http://www.government.ru/data/structdoc.html?he_id=102&do_id=1738
На заседании Правительства Российской Федерации 30 декабря 2004 г. рассматриваются следующие вопросы.
1. О проекте федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам воинской обязанности и военной службы”
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” является основополагающим законодательным актом, регламентирующим вопросы воинского учета граждан Российской Федерации.
Именно названным Федеральным законом, а также Положением о воинском учете, утвержденным Правительством Российской Федерации, определяется порядок воинского учета, и в соответствии с этими актами органы государственной власти, организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан.
Указанным Федеральным законом также установлен перечень граждан, не обязанных состоять на воинском учете. В этом перечне отсутствуют граждане, проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах федеральной службы исполнения наказаний.
Вместе с тем до настоящего времени в Законе Российской Федерации “О милиции” и Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации содержатся нормы, касающиеся вопросов воинского учета, в соответствии с которыми граждане, принятые на службу в органы внутренних дел снимаются с воинского учета и не подлежат призыву на военную службу. Действие этих актов распространяется и на граждан, поступивших на службу в учреждения и органы федеральной службы исполнения наказаний.
Однако эти нормы не только не согласуются с положениями Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, но и прямо противоречат ему.
Фактически сложилась противоречивая ситуация, в соответствии с которой по одному и тому же вопросу действуют различные и при этом взаимоисключающие нормы. Это в значительной мере осложняет решение практических задач организации и ведения воинского учета граждан, подготовки и проведения мероприятий, связанных с их призывом на военную службу.
Подобная ситуация стала возможна потому, что положения, касающиеся вопросов воинского учета, содержащиеся в законодательных актах, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, учреждений и органов федеральной службы исполнения наказаний, продолжают основываться на нормах Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 года “О воинской обязанности и военной службе”. Согласно этим нормам граждане, проходящие службу в органах внутренних дел (к которым на тот момент относились и проходящие службу в учреждениях и органах федеральной службы исполнения наказаний), не были обязаны состоять на воинском учете и призываться на военную службу.
Однако с принятием Федерального закона от 28 марта 1998 года “О воинской обязанности и военной службе” вышеуказанный Закон Российской Федерации (со всеми содержащимися в нем нормами) утратил свою силу.
В этой связи в соответствующие законодательные акты Российской Федерации должны были быть внесены необходимые изменения (в том числе и по вопросам, касающимся воинского учета граждан). Подготовленный проект федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” призван устранить данный пробел.