Проблемы родной Alma Mater

  • Автор темы Автор темы olgaTS
Но я говорю глобально, о фундаментальной науке.
По сути дела от развитых стран, в которых на науку выделяются колоссальные деньги, мы в ряде областей безбожно отстали.
А про науку у нас.. Блин.. Фабрика виртуальных диссертаций и званий, для карьерных лестниц... Это не то, что должно быть.
Про обеспечение: Самое главное в исследовании - это идея, цель и их теоретическая и фундаментальная обоснованность. Оборудование вторично. Да даже если оно и жизненно необходимо для исследования, то всегда можно его найти в соседней организации. Вопрос только в том будет ли кто-нибудь этим заниматься. Основной же проблемой мне видится то, что "молодое" поколение не делает разницы между Наукой и паранаучными исследованиями. Я и сам это разделение сделал не так давно (ибо тоже отношусь к этому поколению)...

Kак-то в разделе СНО кафедры факультетской хирургии студентам было предложено заняться концептуальной наукой. Если вам интересно сколько тогда отреагировало народу, расскажу = 0, зеро. A СНО, оно ведь не только для халявной интернатуры создано...

Возможно у кого-то возникнет подозрение, что я сам не в курсе дифференциации научных исследований. Таковым товаристчам отвечу в ЛП.
 
Странно, что разговор о проблемах вуза вдруг неожиданно пошел в единственном направлении. Вы не забывайте, пожалуйста, что наука для учебного заведения такого типа как наше все-таки не первая из задач.
Первая - это все-таки обучение студентов.
Наука и лечебная работа должны быть на втором (в идеале).
А на третьем - коммерческая деятельность (основанная на использовании возможностей всех трех направлений работы) + хоз. деятельность, которая тоже может приносить средства, и связанная с возможностями оперативного управления зданиями и сооружениями (сдача в аренду, совместное использование оборудования, продажа патентов, поддерживаемых вузом и т.п.).
При этом - коммерческая деятельность не может обеспечить первые два направления при существующем развале и устаревании основных фондов. Думаю, все понимают о чем идет речь. Здесь единственный способ что-то изменить - это получить средства со стороны. А именно - из госбюджета (пока мы все-таки гос. учреждение) и от организаций готовых к сотрудничеству.
Но вот незадача - бюджетные средства невыгодно тратить на обеспечение нормальных условий для обучения студентов. Вот такой казус.
При этом, если говорить о внебюджетных источниках (я уже как-то писал в другой ветке) - суммы, которые получают университет и пресловутый Юбилейный фонд от обучения студентов - весьма немалые, но за годы существования внебюджетной деятельности и Юбилейного фонда не было ни одного серьезного ПУБЛИЧНОГО отчета об использовании этих средств. (Если не считать слабой попытки отчитаться на большом Ученом совете в 2004 году, правда и там без казусов не обошлось. Не скажу точно, но прозвучала совершенно фантастическая цифра о среднем заработке преподавателей, которая повергла всех в недоумение. Только, кажется, это недоумение так и не дошло до докладчика).
Ничего удивительного - любой преподаватель избирается по "конкурсу" и у руководства есть способы давления. Так что - дело, как правило, не в инертности и в отсутствии инициативы.

