Кошководы и кошколюбы! Помогите советом.
Надумали взять котенка, но поскольку никогда живности в доме не было - боимся. Предыстория такова.
У меня в детстве был собак, и были мы с ним большими друзьями. К сожалению, когда я уехал на учебу, его ранили из самострела и он умер в возрасте около 12 лет.
Жена прожила большую часть в собственном домике, поэтому ДОМАШНИХ животных не было, но было множество всяких тварей - собака на охране и прочая деревенская живность.
Так получилось, что мы с женой как-то сошлись в том, что не любим кошек. Надо сказать, что раньше они мне платили взаимностью. Но - вот странное дело - в последнее время (лет, может 5-6) кошки и кошаки меня "полюбили". К кому бы я ни пришел в гости (я часто бываю у незнакомых людей), звери ко мне подходят и ластятся, как к родному. Я этого понять не могу, хоть убейте.
Далее. У знакомых есть старый котяра - оболтус и нахал, но меня привечает. В прошлом году они взяли девочку-шиншиллу. Получилось так, что она крайне не любит посторонних, но, опять же - со мной ведет себя вполне дружелюбно. А тут зашел я к ним в гости - а кошка беременная. ВЫШЛА! Из своего угла! Подошла, походила вокруг, понюхала-помурлыкала - в общем, семейная идиллия. Друзья удивились. Племянника, который у них бывает постоянно, она "облаяла" и покусала. А со мной - нате!..
Пару неделю назад родились котята - один мальчик (серый и гораздо крупнее остальных) и несколько девочек. Рассказал жене - она загорелась (чего я совершенно не ожидал), правда, говорит, что страшно боится ответственности за живность (ага! двое детей!).
Теперь в раздумьях - брать мальчика или девочку. Хозяева советуют мальчика и кастрировать его. Мол - характер будет лучше и жить дольше будет. А девочки, мол, стервы.
Так что - прошу вашего совета.