Отделение: Децентрализация. Альтернативный денежный фонд отделения. Перенаправление денежных потоков. Формирование и внедрение НОВЫХ высокотехнологичных методик и их алгоритмов. Налаживание работы с другими департаментами (преемственность, последовательность).... и пр.пр.пр.
Универ: Разрешить все это....
Все это замечательно.
Но... Невозможно в условиях современной организации руководства нашим учебным заведением. Подобные вопросы давным-давно были решены во многих инженерных вузах нашего города именно на такой основе. У нас с децентрализацией борьба идет постоянная и не в пользу сторонников этого подхода.
Кстати, не забывайте, что реально заработать (так, чтобы средств хватило на развитие) на лечебном процессе могут очень немногие подразделения вуза.
Противников децентрализации тоже можно понять. Средств действительно не хватает. Правда при этом люди, приближенные к кормушке, приобретают для вуза многие товары по весьма завышенным ценам за бюджетные и внебюджетные деньги вуза. И об этом все знают.
Но есть одна, на мой взгляд, гораздо более серьезная проблема. Это кадры, которые необходимо выращивать из способных молодых людей, давая им средства не только на то, чтобы сводить концы с концами, а иметь возможность творчески развиваться. Иначе и дальше всё будет идти по тому пути, который сложился на сегодняшний день. Большинство преподавателей вуза думают не о развитии новых научных направлений и не о внедрении новых технологий в лечебный и учебный процессы, а о том, где им заработать деньги хотя бы на нормальное питание и отдых в приличных условиях. Сомневаюсь, что может быть иначе при условии, если зав. кафедрой имеет официальную зарплату (при отсутствии внутреннего или внешнего совместительства) 7500 - 8500 р.
А что получают преподаватели со стажем в 20-30 лет - можно и не спрашивать.
У этой проблемы есть и еще одна сторона. Это отбор достойных на бюджетные места в ординатуру и аспирантуру. Не хочу сейчас высказываться по этой проблеме. Если у кого-то появится желание - можно будет начать разговор.