Отвечая SEXMONACHу скажу:
Существующее представление о выделение большого количества средств на так называемую фундаментальную науку в зарубежных странах - не более, чем заблуждение. Деньги там давно выделяются под конкретные проекты, конкретным исполнителям с именем и НИКАКИЕ ректоры или проректоры не вправе запускать лапу в эти средства. Причем часто финансирование осуществляют негосударственные фонды. Такое возможно и у нас, но много ли в нашем вузе пассионарных личностей способных под свое имя получить средства от государственных или частных фондов? Не так уж много. В этом-то все дело.
Т.е. опять мы возвращаемя к вопросу о кадрам. Наука только тогда будет двигаться, когда способному ученому - умный организатор НЕ БУДЕТ МЕШАТЬ, а даст возможность реализовывать свои проекты. До тех пор, пока службы снабжения университета выполняют заявки на приобретение пустякового (дешевого, но необходимого) оборудования в течение года, а то и двух - ничего не сдвинется с места.
И наконец, последнее. Децентрализация заключается не в растаскивании средств, как, возможно, некоторым кажется. А в том, чтобы любой заведующий кафедрой знал, на какие суммы он может рассчитывать по разным статьям бюджета, с учетом затрат на науку (реактивы и приборы), учебный процесс (реактивы, расходные материалы, оргтехника, канцелярия) и хоз. расходы. О лечебной работе не говорю, т.к. это отдельная статья и только для клинических кафедр. Она, пожалуй единственная, которая еще существует.
А все остальное сегодня - смехотворно. К примеру - 200 рублей на канцелярские расходы кафедры на квартал. Такие суммы выделяли в прошлом году. Но это абсурд. Вот и приходится зав. кафедрой клянчить каждый пустяк. Но они тоже люди. Ходить и получать отказы - надоедает. Попробуйте сами и поймете.
Можно продолжать дальше, но это пустое. О причинах уже говорилось.
 
Основной же проблемой мне видится то, что "молодое" поколение не делает разницы между Наукой и паранаучными исследованиями. Я и сам это разделение сделал не так давно (ибо тоже отношусь к этому поколению)...
Можно поподробнее о паранаучных исследованиях и науке? (Или это тож в ЛП?)
Kак-то в разделе СНО кафедры факультетской хирургии студентам было предложено заняться концептуальной наукой. Если вам интересно сколько тогда отреагировало народу, расскажу = 0, зеро. A СНО, оно ведь не только для халявной интернатуры создано...
Я в курсе. Это и не секрет, сам заведующий об этом говорил на первой лекции(вместо первого занятия в концеренц зале), на которую пришла только моя группа. И много еще о чем.
Да и тут на форуме вы это предлагали, помню.
А нулевая реакция студентов-мне вполне понятна. И зря вы думаете, что дело тут только в бесплатной интернатуре-ординатуре. Не так уж и много людей хотят ее проходить именно в институте по некоторым специальностям.
ВАМ БАНАЛЬНО НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ВСЕ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО. СНО воспринимается как бумажная работа вроде написания никому не нужных рефератов.
Во-первых сама кафедра крайне плохо освещает-агитирует-показывает и т.д. деятельность СНО. Поделюсь личным впечатлением от увиденного на факультетке. Во время все той же первой лекции, в кабинет по соседству зашли 4 человка на заседание. Посидели, что-то записали, 2-3 человека прочитали друг дружке нечто вроде докладов и ушли. Все это время заведующий рассказывал-агитировал как круто заниматься в СНО.Возникло ли у меня желание-интерес так же сидеть в кабинете и слушать-читать доклады? Да упаси Боже.
Не умеете вы заинтересовывать студентов, вот и выходят что к вам на самом деле идут лишь те, кому нужна бесплатная интернатура.
Даже освещение деятельности СНО на стендах кафедры (это не только у вас на кафедре) вызывает подобные ассоциации. Только и пишут "Студент Иванов на заседании читал доклад такой-то".
Молодежь надо заинтересовывать по-другому! Шире, подробнее, со всех сторон. С фотографиями, темами и т.п.
А не так "приходите к нам на конференцию-и все узнаете". Никто и не пойдет, уверенный что там будет скукотища как на лекциях.
Во-вторых, учитывая, что кафедра на обычных занятиях не уделяет никакого внимания практике в хирургии, (хотя вполне можно было часть КАЖДОГО занятия вместо болтовни ходить на операции и брать желающих на крючки, там где это не опасно)-это тоже вызывает определенные ассоциации о СНО. Студент думает-а дадут ли (предложат) мне в чем-то практически поучавствовать самому, на СНО? Наверное-нет, и все опять ограничится болтовней.
Вы можете мне возразить, что у меня маразм и я опять сел на любимого конька. Однако подумайте, почему так популярны СНО по некоторым теоретическим кафедрам типа патфиза или микры, ведь не из-за интернатуры же? А все дело в том, что там идет/кипит практическая деятельнсть на каждом занятии. Что студент НЕ СОМНЕВАЕТСЯ-СНО там будет так же наполнено деятельностью, это будет интересно и будет захватывать.
Пока это не поймет ваше руководство не осознает, что СНО-начинается с плановых занятий со студентами, и не изменит учебный процесс, даже ваши личные потуги по привлечению студентов в СНО будут бесполезны. Хотя вам лично не верить оснований нет, но сама кафедра софрмировала себе имидж пустоты и болтовни.
Спасибо, если дочитали.
Существующее представление о выделение большого количества средств на так называемую фундаментальную науку в зарубежных странах - не более, чем заблуждение.
2 Untitled! Да пусть и под конкретные, у нас-то и этого нету! Как же миф, когда в бюджете США выделяются огромные суммы на развитие в т.ч. и фундаментальной науки? На университеты, их развитие, на поддержку системы грантов(не только финансово)? У них и процент бюджета на все эти дела больше, и суммы несоизмеримо больше, чем у нас.
 
