эпилепсия стала психическим заболеванием?

"А над калекой тоже смеяться будете?" (c) Очень страшное кино.

В книжке которую я когда то подарил Помойкинуна ДР(Ганнушкина!, для облехчения чтения кофейни ) эпилепсия рассматривалась как псих. заболевание. Чесслово

С каких это пор эпилепсия стала психическим заболеванием?

А что, когда-то было иначе??? Мне надо написать жалобу на издателей учебников по психиатрии? Или на собственный мед. институт?

Назад
Сверху