правда ли процедура маммографии очень болезнена , а УЗИ можно делать только рожавшим?
Про маммографию могу сказать следующее, что никому особо не будет приятно, когда тебе каждую грудь сначала зажимают сверху и снизу, а потом с боков, но так, чтобы это было прямо очень болезненно я бы не сказала. а на счет маммографии и УЗИ так: в свое время на вопрос почему мне не делают маммографию, мне сказали, что мне еще рано, дождись 40 летия. Но тут недавно местного маммолога посетила, а он меня отправил на маммографию, я ему говорю, что мне до 40 еще далеко, а он грит все равно идите. Рентгенолог тоже возмущалась, что он меня направил и объяснила, что 40 лет порог условный, считается, что после 40 в связи начинающимися гормональными изменениями по "женской" части грудь становится менее упругая и маммография позволяет лучше все "разглядеть", а "молодую" грудь лучше "разглядывать" с помощью УЗИ, т.к. из-за более плотного строения маммограмма дает "сплошную" картинку. Я сказала, что грудь у меня достаточно мягкая и рентгенолог решила сделать снимки. Результат: что-то видно, но определить четко что это не возможно, определили после УЗИ. Я думаю, что, когда в врачи назначают все возможные способы исследования, а это, как показала практика, очень любят делать в платных клиниках, исключительно из-за невысокого профессионализма самого врача. Маммолог-это прежде всего РУКИ!