to Urgen
Ne nado pitatsja podtolknut' menja k neobdumannim viskazivanijam... Eto tema dlja zakritogo foruma.
Что то, вы этим злоупотребляете, на качественную отмазку - не похоже, я как раз предлагал Вам подумать, ну да ладно.

3. Бред. Наука есть. Наука многогранна. Подделок под нее - тысячи (прямо Ларош Фуко, млин). Просто раньше все ЭТО называли словом ересь, теперь политически грамотно называть ето словом наука.
4. Это конечно же обидно, но не смертельно. Кто ишет тот всегда найдет. Есть немногочисленные примери... их мало, но они ЕСТь
Ну не нам судить о подделках в науке, не так давно генетика была лже наукой.
А вообще мне очень нравится Ваш подход к дискуссии, много воды никакой конкретики, но жесткая уверенность, истинный политик.

to All
по поводу финансирования, по не очень древним данным (к сожалению источник забыл), бюджет среднего исследователького инститита в США, значительно превышает бюджет всей Российской армии.
На тему частного финансирования, грантов итп. вполне реальная тема, и деньги действительно даються под мысль, но не под голую а под оформленную со всех возможных сторон, что-то типа бизнес плана, только посерьезнее. Русские люди привыкли к спонсированию и совершенно не понимают что такое инвестирование. Любой серьезный инвестор, готов вложить деньги во что угодно, что по экспертным оценкам сможет умножить вложенные деньги. Но с обоснованиями у нас тяжело, ибо природная неуверенность и лень, подкрепляется не полным знанием предмета, и неумением работать.
 
Untitled! Да пусть и под конкретные, у нас-то и этого нету! Как же миф, когда в бюджете США выделяются огромные суммы на развитие в т.ч. и фундаментальной науки? ... У них и процент бюджета на все эти дела больше, и суммы несоизмеримо больше, чем у нас..

Что больше - не спорю. И что из бюджета федерального возможно финансирование - тоже не спорю. Но все же под имена и умные программы. К примеру - один из самых больших по размеру федеральных грантов в области медицины и фармации года три назад получил в Штатах в области, близкой мне, даже не американец в полном смысле этого слова, а грек, ставший гражданином США и поработавший в нескольких университетах. Заработавший имя и способный доказать, что его направление исследований - даст конкретный эффект. И тут надобно сказать, что ему шиш бы выделили, если бы его проектом не интересовались фармацевтические компании, которые пока не готовы финансировать его проект в полном объеме, т.к. практический выход будет лет через 15-20. Вот так финансируется фундаментальная наука. Федеральные гранты выделяются с расчетом на создание не просто прогаммы фундаментальных исследований, но по возможности на паритетных началах с коммерческим финансированием. Исключение составляют гранты от Пентагона.
А если говорить о нашей стране, больше других получают гранты на так называемую фундаментальную науку только МГУ, СПбГУ, а еще Новосибирск и Свердловск. И это вполне естественно.

