Следовательно решать это можно на двух разных кровнях:
1. Мин. Образования. Можно попробовать, но скорее всего не пойдет.
2. Частные лица выстпающие как спонсоры и инвесторы, создают оный орган для контроля за собственными деньгами, плюс для контроля за всеми остальными деньгами. Я понимаю что просто так никто не покажет левым людям финансовые документы, но если изначально договриться, что это условие без которого не будет спонсирования или инвестирования, и официально поднять зарплаты, пойдут как миленькие.
Оооо и тут вдруг вспомнил, еще одну чудесную организацию - ОБЭП, но это конечно краняя мера.
Всё, что Вы пишете - правильно, но, к сожалению, почти нереально.
Ни одно из министерств не станет органом, контролирующим в полном объеме реальные финансы нашего вуза. Любое министерство может лишь выделять бюджетные средства по подчиненности и следить за тем, чтобы они использовались в соответствии с предусмотренными бюджетными статьями. Плановые проверки ведомственными ревизионными комиссиями проводятся регулярно. И обычно, кроме небольших замечаний, никаких нарушений не выявляется. Но дело не в наличии конкретных нарушений...
Частных лиц, которых мы могли бы считать спонсорами и инвесторами нашего вуза - не существует. Более того, такие спонсоры, появись они, могли бы приобрести право контролировать и даже распоряжаться финансами только в пределах своей компетенции. А в случае приватизации предприятия - на правах члена руководящего органа и в соответствии с числом принадлежащих им акций.
Но скорее всего целью приватизации бюджетных вузов, если таковая всё-таки произойдет, будет не улучшение условий и результатов работы вузов и их сотрудников, а приумножение капиталов основных участников такой "приватизации".
ОБЭП, как орган контроля - это вообще несерьезно. Только провокации с целью устранения неугодных "коррумпированных чиновников" - вот их удел, если говорить о влиянии ОБЭП на систему высшего образования.
Остается уповать на честность и благородство лиц облеченных властью в одном отдельно взятом вузе и на финансовый контроль со стороны Федерального казначейства (есть такая организация, основная функция которой, условно говоря, вовремя давать и вовремя отбирать лишние деньги у бюджетных организаций). Но это никак не влияет на общее бедственное положение как сотрудников, так и самого универа.
Я бы предложил перейти от абстрактного обсуждения к обсуждению вопросов конкретных и в пределах реально возможного. Если у участников форума появится желание, то стоит высказаться по вопросу о том:
Что необходимо сделать для улучшения материальной базы учебного процесса на основных кафедрах университета по разным циклам?
Уточню, что все кафедры в соответствии с официальным учебным планом разделяются на несколько циклов:
- Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин
- Цикл естественно-научных дисциплин (физика, химия)
- Цикл медико-биологических дисциплин (биология, гиста, БэХа, анатомия, физо, микра, патан, патфиз, фарма)
- Цикл медико-профилактических дисциплин (гигиена, социальная медицина и экономика здравоохранения)
- Цикл клинических дисциплин (общепрофессиональные) (все клинические дисциплины вместе с оперативкой)
Обращаю внимание, что интересно услышать не то, чему Вас недоучили и не то, что не нравится в организации учебного процесса на конкретных кафедрах. А то, во что по Вашему мнению стоит вкладывать средства для улучшения учебного процесса в универе. Было бы хорошо также услышать, почему Вы считаете, что именно на Ваше предложение стоит обратить внимание.