Да, разница есть. Автора ветки, скорее всего притянут на сборы. Сейчас это популярно
Отмазаться - способы разные есть. Я ограничился перечислением того, что могу сделать, находясь на действительной службе (я говорил, что ВУС у меня - финансовая, да и в жизни этим занимаюсь) - собеседник выпал в осадок. При этом есть другие способы саботажа, как это не грустно. Просто я считаю, что армия должна комплектоваться теми, кто этого желает. У меня масса друзей-военнослужащих по призванию, что там делать мне?? По опыту могу сказать, что есть некоторое количество людей, неустроенных в жизни, которые могут за службу ухватиться (вот отпустили у нас только тех, кто просил - остальным просто было прикольно или не чем заняться).
А так, когда придешь в военкомат, главное не взять с собой в первый раз никаких документов и узнать, что от тебя хотят - сразу - вряд ли заберут - это не срочная служба. Если призыв на действительную - на работе, дома предупредить, что никакой информации о тебе не давать - ты - в командировке (желательно ее оформить реально), далее - по мере развития ситуации, но все, как правило, проще, нежели в случае со срочной службой рядовым. Пиджаки армии, в отличие от бесплатной рабочей силы - НЕ НУЖНЫ.Сори, , забыл, кто автор ветки...
Значит, по существу: я три года забивал на этот вопрос. Сейчас у меня реальная работа, которую потерять жалко. Более того, я еще и по работе с военкоматами сталкиваюсь (отчасти выполняю роль отдела кадров). Так что прятаться было уже невозможно. Плюс загранпаспорт понадобился, плюс квартиру купил (так что появиться у них пришлось). Рекомендую не прятаться. Сейчас, параллельно с весенним призывом, как правило, проводятся сборы (мне всегда звонили осенью - у нас моя ВУС в это время "переобучается"). На месте познакомитесь с людьми в военкомате, заведете знакомства (крайне рекомендую). И еще раз повторю, да, сразу после ВУЗа стали призывать пиджаков, но их легко уламать - еще, как правило, не работают, диплом на руки выдается одновременно (почти) c присягой, еще молодые, неопытные... А попробуй меня заставь