Хочется еще раз заметить, что наш вуз - это не только наука. У нас почти в полной Ж... материальная база учебного процесса. Не говоря уже об основных фондах (зданиях и оборудовании), а тем более об оплате труда работников (замечу для rich, оплаты соответствующей вкладу, а не спонсорской помощи).
Бывало правда и хуже. Сейчас кое-что меняется. Но поднять вуз - непросто. Хочется верить, что именно этим и занимается администрация.
Только всё больше сомнений в том, что конечная цель - в этом.
 
Бывало правда и хуже. Сейчас кое-что меняется. Но поднять вуз - непросто. Хочется верить, что именно этим и занимается администрация. Только всё больше сомнений в том, что конечная цель - в этом.
Хочется сказать, что цивилизованный мир это уже прошел не раз, один из президентов США, не помню кто конкретно, построил свою предвыборную кампанию на том, что он такойже как все что он рубаха парень из народа, и был избран, на инагурацию он шел пешком в костюме за 40 долларов. Результаты его правления были плачевны, так как пока он нахапал для себя и родной семьи, срок прошол. Ну да ладно, я это к тому, что далеко не у всех в нашей Администрации покачто есть приличная машина, квартира и дача, плюс никто не отменял любовниц, что обозначает что процесс однозначно затянется.
Нужен, независимый орган контроля, небольшой состоящий из состоятельных людей, знающих что по чем, и карать надо жестоко и публично. проблема только в том, что оный орган практически не имеет шансов даже на возникновение, в родном универе, никто не будет пилить сук на кот. сидит. Следовательно решать это можно на двух разных кровнях:
1. Мин. Образования. Можно попробовать, но скорее всего не пойдет.
2. Частные лица выстпающие как спонсоры и инвесторы, создают оный орган для контроля за собственными деньгами, плюс для контроля за всеми остальными деньгами. Я понимаю что просто так никто не покажет левым людям финансовые документы, но если изначально договриться, что это условие без которого не будет спонсирования или инвестирования, и официально поднять зарплаты, пойдут как миленькие.
Оооо и тут вдруг вспомнил, еще одну чудесную организацию - ОБЭП, но это конечно краняя мера.
 
Я, кАнешна, не в тему.......... но....приятно иной раз почитать разговор умных мужчин!
Хотя, честно, говоря, тему я осилила не всю
Офф.......
 
Следовательно решать это можно на двух разных кровнях:
1. Мин. Образования. Можно попробовать, но скорее всего не пойдет.
2. Частные лица выстпающие как спонсоры и инвесторы, создают оный орган для контроля за собственными деньгами, плюс для контроля за всеми остальными деньгами. Я понимаю что просто так никто не покажет левым людям финансовые документы, но если изначально договриться, что это условие без которого не будет спонсирования или инвестирования, и официально поднять зарплаты, пойдут как миленькие.
Оооо и тут вдруг вспомнил, еще одну чудесную организацию - ОБЭП, но это конечно краняя мера.

Всё, что Вы пишете - правильно, но, к сожалению, почти нереально.
Ни одно из министерств не станет органом, контролирующим в полном объеме реальные финансы нашего вуза. Любое министерство может лишь выделять бюджетные средства по подчиненности и следить за тем, чтобы они использовались в соответствии с предусмотренными бюджетными статьями. Плановые проверки ведомственными ревизионными комиссиями проводятся регулярно. И обычно, кроме небольших замечаний, никаких нарушений не выявляется. Но дело не в наличии конкретных нарушений...
Частных лиц, которых мы могли бы считать спонсорами и инвесторами нашего вуза - не существует. Более того, такие спонсоры, появись они, могли бы приобрести право контролировать и даже распоряжаться финансами только в пределах своей компетенции. А в случае приватизации предприятия - на правах члена руководящего органа и в соответствии с числом принадлежащих им акций.
Но скорее всего целью приватизации бюджетных вузов, если таковая всё-таки произойдет, будет не улучшение условий и результатов работы вузов и их сотрудников, а приумножение капиталов основных участников такой "приватизации".
ОБЭП, как орган контроля - это вообще несерьезно. Только провокации с целью устранения неугодных "коррумпированных чиновников" - вот их удел, если говорить о влиянии ОБЭП на систему высшего образования.
Остается уповать на честность и благородство лиц облеченных властью в одном отдельно взятом вузе и на финансовый контроль со стороны Федерального казначейства (есть такая организация, основная функция которой, условно говоря, вовремя давать и вовремя отбирать лишние деньги у бюджетных организаций). Но это никак не влияет на общее бедственное положение как сотрудников, так и самого универа.


