Проблемы родной Alma Mater

  • Автор темы Автор темы olgaTS
O

olgaTS

Тема плавно вытекла из из топика про морг.
Собственно хотелось бы услышать какие проблемы универа, видят уважаемые посетители сайта. И каковы пути их решения.
Убедительная просьба не игнорировать вторую часть (пути решения), и так как тема весьма щепетильная, любая описанная проблема должна быть , давайте не будем ловить блох, и переходить на личности, и так есть о чем поговорить.
 
Я всем доволен. Ну разве что некоторыми преподами недоволен.. был, но похоже тема не про это.
 
Собственно хотелось бы услышать какие проблемы универа, видят уважаемые посетители сайта. И каковы пути их решения.
Есть проблема: Недостаточность финансирования лечебной, учебной и научной деятельности.
Путь решения: предлагается всеми постоянно и повсеместно. Однако воплотить его пока что-то не удается. Может быть кто-то захочет озвучить краеугольную причину?
 
А это не нужно правительству - медицину финансировать, мол лучше военным поможем, а потом когда эпидемия какая-нибудь начнётся или какую-нибудь важную шишку поранят и врачам чуть-чуть (не дай бог много - украдут же по дороге!) перепадёт!
 
to Urgen
если не сложно в двух вариантах, на уровне универа и на уровне Вашего отделения.
 
: Децентрализация. Альтернативный денежный фонд отделения. Перенаправление денежных потоков. Формирование и внедрение НОВЫХ высокотехнологичных методик и их алгоритмов. Налаживание работы с другими департаментами (преемственность, последовательность).... и пр.пр.пр.
: Разрешить все это....
 
мол лучше военным поможем
Ох блин, если бы они хотя бы военным помогли...))))))). Но у нас Родина помнит, Родина знает. но помочь ничем не может)).
К сожалению, ИМХО-никакого выхода нет и не будет, пока не будет финансирования. Из гавна конфету сделать нельзя, как не изголяйся.
А относительно кафедры где находится Urgen (ничего личного и не только для этой кафедры) я бы порекомендовал выгнать завуча с заведующим поганой метлой, за отличнейшую практическую подготовку студентов.)))
Шютка, с долей шютки.


Urgen!
Скажите пожалуйста-децентрализация подразумевает независимость от руководства университета?
 
Отделение: Децентрализация. Альтернативный денежный фонд отделения. Перенаправление денежных потоков. Формирование и внедрение НОВЫХ высокотехнологичных методик и их алгоритмов. Налаживание работы с другими департаментами (преемственность, последовательность).... и пр.пр.пр.
Универ: Разрешить все это....

Все это замечательно.
Но... Невозможно в условиях современной организации руководства нашим учебным заведением. Подобные вопросы давным-давно были решены во многих инженерных вузах нашего города именно на такой основе. У нас с децентрализацией борьба идет постоянная и не в пользу сторонников этого подхода.
Кстати, не забывайте, что реально заработать (так, чтобы средств хватило на развитие) на лечебном процессе могут очень немногие подразделения вуза.
Противников децентрализации тоже можно понять. Средств действительно не хватает. Правда при этом люди, приближенные к кормушке, приобретают для вуза многие товары по весьма завышенным ценам за бюджетные и внебюджетные деньги вуза. И об этом все знают.

Но есть одна, на мой взгляд, гораздо более серьезная проблема. Это кадры, которые необходимо выращивать из способных молодых людей, давая им средства не только на то, чтобы сводить концы с концами, а иметь возможность творчески развиваться. Иначе и дальше всё будет идти по тому пути, который сложился на сегодняшний день. Большинство преподавателей вуза думают не о развитии новых научных направлений и не о внедрении новых технологий в лечебный и учебный процессы, а о том, где им заработать деньги хотя бы на нормальное питание и отдых в приличных условиях. Сомневаюсь, что может быть иначе при условии, если зав. кафедрой имеет официальную зарплату (при отсутствии внутреннего или внешнего совместительства) 7500 - 8500 р.
А что получают преподаватели со стажем в 20-30 лет - можно и не спрашивать.
У этой проблемы есть и еще одна сторона. Это отбор достойных на бюджетные места в ординатуру и аспирантуру. Не хочу сейчас высказываться по этой проблеме. Если у кого-то появится желание - можно будет начать разговор.
 
to Urgen
Децентрализация. Альтернативный денежный фонд отделения. Перенаправление денежных потоков.
очень интересно, давайте смоделируем ситуацию Вы ЗавКаф, и получили все пречисленные выше блага, каковы Ваши действия, и каковы ожидаемые последствия этих действий?
 
to Urgen
очень интересно, давайте смоделируем ситуацию Вы ЗавКаф, и получили все пречисленные выше блага, каковы Ваши действия, и каковы ожидаемые последствия этих действий?

Kamrad!
Ne nado pitatsja podtolknut' menja k neobdumannim viskazivanijam... Eto tema dlja zakritogo foruma.


PPKS!
 
2 Urgen! Вы правы, что тема не для всех.
Однако мне вы как-то предлагали выступить перед всякими там завами кафедр. Я думал, вы и сам столь смелы и безрассудны)).
С другой стороны-а на кой черт преподы института вообще там работают? Раз централизация вам мешает им во всем -и в науке и в материальной стороне вопроса.
Да и науки то-как таковой в институте почти нету. И не спорьте, т.к. наши в состоянии только лекции читать о методах и т.д, которые давно применяются заграницей. Просто нам деньги на это не выделяют.
 
1. Однако мне вы как-то предлагали выступить перед всякими там завами кафедр. Я думал, вы и сам столь смелы и безрассудны)).
2. С другой стороны-а на кой черт преподы института вообще там работают? Раз централизация вам мешает им во всем -и в науке и в материальной стороне вопроса.
3. Да и науки то-как таковой в институте почти нету. И не спорьте, т.к. наши в состоянии только лекции читать о методах и т.д, которые давно применяются заграницей.
4. Просто нам деньги на это не выделяют.
1. Смелость и безрассудство - разные веши. Обсуждение в закрытом форуме.
2. Не знаю. Возможно по причине упомянутой Рихом - инертность и отсутствие инициативы. Но ето обьяснение для слабоумных. У каждого своя собственная причина: у меня своя, у Dr'a своя....
3. Бред. Наука есть. Наука многогранна. Подделок под нее - тысячи (прямо Ларош Фуко, млин). Просто раньше все ЭТО называли словом ересь, теперь политически грамотно называть ето словом наука.
4. Это конечно же обидно, но не смертельно. Кто ишет тот всегда найдет. Есть немногочисленные примери... их мало, но они ЕСТь!
 
2 Urgen! Я понимаю, что наука многогранна. Есть области которые денег-то могут и не требовать, когда люди головой или руками работают.
Но я говорю глобально, о фундаментальной науке.
По сути дела от развитых стран, в которых на науку выделяются колоссальные деньги, мы в ряде областей безбожно отстали.
А про науку у нас.. Блин.. Фабрика виртуальных диссертаций и званий, для карьерных лестниц... Это не то, что должно быть.
Я посещал многие лекции, на которых слышны одни и те же фразы-"вот заграницей этот метод уже давно применяется, а у нас..." И т.п.
Инертность хорошо, однако никто бы не мешал тем же сотрудникам института заниматься себе наукой на периферии, не подвергаясь давлению со стороны руководства. Если конечно область их исследований не зависит напрямую от какого-либо оборудования или чего-то другого в нашем институте.
 
Назад
Сверху