Я бы предложил перейти от абстрактного обсуждения к обсуждению вопросов конкретных и в пределах реально возможного. Если у участников форума появится желание, то стоит высказаться по вопросу о том:
Что необходимо сделать для улучшения материальной базы учебного процесса на основных кафедрах университета по разным циклам?
Уточню, что все кафедры в соответствии с официальным учебным планом разделяются на несколько циклов:
- Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин
- Цикл естественно-научных дисциплин (физика, химия)
- Цикл медико-биологических дисциплин (биология, гиста, БэХа, анатомия, физо, микра, патан, патфиз, фарма)
- Цикл медико-профилактических дисциплин (гигиена, социальная медицина и экономика здравоохранения)
- Цикл клинических дисциплин (общепрофессиональные) (все клинические дисциплины вместе с оперативкой)

Обращаю внимание, что интересно услышать не то, чему Вас недоучили и не то, что не нравится в организации учебного процесса на конкретных кафедрах. А то, во что по Вашему мнению стоит вкладывать средства для улучшения учебного процесса в универе. Было бы хорошо также услышать, почему Вы считаете, что именно на Ваше предложение стоит обратить внимание.
 
Всё, что Вы пишете - правильно, но, к сожалению, почти нереально.
никто не пробовал, а жаль...
Обращаю внимание, что интересно услышать не то, чему Вас недоучили и не то, что не нравится в организации учебного процесса на конкретных кафедрах. А то, во что по Вашему мнению стоит вкладывать средства для улучшения учебного процесса в универе. Было бы хорошо также услышать, почему Вы считаете, что именно на Ваше предложение стоит обратить внимание.
класс, очень правильная формулировка.

to Untitled
в этом топике мне очень хотелось услышать фразы типа:
"При попытке ..., был пролучен отказ ... в виде ..."
"На пути к решению этой проблемы, встретилась непредвиденное предпятствие в виде ..."
ну в общем описание некоторой деятельности, ну хотябы попыток деятельности, и соотвественно описание "нерешаемых проблемм".
А услышал, то что ожидал:
"... к сожалению, почти нереально"
"... ты что с луны свалился"
"... надо подождать 15 ЛЕТ"
и т.д. и т.п.

мрачно, скучно ну в общем обычно, Россия во всей своей красе.
 
в этом топике мне очень хотелось услышать фразы типа:
"При попытке ..., был пролучен отказ ... в виде ..."
"На пути к решению этой проблемы, встретилась непредвиденное предпятствие в виде ..."
ну в общем описание некоторой деятельности, ну хотябы попыток деятельности, и соотвественно описание "нерешаемых проблемм".
А услышал, то что ожидал:
"... к сожалению, почти нереально"
"... ты что с луны свалился"
"... надо подождать 15 ЛЕТ"
и т.д. и т.п.

Объясните, ЗАЧЕМ?
Вы собираетесь подвергнуть анализу конкретные факты и организацию работы хозяйственных служб университета???
И хотите стать Мессией?
Если Вы здесь учитесь, то, наверное, кое-что и сами замечаете?
 
Может я немного не в тему, но хочу коснуться другой проблемы, а именно, повсеместного сокращения военных кафедр. Меня (несмотря на женский пол ) это волнует. Недавно прочитала в газете, что нашу тоже сократят, зачем? На войне медики не нужны??? А кто их там лечить будет?
 
Ande, на эту тему
http://www.forum.nedug.ru/index.php?act=module&module=gallery&cmd=user&user=6&op=view_album&album=48
 
Назад
Сверху